Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Сверхъестественные способности викингов. Берсерки.


Сверхъестественные способности викингов. Берсерки.

Сверхъестественные способности викингов. Берсерки.В эпоху язычества, до принятия Скандинавией христианства, викинги обладали сверхъестественной силой, которой наделил их верховный скандинавский бог Один. Саги отмечают, что в сра­жении они «бросались вперед без вооружения бешено, как вол­ки, были сильны, как медведи или вепри, и убивали людей с од­ного удара, причем ни огонь, ни железо не могли поразить их». Это и называлось берсеркским неистовством. Отсюда возникло выражение «разъяренный, как берсерк».
 
В реальности это было состояние, вызванное возможно, употреблением некоторых гал­люциногенных веществ. В любом случае это состояние мало под­дается изучению. Одно из исследований рассказывает о 12 бра-тьях-берсерках, которые в припадке ярости могли «выворачивать огромные деревья и камни и даже убивать своих друзей». Сага повествует о том, что Сигмунд и его сын превращались в волкоъ и выли во время сражения, а в легенде о Хрольфе Краки берсерк превращался в медведя. Именно с этими животными ассоции­ровались оборотни, и берсерков нередко называли «волчья шку­ра». Несомненно, само слово berserkir изначально означало «мед­вежья шкура» (bear), а не «голая шкура» (bare), как нередко пред­полагалось.
 
Храфншал описывает берсерков как людей великой доблес­ти, которые не дрогнут ни в каком сражении. Эти качества и бла­говоление к ним Одина часто делало их воинами личной охраны королей, обычно состоявшей из 12 человек. Берсерки воевали на передовой в сухопутных и морских сражениях. «Сага о Харальде Светловолосом» рассказывает, что берсерки располагались на носу и в средней части корабля под королевским знаменем. Их отличали сила, храбрость, ловкость и все лучшие качества вои­на. Снорри Стурлуссон описывает, как в битве при Сволдре в 1000 г. некоторые люди короля Олафа в ярости забыли, что они сражаются не на суше, «бешено бросались на врага, падали за борт и тонули».
 
Позже, в христианской Исландии, берсерки стали считаться разбойниками, извергами, саги изображали их бес­смысленными задирами, достойными унижения. Возможно, та­кое отношение впоследствии переняла вся христианская Скан­динавия.
26 окт 2007, 11:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.