Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Викинги в Англии: XI век.


Викинги в Англии: XI век.

Викинги в Англии: XI век.В то время как энергия викингов убывала в Ирландии и на западе, в Англии активность скандинавов пережила неожиданное возрождение после воцарения в 978 г. слабого и нерешительного короля Этельреда, запомнившегося потомкам как Зтельред Неготовый. Пиратские налеты возобновляются после 980 г. и постепенно возрастают в размерах и жестокости в течение последующих 30 лет, несмотря на частые выплаты данегельда (данегельд в переводе — датские деньги) в попытках купить мировую. 10 ООО фунтов (400 г вес.) серебра были заплачены в 991 г., 16 ООО фунтов — в 994 г. и впоследствии суммы дансгсльда возрастали с каждым последу­ющим налетом, достигнув суммы в 48 ООО фунтов серебра к 1012 г.
 
Ободренные соблазном подобных богатств, датские викинги на­ведывались в Англию почти каждый год с 997 по 1014 гг. Воинс­кое сословие страны, имея во главе плохих руководителей, слабе­ло и изнемогаю под систематическими нападениями Свейна Вилобородого, короля Дании с 984 по 1014 гг. В 1013 г. люди Нор­тумбрии и запада Англии признали Свейна своим сузереном, что положило начало династии викингских королей Англии: Свейна (1013-1014); его сына Кнута (1016-1035), Харальда Быстроного­го (1035-1040) и Хартакнута (1040-1042). Несмотря на то, что эта линия пресеклась со смертью Хартакнута, восхождение викингов к английскому трону было продолжено норвежским конунгом Харатьдом Сигурдссоном, которому наследовал его племянник Магнус Добрый, конунг Дании и Норвегии.
 
Харальл Сигурдссон, посмертно прозванный Хардрада (Без­жалостный) был истинным сыном своей эпохи. Сын мелкого норвежского конунга, управлявшего областью Рингерике, он воевап на стороне своего брата конунга Олафа Харольдссона (Свя­того Олафа) в битве под Стиклестадом в 1030 г., в которой пос­ледний был убит Харальд спасся бегством и осел при дворе Яро­слава Мудрого на Руси. После пребывания гам в течение нескольких лет, когда он воевал против Польши, он «с богатым прошлым» попал в Константинополе в помпезную византийскую гвардию. Он воевал против арабов в Анатолии и Сицилии под ко­мандованием Гиоргиуса Минакиуса и других византийских гене­ралов в южной Италии и Болгарии до того, как был заключен в тюрьму в Константинополе за незаконное присвоение имперс­кого награбленного добра, захваченного в тех походах.
 
 Харальд освободился во время восстания против императора Михаила Канафати в 1042 г. и впоследствии вернулся в Сканди­навию через Русь. Достигнув Дании, он помогал Свену Ульфсо-ну в его восстании против племянника Харальда, конунга Магнуса за завоевание датского трона. Но затем он перешел к Маг­нусу в 1045 г. в обмен на власть над половиной Норвегии, унас­ледовав другую половину после смерти Магнуса в 1047 г. Ему был 51 год, когда в 1066 г. Тостиг, граф, изгнанный из Нортумбрии и брат короля Харальда Гудвинссона, прибыл в Норвегию за воен­ной помощью, чтобы заново получить свое «графство». Хардрада имел свои планы на трон Англии, но ему требовалась поддер­жка от Тостига. «Сага о короле Харальде» говорит, что «граф и конунг говорили друг с другом часто и долго и в конце пришли к решению вторгнуться в Англию тем летом». Большой флот со­брался у берегов Норвегии, сага говорит о 240 кораблях (от боль­ших до малых); англосаксонская летопись упоминает 300 судов, везущих «огромное пиратское воинство», в котором, по подсче­там современных ученых, было как минимум 9000—10 000 чело­век, а возможно, достигавшее числа 18000 человек. К флоту при­соединился Тостиг с личными двенадцатью судами и с командой из его личных воинов и флемишеких пиратов. Отсюда всё собран­ное войско поплыло вниз к устью реки Хумбы, грабя все по пути, а затем вверх но реке до Рекала, что в десяти милях южнее Йор­ка. Здесь северяне высадились для противостояния с армией сак­сов, двигавшейся со стороны Йорка под командованием графа Моркера из Нортумбрии и графа Эдвина из Мерсии.
 
Король Харальд высадился на берег со своей армией, пове­ствует «Сага о короле Харальде». Один фланг растянулся до реки, а другой расположился линией вдоль топкого широкого болота. Графы вели свою армию, собрав отряды вдоль реки. Король Ха­ральд расположил свой штаб рядом с рекой, где его войско было Многочисленнее. Ниже к болоту он расположил меньшую груп­пу людей, в которых не был уверен. Когда графы продвинулись вдоль болота, северяне освободили путь, и англичане, идущие под стягом Моркера, думали, что северяне бегут.
 
 «Когда король Харальд увидел, что англичане продвигаются вдоль кромки болота и оказались напротив его людей, он прика­зал атаковать и направил своих людей вперед. Приказав Лангбастеру нести перед ним стяг, он нанес поражение противнику с фронта, и все его воины следовали за ним, это было такое силь­ное потрясение для воинов графов, что они в беспорядке разбе­жались вдоль реки, но большинство бежало в болото, и оно на­столько переполнилось их телами, что северяне могли преследо­вать их посуху».
 
Так закончилась битва у Фулфорда в среду, 20 сентября. Анг­лийская хроника содержит только короткую заметку об этом стол­кновении, гласящую, что после того, как армия викингов «учинила великую бойню» англичанам, множество англичан погибли здесь, утонули или убежали, и северяне овладели полем боя.

Жители Йорка больше не сопротивлялись викингам, пошли на торговые отношения с Харальдом, согласились признать его королем и дать ему заложников. Было приказано привести их к Стамфордскому мосту в семи милях западней Йорка, где Харальд расположился лагерем 24 сентября, оставив четверть своей ар­мии с флотом у Рикала под командованием Эйстейна Орри, «знатнейшего среди всех его вассалов». Оставшаяся часть армии была плохо подготовлена для дальнейших событий. Сага описы­вает, как из-за страшной жары воины, оставив при себе лишь шиты, шлемы, копья и мечи, сошли на берег, некоторые из них захватили луки и стрелы. Но настроены все воины были слиш­ком беспечно. Должно быть, для них было ужасным потрясени­ем увидеть вместо заложников огромную вооруженную массу людей, направлявшихся в их сторону. Они могли видеть клубы пыли из-под копыт лошадей, поверх сияющих шлемов и коль­чуг. Это была другая армия саксов, на этот раз ведомая самим королем Харальдом Гудвинсоном, и в ее рядах были знаменитые английские «хускралы», каждый из которых, как описал один из полководцев Хардрады, «стоил двух лучших людей из армии ко­роля Харальда».
 
Харальд вызвал для переговоров своего брата и предложил ему треть своего королевства, если тот присоединится к его войску. В ответ на это предложение Тостиг произнес знаменитую фразу: «Семь футов английской земли или столько, насколько ты выше обычного человека». Именно на это обращает внимание Снорри Стурлуссон в «Саге о королеХаральде», по его мнению, про­ливающей свет на некоторые стороны переговоров, связанные со сражением. Возможно, при появлении английской армии нор­вежцы находились по обоим берегам реки Дервент, где, по опи­санию англо-саксонской хроники, «один норвежец противосто­ял наступающим силам противника так, что тс не могли пересечь мост и одержать победу, англичанин выпустил в него стре­лу, но та не причинила вреда, а другой прокрался под мостом и ударил его под кольчугу».
 
Это промедление, однако, дало возмож­ность норвежцам перебросить главные силы на другой берег, по­строив их ощетинившимся копьями кольцом, закрытым спере­ди и сверху щитами, перекрывающими друг друга. Когда англий­ская армия сделала бросок, воины Хардрада «впали в такое неистовство, что никакие шлемы и щиты не могли их остановить, они расчищали себе путь, круша все вокруг. Но тут в горло коро­ля Харальда попала стрела, и рана оказалась смертельной. Он пал, как все, кто следовал за ним, кроме отступивших с королевским знаменем. Затем Тостиг принял командование. Оставшимся в живых норвежцам была предложена четверть того, что предла­гал Харальд, и они предпочли умереть». «В этот момент, — про­должает сага, — Эйстейн Орри высадился па берег с остатками вооруженных людей.
 
Он поднял знамя короля Харальда, и сра­жение началось в третий раз еще более ожесточенно, чем преж­де, численность англичан заметно упала. Сцепа этого сражения была названа Шторм Орри. Армия Орри была истощена и изму­чена, когда получила известия о сражении от гонцов Хардрада, но теперь впала в такое неистовство, что нападала, не заботясь о защите, сбрасывая с себя кольчуги, гак что англичанам было лег­че обрушивать на них свои удары. Многие падали и умирали не столько от ран, сколько от истощения. Почти все норвежцы бьши убиты». «Это случилось после полудня. Как и ожидалось, не все погибли, некоторые спаслись бегством, другие, более удачливые, отступали разными путями. Темнота спустилась раньше, чем пре­кратилась кровавая резня».
 
Англо-саксонская хроника говорит, что норвежцы старались любой пеной добраться до своих кораб­лей в Риколе, и осталось немного уцелевших, что позволило доплыть до дома 24 кораблям, оставив на поле битвы лучших вои­нов Норвегии. Набеги на Англию продолжались вплоть до 1151 г., а скандинавские пираты с Западных островов нападали и по­зднее. 1066 г. знаменует конец эпохи викингов, а Харальда Хард-рада называют «последним викингом». Шторм Орри — после­дняя великая битва эпохи викингов. Ночь спустилась, покрыв со­бой долгий день, начавшийся 300 лет назад.
26 окт 2007, 11:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.