Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Викинги в Ирландии: битва при Клонтарфе.


Викинги в Ирландии: битва при Клонтарфе.

Викинги в Ирландии: битва при Клонтарфе.Хотя и были предположения, что флотилия, совершившая на­падение на Гибридскис острова и северную Ирландию в 617 г., могла быть скандинавского происхождения, все же первое доку­ментально подтвержденное нападение викингов относится к 795 г. В этом году викинги захватили остров Ричрэйн (в котором часто видят остров Лэмби, недалеко от Дублина, хотя, скорее всего, это остров Рэтлин, в пяти милях на северо-восток от ир­ландского материка). Также на его западном побережье были раз­граблены два монастыря.
 
Вначале молниеносные нападения пресекались малыми си­лами. Эти рейды участились после 830 г., и колонизация началась (840 г.) с прибытия некоего Тургссиуса или Тургейса — полуле­гендарного героя, который, согласно ирландским летописям, сделал себя «королем всех иностранцев в Эрине». Дублин был основан примерно в то же время, когда был построен большой лагерь, и викинги впервые перезимовали там в 841—842 гг.
 
Вскоре подобные лагеря и поселения викингов распростра­нились на большей части ирландского побережья и дальше, в глубь материка вдоль течений судоходных рек, главными из ко­торых были Корк, Л имерик, Уотерфорд, Уэксфорд и Уиклоу (хотя большинство из них приобрели свое значение только в X веке).

За исключением одного короткого периода 902-919 гг., Дублин был местом скопления войск викингов в Ирландии иод предво­дительством их собственных королей.
 
Неизбежным результатом поселения в Ирландии было вы­ступление групп викингов на зыбкую политическую сиену, на ко­торой ничтожные короли ничтожных королевств практически постоянно воевали друг с другом. Поэтому уже во второй поло­вине IX в. союзы между викингами и ирландцами встречачись редко. Викинги Дублина даже становились традиционными со­юзниками королей Лейистера. Действительно, это был послед­ний союз, который в 1014 г. привел к самой знаменитой батачии в истории викингов и ирландцев. Король Дублина поддсржач Меэлмордху Лейнстерского в восстании против великого коро­ля Брайана Бору. Эта была битва на равнине Клонтарф.
 
Брайан Бору был энергичным и амбициозным вождем. В са­мом конце X века, в последних месяцах 999 г., Меэлмордха Л ейн-стерский и король Дублина Зиггрих Шелковистая Борода вос­стали против Брайана, который встретил их с войском у подно­жия гор Уиклоу. Он нанес сокрушительное поражение их объединенным силам в Глен Мама, только Меэлмордха избежач кровавой резни, спрятавшись на тисовом дереве. И хотя впос­ледствии Зитрих и Меэлмордха были восстановлены в своих ко­ролевствах их великодушным победителем, они надолго затаили обиду на Брайана. О ней напомнил его сын Мерчэд в 1012 г. Ис­тория рассказывает, что Мерчэд проиграч в шахматы человеку, которому давач советы Меэлмордха. Он оскорбил короля Лейи­стера и заметил, что его советы не всегда были такими успешны­ми: «Как прекрасно вы советовали норманнам в тот день, когда мы разбили их в Глен Мама». Глубоко оскорбленный Меэлморд­ха ответил: «Я им снова дам совет, но на этот раз исход будет дру­гим». Мерчэд съязвил: «Позаботься, чтобы поблизости оказалось тисовое дерево!» Взбешенный Меэлмордха выбежал со двора Брайана. Он со­брал своих вождей и решил подтолкнуть к восстанию северных королей.
 
К 1013 г. уже в нескольких областях разразилась война. Одна­ко вскоре Мерчэд обратил в бегство Меэлмордху, и поздним ле­том они с Зитрихом были вынуждены искать убежище в укреп­ленном Дублине. И здесь Брайан и Мерчэд продержати их в бло­каде до Рождества, пока армия Брайана не ушла на зимовку. Воспользовавшись этой внезапной передышкой, Зитрих уплыл на север и направился ко дворам Западных островов, которые находились под покровительством викингов. Согласно «Анначам Иннисфачена», он получил войска от галлов или «чужестранцев всего западного мира». По различным предположениям, подкрепление викингов прибыло из Гебридса, Кейтнеса, Кинтайра, Арджила, Норвегии и даже из Франции, Фландерс, Фригии и Руси (что менее вероятно). Наверняка известно, что граф Сшурд с Оркней прибыл поддержать Зитриха с двадцатью кораблями (хотя его союзник Оспак еще с десятью кораблями присоединил­ся к Брайану). Весной 1014 г. все эти силы объединились неда­леко от Дублина, где вплоть до конца апреля противостояли Ве­ликому королю. Его армия насчитывала приблизительно двад­цать тысяч человек, набранных в Мунстере, Миде, южном Конискте. Двадцать третьего апреля — в Страстную пятницу — произошла битва на равнине Клонтарф.
 
Предпринимались различные попытки восстановить порядок расположения армий в момент битвы, некоторые из них были вполне убедительны. Многие ученые сходятся во мнении, что викинги и их союзники изЛсйнстерабыли разделены на пять или семь отрядов. Они стояли очень узкими шеренгами на огромном пространстве, чтобы не только прикрыть путь отступления по мо­сту через реку Лиффей, но и защитить также корабли викингов на противоположном фланге, стоявшие на якоре в бухте Дублина.
 
«Сага о Ньяле» рассказывает о том, что Бродир находился на одном фланге, король Зитрих на другом, а граф Си гурд в центре, по не упоминает ни о Мсэлмордхе, ни о его людях из Лейнстера, несмотря на то, что они по численности превосходили викингов как минимум в два раза. Утверждение, что Зитрих находился на поле битвы, заведомо ложно, так как известно, что в момент сражения он оставался в Дублине, а дублинским контингентом командовал его брат Дубгал.
 
Скорее всего, викинги под командованием Зигурда и Бродира находились в основном на левом фланге, чтобы защитить свои корабли, в то время как жители Дублина охраняли мост па правом фланге, а Меэлмордха стоял во главе центральной линии обороны. Труднее восстановить диспозицию войск Брайана.
 
 Из­вестно, что его правый фланг дислоцировался на реке Лиффей. а левый — на параллельной реке Толка. «Сага о Ньяле» повествует о том, что Великий король, будучи семидесятилетним старцем, «не захотел браться за оружие в Страстную пятницу. Поэтому вок­руг него специально была выстроена стена из щитов, а перед ней построена вся его армия». Поэтому во главе стоял Мерчэд с ку­зеном Коиэнгом и пятнадцатилетним сыном Тордсльбаком. Так­же в саге упоминается, что присутствовал там и Таг— младший сын Брайана. В произведении XII века «Война Гэдхила с Гэйллом» рассказывается, что ирландские войска так плотно стояли в фалангах, что колесница с четырьмя лошадьми могла по их го­ловам проехать от одного конца до другого. Также здесь упоми­наются три особых линии обороны.
 
«Две армии столкнулись, и произошла ожесточенная бит­ва», — рассказывает «Сага о Ньяле». Меэлмордха нанес удар с центра и глубоко врезался в шеренги Мерчэда, стоявшие под го­рой. Однако его союзники викинги на другом фланге имели меньший успех. В упорной борьбе Мсрчэд начал рсализовывать свое численное преимущество — все еще очевидное, несмотря на то, что войска Мид покинули его еще до начала сражения.
 
Войска из Лейнстера без подкрепления продвинулись вперед и, также как викинги, были разбиты и обращены в бегство. Вои­ны Дублина отступали к городу, и на всем пути они подвергались постоянным атакам, так что до крепости добралось только двад­цать или, по некоторым версиям, всего лишь девять человек. Тем временем левый фланг викингов собирался с силами, и к ним присоединились отступающие войска из Лейнстера. Но к тому моменту они уже фактически были окружены со всех сторон вой­сками Мерчэда. Им не оставалось ничего другого, как отступить к морю; и все же при этом оставалась небольшая надежда на спа­сение, так как корабли викингов отнесло далеко от берега, и лишь сильнейшие пловцы могли добраться до них. Поэтому очевид­но, что многие утонули.
 
Однако несмотря на то, что битва продолжалась почти две­надцать часов, сражение еще не было завершено. В отчаянии викинги, в том числе и Бродир, пробились сквозь войска Мер­чэда к лагерю короля позади ирландцев.
 
«Бродир видел, что войска Брайана преследовали дезерти­ров, — рассказывает «Сага о Ньяле», — и что в стене из шитов оставалось всего лишь несколько человек. Он выбежал из леса, пробился сквозь эту стену и подбежал к Брайану. Юноша по име­ни Таг попытался защитить своего короля, но меч отсек королю руку и голову...
 
Тогда Бродир закричал: «Расскажите всем, что Бродир зарубил Брайана». Однако ему недолго пришлось наслаж­даться своим триумфом, так как вскоре он был окружен личной охраной короля и впоследствии казнен».
26 окт 2007, 10:01
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.