Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Женщины викингов. Одежда и обычаи.


Женщины викингов. Одежда и обычаи.

Женщины викингов. Одежда и обычаи.Женская мода не менялась на протяжении всей эпохи викингов. Ее можно восстановить по небольшим фигуркам, готландскому ре­льефу и гобелену из Осеберга. Основной костюм состоял из льняной или шерстяной сорочки с длинными, но чаще короткими (женщины любили показывать руки) рукавами со складками. Сорочка была расшита узорами и стянута на шее лентой. Поверх надева­лась верхняя одежда (шерстяная или шелковая), состоящая из двух частей, закреплявшихся на плечах бронзовыми брошами «черепахо­выми фибулами» 4—5 дюймов длиной.
 
Отсутствие пря­жек свидетельствует о том, что платье свисало свободно или не­туго подпоясывалось. Под сорочку надевались чулки до колен. Зи­мой женщины носили меховые шапки и плащи. Большие «заколки-черепахи» сначала были вычурными, серебряными или по­золоченными, но позднее они упрощаются, возможно, потому, что поверх них надевался платок.
 
А вот броши, закрепляющие платок, становятся богаче и красивее. Есть предположение, что брошь по­казывала благосостояние мужа, поэтому она могла быть как же­лезная, так и золотая. Другими украшениями были браслеты, коль­ца, ожерелья из янтарных или стеклянных (часто зеленых) подве­сок.
 
Другие подвески могли быть в виде гребня, маленького ножа, ножниц и прикреплялись веревками или цепочками. Саги отмеча­ют особую красоту скандинавских женщин: «хорошая кожа, голу­бые глаза, светловолосые», а арабский путешественник в X в. от­мечал, что они пользовались косметикой.
 
Замужние собирали во­лосы под шарф или платок, придерживающийся повязкой. Незамужние голову не покрывали.
26 окт 2007, 10:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.