Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Викинги. Сражение между викингами и скрэлингами.


Викинги. Сражение между викингами и скрэлингами.

Викинги. Сражение между викингами и скрэлингами.Колонизируя Исландию и Гренландию, викинги открыли Амери­ку, которую назвали Vinland. Это произошло примерно в 986 г., за 500лет до Колумба. В начале XI в. они основали небольшие, недолго просуществовавшие поселения в Ньюфаунленде в бухте Медоу и, возможно, на Лабрадоре. Случайные походы из Гренландии продол­жались и позже (до XIV в.), видимо, они были связаны с добычей древесины, которой в Гренландии не хватало. Викинги так и назы­вали эту часть Америки — Маркленд (Лесная земля), которую обыч­но и считают побережьем Лабрадора.
 
Основной причиной, препятствующей попыткам их поселения на этой земле, была вражда со скрэлингами («негодяями» или «визжа­щими») — так саги называют индейцев и эскимосов. «Сага об Эри­ке» отмечает, как после схватки с ними, в которой двое норвеж­цев и четверо скрэлингов были убиты, командующий понял, «что не­смотря на хорошую землю, нужно готовиться к походу домой, поскольку местные жители никогда не дадут им жить спокойно, без страха».
 
Из саг известно, что индейцы были смуглыми, с «нео­прятными жесткими волосами, большими глазами и широкими ску­лами; они были вооружены пращами, копьями и стрелами с крем­ниевыми наконечниками, а одеты они были в шкуры». Корабли ви­кингов индейцы атаковали большими флотилиями каноэ, обтянутых кожей.
 
Ученые условно соотносят их с вымершими ин­дейскими племенами микмак или беотук, родственными алгонкуи-нам. Виновниками окончательного исчезновения поселений викин­гов в Гренландии были скорее не индейцы, а эскимосы.
26 окт 2007, 11:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.