Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Военное искусство викингов. Тактика боя викингов.


Военное искусство викингов. Тактика боя викингов.

Военное искусство викингов. Тактика боя викингов.Основные сражения викингов происходили на море, о чем свидетельствуют три примера: сражение в Хафрс фьорде в 872 г., Сволдре — в 1000 г. и Ниссс — в 1062 г. Несмотря на это, они старались приблизить тактику морского сражения к сухопутной, выстраивая свои флотилии в линии и клинья, связанные одной или обеими сторонами с главным кораблем, стоящие планшир к планширу и представляющие собой огромную плавающую плат­форму.
 
Самый большой и хорошо оснащенный корабль с глав­ным командованием обычно составлял ее центральную часть. Высокобортные торговые суда располагались на флангах. Носы длинных кораблей выступали за линию фронта, и некоторые из них, т. н. bardi, были оснащены специальными заслонками на носу и на корме, принимающими на себя главный удар неприя­теля. У некоторых кораблей вокруг носа находился ряд железных шипов, называемый «бородой» (skegg), которая пробивала вра­жеские корабли, осмелившиеся подплыть слишком близко. По краям платформы могли располагаться отдельные корабли для перестрелки с мелкими отрядами противника. В бою паруса опус­кались, и все движение осуществлялось веслами, поэтому поте­ря весел при столкновении с другим судном была равносильна поражению. Классический diekplus маневр заключался в том, чтобы выбить весла противника носом собственного корабля так,
чтобы неприятель ничего не заподозрил заранее.
 
Основной так­тикой было просто плыть навстречу вражескому кораблю, брать его па абордаж и переходить на следующее судно, отрезая захва­ченный корабль от остальных, если он составлял крыло платфор­мы. Платформа атаковывалась всеми кораблями, умещавшими­ся вдоль нее.
 
Абордажу предшествовал град стрел, копий, кольев с желез­ными наконечниками и камней, поэтому каждого гребца защи­щал второй человек, отражавший метательные снаряды шитом. Когда корабли вплотную приближались для абордажа, щиты дер­жали над головой «так близко, что все воины были хорошо за­щищены». Камни бьши излюбленным метательным орудием ви­кингов, специальный запас которых обычно имелся на корабле.
 
Самые большие камни сбрасывались с высокобортных судов, протаранивая палубы кораблей, которые викинги брали на абор­даж.
 
Чтобы разбить лагерь, викинги втаскивали свои корабли на берега небольших островов или оставляли в изгибах рек, стро­или укрепления, обнесенные частоколом, потом войска поки­дали лагерь, позаботившись о защите своих коммуникаций. Ошибка могла привести к тяжелым последствиям и большим потерям. Лагерь мог также использоваться как убежище перед лицом врага, его осада обычно была безуспешной, так как пос­ле долгого бездействия войска неприятеля рассредоточивались и рассеивались.
 
 В сухопутных сражениях излюбленным приемом викингов была стена из щитов — массивная фаланга из воинов, построен­ных в несколько (пять или более) рядов, где хорошо вооружен­ные занимали переднюю позицию.
 
В случае необходимости они могли разбиваться на две или более таких стен, что доказывают сражения при Ашдауне и Меретуне в 871 г. и Корбридже в 918 г., где один из четырех сформированных отрядов держался в резер­ве на скрытой позиции.
 
Ведется много споров о том, как действительно построена стена из шитов. Современная литература ставит под сомнение предположение о том, что щиты перекрывали друг друга, по­скольку это препятствовало свободе движений при поединке. Од­нако надгробная плита X в. в Госфорте из Кумбрии содержит ре­льеф, изображающий перекрывающиеся внахлестку щиты на большую часть их ширины, что сужало линию фронта на 18 дюй­мов от каждого человека. Так же изображает стену из щитов го­белен из Осеберга IX в. Описывая битву на Стемфордском мос­ту, Снорри Стурлуссон рассказывает, что норвежцы держали щиты «спереди и над собой». Современные кинематографисты и постановщики исторических сцен, использующие репродукции вооружения и построения ви­кингов, заметили, что в тес­ном поединке воинам необхо­димо было достаточно много места для размаха мечом или секирой. Поэтому поддержи­вается гипотеза о том, что шиты были сомкнуты только в исходном положении, чтобы отразить первый удар, а затем они сами собой размыкались.
 
Основой боевого построения викингов была «свинья» (svyn-fylking), клинообразное по­строение. Считалось, что его создал сам Один, что свиде­тельствует о древности этого тактического приема. Флате-ярбок рассказывает, что оно состояло из двух воинов в пе­реднем ряду, трех во втором и пятерых в третьем, что позво­ляло сражаться слаженно как вместе, так и поодиночке. Ли­ния построения напоминала зигзаг. Стена из щитов тоже могла выстраиваться кольцом, как в армии Харальда Хардра-да в сражении на Стемфордском мосту: «длинная и доволь­но тонкая линия с крыльями, изгибающимися назад до соприкосновения, образующего широ­кое кольцо для захвата противника». Командующие были защи­щены отдельной стеной из щитов воинов, отклоняющих мета­тельные снаряды.
 
Викингам было неудобно сражаться против ка­валерии, хотя даже при отступлении они могли сохранять или восстанавливать построение, выигрывая время. Первым пораже­нием викингов от кавалерии франков (лучшей в Западной Евро­пе) явилась битва при Соукорте в 889 г., где потери составили 8— 9 тыс. человек. Но даже такое поражение было неожиданным. После первой удачной атаки франки совершили тактическую ошибку, разбив свои ряды в погоне за добычей, что принесло контратаке викингов большое преимущество. Второй натиск франков отбросил викингов назад, но несмотря на возрастающие потери, они не потеряли своего построения. Преимущество кавалерии над пехотой доказывали и другие сражения (битва с ви­зантийцами около Силистрии в 972 г.). Редкий случай зафикси­рован в Хеймскрингле, когда в 1151 г. в Северной Англии кон­ные рыцари потерпели поражение от выстроенной в дугу пехоты викингов. Несмотря на то, что викинги сражались преимуще­ственно пешими, у них была своя кавалерия, что доказывают сражения при Сулкоите в Ирландии в 968 г. и Монтфауконе во Франции в 888 г., и где, по предположению летописца, кавале­рия викингов сражалась отдельно от пехоты. Тем не менее лошади чаще использовались как средство передвижения при длитель­ных переходах или в окрестностях своего лагеря. Их нередко зах­ватывали у поверженного противника, что зафиксировано в ан­гло-саксонской хронике в 999 и 1010 п: Так, не оставляет сомне­ний факт, что лошади, привезенные в Англию из Франции, были захвачены у разбитой армии франков.
 
Еще одним отличительным приемом скандинавского воен­ного искусства было «ореховое поле». Оно состояло в том, что сражение происходило в заранее оговоренное время по согла­шению, на специально выбранном поле битвы, со всех сто­рон закрытом ветками ореха. Бросившему вызов сражаться на «ореховом поле» нельзя было отказывать в бое и грабить его территорию до боя. До битвы при Винхейдре и Бруиенбуре в 937 г., происходившей на «ореховом поле», приготовленном королем Ательстаном (чтобы удержать викингов и их валлий­ских и шотландских союзников от мародерства, пока он не соберет армию для противостояния им), никто не знал о том, что англичане владеют этим приемом. Позднейшие записи о подобном сражении на «ореховом иоле» датируются 978 г., когда граф Хакон Сигурдссон (сын Сигурда) Норвежский разбил короля Рагнфрида (одного из сыновей Эрика Крова­вая Секира).
26 окт 2007, 11:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.