Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Эра викингов. Йомсвикинги.


Эра викингов. Йомсвикинги.

Эра викингов. Йомсвикинги.Еще одной приметой эры викингов было развитие независи­мых военных братств или гильдий, известных как союзы, состо­явшие из воинов, живущих вместе согласно строгим правилам поведения и основное свое время занимающихся торговлей. Они не стремились к захвату земли в собственных интересах, но каждое лето нанимались в войска королей и принцев за опре­деленную плату. Самым знаменитым было братство йомсвикингов, которое впоследствии стало «действующим лицом» ислан­дской саги. Согласно поздним датским исследованиям, они по­явились в конце X в. (приблизительно в 980-е гг.) в Венланде во время правления короля Харальда Синсзубого (Blue Tooth), изг гнанного из своего королевства сыном Свейном Вилобородым.
 
Предположительно именно он основал крепость Йомсборг, воз­можно находившуюся около Волина, в устье Одера. Там распо­лагалась искусственная гавань, вход в которую преграждала баш­ня с каменной аркой и железными воротами, под которой, со­гласно древней летописи, могло пройти 3 корабля (позднее это число было изменено на 300 или 360 (!). По одной из версий, в Йомсборг могли быть введены войска иод командованием дат­чан. Но большинство исследователей считают, что лидером йом-свикингов в пору их процветания, в X в., был Сигвальд, сын ма­лоизвестного короля по имени Струт-Харальд, который правил в Скании, в Швеции (она в то время была частью Дании).
 
Если верить саге, правила братства были чрезвычайно стро­гими. В его состав входили мужчины от 18 до 50 лет, отличавши­еся выдающейся силой духа.
 
Они были обязаны жить в мире и «не клеветать друг на дру­га». Запрещалось показывать страх «даже в безнадежных случа­ях» и бежать от врага, равного по силе. Командование учиняло суд над разжигателями междоусобиц, но каждый викинг, подчи­няясь, ожидал, что товарищи будут мстить за него, как за брата. Награбленная добыча делилась поровну между всеми членами гильдии. Никто не имел права отсутствовать дольше трех дней без разрешения; женщины и дети не допускались в крепость и не захватывались в плен. Нарушители немедленно исключались из братства.
 
«Каждое лето они ходили войной на разные страны, просла­вились и стали считаться лучшими воинами; едва ли кто-то мог сравниться с ними, в то время считалось особенно престижным иметь в своей армии этих людей», — так повествуют о йомсвикингах саги. Но после поражений в трех важных кампаниях на­нимать их сделалось невыгодным. Так, Стирбьерн Старки, сра­жавшийся за шведский трон, был разбит своим дядей, Эриком Победителем, при Фирисволде около Уписалы; атака Свейна Форкбьерда на графа Хакона Норвежского была отбита в 990 г.; а король Олаф Норвежский был разгромлен и убит шведами и датчанами под командованием Сигвальда в Сволдрс в 1000 г. Возможно, поэтому «Сага о короле Олафе» говорит о нем как об «осторожном и благоразумном». Король Норвегии Магнус раз­рушил Йомсборг в 1043 г., убивая людей, круша все вокруг, сея ужас и опустошение вокруг себя. Однако мощь йомсвикингов иссякла намного раньше, возможно, после смерти Сигвальда, до 1010 г. Считается, что остатки йомсвикингов оказались в подчи­нении у братьев Сигвальда Хеминга и Торкеля Высокого и при­соединились к Англии в 1009 г. Возможно, они вошли в армию короля Кнута. Королевская гвардия тем самым преобразовалась в Хускарлов.
 
 
26 окт 2007, 11:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.