Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Викинги. Морские сражения викингов.


Викинги. Морские сражения викингов.

Викинги. Морские сражения викингов.Хотя о тактике морского боя уже говорилось, текст «Саги о ко­роле Олафе» дает почувствовать саму атмосферу сражения. От­рывок из саги описывает битву в момент окружения «Длинного Змея» врагами во главе с Эриком Хаконссоном на «Железной Боро­де»: «Эрик находился в той части корабля, где была создана стена из щитов, его люди рубили врага мечами и секирами, метали копья, стреляли из лука и отбивались дротиками. Все снаряды летели в «Змея», он едва отражал удары и был окружен неприятелем со всех сторон.
 
Люди короля Олафа были в такой ярости, что рубили про­тивника на его кораблях его же мечами, но многие корабли не под­ходили вплотную к «Змею», и люди Олафа падали за борт и тонули под тяжестью доспехов. Эйнар Тамбарскельве, один из лучших стрелков, стоял около мачты, стреляя из лука. Он выпустил стре­лу в Эрика, но она пронеслась над самой его головой с огромной си­лой. Ярл огляделся кругом, не видел ли кто, откуда стреляли, но тут другая стрела чуть было не задела его, пролетев под его рукой. Тог­да ярл приказал человеку по имени Фин: «Убей того высокого чело­века у мачты!» On выстрелил, и стрела его попала в лук Эйнара и расколола его надвое. Олаф спросил, что это разбилось с таким треском. «Это Норвегия, король, трещит от вашей хватки». «Змей» допустил ошибку и потерял множество людей, так что за­щищать центр корабля было практически некому. Тогда он взял на борт еще 14 человек.
 
После тяжелой битвы ярл перепрыгнул на ко­рабль противника, многие последовавшие за ним были убиты. За­щитников «Змея» оставалось все меньше и меньше. Король вернул­ся на корабль, люди его бросались на корму и отчаянно дрались, но их оставалось слишком мало. Бросаясь в атаку, они окружили ко­роля, защищая его. Люди погибали стойко и храбро, а битва про­должалась. В конце концов, Олаф и командующий Колбьерк броси­лись за борт с разных сторон корабля. За бортом были выставлены лодки противника, убивающего всех прыгающих за борт, но Олаф поднял щит над головой и ушел под воду».
26 окт 2007, 10:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.