Последние новости
18 янв 2017, 17:58
При содействии офицеров российской военной полиции в освобожденных районах Алеппо...
Поиск

» » » » Саммит Россия — ЕС открывается в Португалии.


Саммит Россия — ЕС открывается в Португалии.

Саммит Россия — ЕС открывается в Португалии.В Португалии открывается саммит Россия — ЕС. Ключевыми темами станут базовое соглашение между Москвой и странами Евросоюза, экономические отношения, статус Косова и ядерная программа Ирана.
 
Накануне саммита российский президент Владимир Путин встретился со своим португальским коллегой Анибалом Каваку Силвой (Anibal Antonio Cavaco Silva). Главы государств провели переговоры и побывали на выставке русского искусства.

Из Лиссабона передает корреспондент НТВ Вадим Глускер.

Во время предыдущего визита Владимира Путина в Португалию лидеры стран приняли решение провести неделю русской культуры в Лиссабоне. Спустя три года здесь можно увидеть костюмы Петра I, мундиры Екатерины II, трон Николая II. Все это уникальная экспозиция из Эрмитажа, впервые выставляющаяся в столице Португалии.

В Лиссабоне говорят, что светский раут во дворце Ажуда — это величественный фон для протокольных церемоний государственного значения. Владимир Путин осматривал гостиный, тронный и посольский залы, которые на ближайшие месяцы отданы под сокровища Эрмитажа. Здесь же прошел ужин на 250 персон и концерт пианиста Сергея Маркарова.

Принимая у себя в резиденции российского президента, глава Португалии заметил, что хотел бы, чтобы российский лидер чувствовал себя как дома. За этими словами последовал пышный протокол и обмен любезностями.

Сегодня у Владимира Путина намечены переговоры с лидерами Евросоюза. Накануне португальские журналисты поинтересовались, почему отношения между Москвой и Брюсселем не всегда безоблачные.

Владимир Путин: «Мне иногда кажется, что в ходе дискуссий с коллегами из Еврокомиссии мы больше защищаем европейские интересы, чем наши оппоненты.

Взять хотя бы проблему Косова. На чем основана наша позиция? На защите основополагающего принципа международного права, то есть на территориальной целостности государства.

Вам мало проблем в Испании? Мало проблем, которые могут возникнуть в Румынии? Вам недостаточно сложностей, возникших в Бельгии? Зачем же дальше раскачивать основы международного права, подталкивая и развивая сепаратизм в Европе и на постсоветском пространстве».

Тем не менее, по словам Владимира Путина, отношения между Россией и ЕС пребывают не в самом плачевном состоянии.

Днем в Лиссабоне будет обсуждаться новый договор о партнерстве, который пока не удалось подписать. Как отметили представители российской делегации, нынешний договор между Россией и ЕС, истекающий 1 декабря, будет автоматически пролонгирован на год. Таковы юридические нормы. А за это время новый договор обязательно появится.
 
26 окт 2007, 12:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.