Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Викинги в Англии: IX—X века. Заграничные походы викингов.


Викинги в Англии: IX—X века. Заграничные походы викингов.

Викинги в Англии: IX—X века. Заграничные походы викингов.После первых набегов викингов на Англию в конце VIII века последовал период относительного спокойствия, которое было нарушено только через 40 лет. В 835 году, как пишет англосак­сонская летопись, «язычники разрушили Шеппи». Впоследствии не проходило и года без записи в летописи об очередном набеге викингов на какую-либо часть страны. Вначале эти экспедиции были не более чем грабительскими рейдами, которые проводи­лись летом в поисках добычи и рабов, без каких-либо попыток переселения. Однако в 850—851 гг. наметились перемены в их стратегии: под этим годом летопись отмечает, что «в первый раз язычники остались на зиму» на острове Танет. В 855—856 гг. вой­ско викингов опять «осталось на всю зиму», в этот раз на остро­ве Шеппи; в 864-865 гг. викинги опять зимовали на Танете; и на­конец в 865—866 гг.
 
«огромная флотилия язычников», прибыв с континента, зимовала в Восточной Англии. На этот раз викинги приехали, чтобы остаться.
Среди вождей, прибывших с огромной флотилией, было не­сколько сыновей знаменитого датского короля Рагнара Лодброка, который олицетворял собой самый яркий и типичный образ викинга. Его сыновьями были: Ивар Бесхарактерный, Хальф-дан, Убби или Хубба. В «Саге о Рагнаре» говорится, что это на­падение было организовано, чтобы отомстить за смерть их отца от руки короля Аеллы из Нортумбрии, который, как предполагают, бросил его в змеиную яму, захватив в плен в 850-х годах. На самом же деле Аелла не участвовал тогда в битве и приехал только в 866 г., а Рагнар в действительности был убит норвежс­ким королем в Ирландии. Но несомненно, что после того как они провели целый год в грабежах и поиске пополнения в Во­сточной Англии, сыновья Рагнара в 867 г. атаковали и захвати­ли Йорк, а через год схватили и ритуально казнили короля Аел-лу, впоследствии опустошив большую часть Нортумбрии и вос­точную Мерсию (868 г.).
 
В 869 г. Ивар повел часть войска обратно в Восточную Анг­лию, где он одержал победу и захватил в плен короля Эдмунда, который так же, как и Аелла, был казнен (хотя Эдмунд, вероят­но, был расстрелян стрелами, но оба короля могли быть казне­ны через ужасную кровавую пытку). Ивар впоследствии исчезает из истории (скорее всего, он уехал в Ирландию и захватил Дублин, где умер в 873 году). Халь-фдан стал главным военачальником войска. Он был самым вы­дающимся из семи командующих викингов, участвовавших в Битве Эшдаун, после которой шестеро (король и пять ярлов) по­гибли после поражения от саксов. Последовал ряд побед англи­чан в Базипге, Меретуне, Ридииге и Вильтоне, но успех не был продолжительным. Вскоре король Уэссекса Альфред вынужден был пойти на перемирие, так как на помощь Хальфдану с кон­тинента прибывала новая армия викингов, так называемая «лет­няя армия», которая и участвовала в разгромном поражении саксов под Уилтопом.
 
Следующие несколько лет викинги занимались охраной сво­их завоеваний в восточной и северной Англии. Они поставили марионеточных королей в Нортумбрии и Мерсии (в Мерсии пос­ледний король саксов сбежал в 874 г.). пока не разделили эти ко­ролевства между собой в 876 и 877 годах соответственно. Хальф-дан же пошел по стопам своего брата — поехал в Ирландию с на­мерением сохранить за собой Дублинское королевство, но нашел там лишь свою смерть и поражение от норвежских викингов в битве при Странгфорд Ло (877 г.).
 
В результате Гутрам, который с двумя другими королями — Оскителем и Аивендом — возглавлял «летнюю армию» в 871 г. (находившуюся на территории современного Кембриджа), стал главнокомандующим датских войск в Англии. В 878 г. Гутрам едва не стер с липа земли последнее независимое саксонское ко­ролевство. Англосаксонская хроника повествует о том, как «сре­ди зимы войска незаметно подошли к Уэссексу и захватили его. Огромную часть населения увезли за море, всех остальных при­нудили к повиновению, за исключением короля Альфреда, ко­торый с небольшим окружением через леса сбежал в недоступ­ные места на болота». Так как Альфред был все еще на свободе, долговременная оккупация викингов была маловероятна. Он атаковал захватчиков из крепости, которую основал в Этелни, «окруженной непроходимыми, обширными болотами и подзем­ными источниками». Туда можно было пробраться только на лодке. Вскоре Альфред, собрав людей из Сомерсета, Уилтшира и Хэмпшира, разгромил Гутрама в битве у Эдингтона (Этендан). В результате этого поражения Гутрам и другие предводители викингов были вынуждены вернуть заложников, принять христи­анство и покинуть Уэссскс. Немного позднее, в 886 г., Альфред и Гутрам подписали мир­ный договор, в котором была установлена область датской окку­пации, позже (к XI веку) известная какДейпло (область датско­го права). Она включала Восточную Англию и пять городов Дерби, Лейчестер, Линкольн, Ноттингем и Стэмфорд. О суще­ствовании скандинавских поселений в данной области до сих пор свидетельствуют окончания многих географических названий, например, -thorpc (село), -thwaile (луг), -by (усадьба).
 
В том же году другой отряд викингов высадился в Англии, но после зимовки в Фулхаме они удалились на континент, где более десяти лет сохранялись следы их разорений и насилий. После по­ражения от Арнульфа, короля Восточной Франции, эта «великая ар­мия» в 892 г. возвратилась в Англию и привезла с собой лошадей из Болоньи. Несколько лет в королевстве Альфреда шли ожесточен­ные сражения. Наконец летом 896 г. армия викингов распалась; одна часть ушла в Восточную Англию, другая в Нортумбрию, а те, кото­рые не имели никакого имущества, захватывачи корабли и отправ­лялись на юг через море в Сейн.
 
Многие современные специалис­ты утверждают, что эта так называемая «великая армия» состояла не более чем из тысячи человек. Некоторые даже считают, что их было не больше 500. Это подтверждается тем, что последняя часть войска выехала всего на пяти кораблях, то есть на них было макси­мум 350—400 человек. (Что касается меня, то я не верю, что войско могло состоять менее чем из двух-трех тысяч.)
 
Даже после того как «великая армия» распалась, викинги, ос­тавшиеся в Восточной Англии и Нортумбрии, продолжали на­беги на Уэссскс с моря и суши. Однако король Альфред после своей смерти в 899 г. оставил своим преемникам сильную, хоро­шо организованную армию, способную воевать как на суше, так и на море. С ней Эдвард старший (899—925 гг.) и Ательстап (925— 940 гг.) смогли завоевать Дейнло.
 
Нортумбрия продержалась немного дольше, частично благода­ря влиянию новой волны викингов. В этот раз это были норманны из Ирландии, которые в 919 г. захватили у датчан Йорк и основами там свою собственную династию. Их одинаково восприняли как скандинавские поселенцы, так и саксы из Нортумбрии. Впослед­ствии они также подчинили северные поселения Ирландии, Запад­ные острова, Оркнейские острова и пять городов. Тем не менее ко­роль Рогвальд Йоркский признал сюзеренитет южного королевства саксов в 920 г, а король Зитрих — в 926 г. В 927 г. Ательстан пошел на Йорк и изгнал сына и преемника Зитриха Олафа и брата Зитри-ха Гугфрида, который был также регентом и наставником Олафа. Однако другой Олаф, собственный сын Гутфрида, в 939 г. возвра­тил Йорк, а в следующем году но договору получил пять городов.
 

Преемником Олафа на королевском троне стал его менее решитель­ный двоюродный брат Олаф Зитрихсон. Южные саксы в 942 г. все­го за одну кампанию смогли отобрать у него пять городов; сам Олаф был изгнан в 944 г. Впоследствии он предпринял по крайней мере одну попытку возвратить себе трон в 949-952 гг.
 
Несомненно, последним викингом на троне Йоркского ко­ролевства был сын норвежского короля Гарольда Белокурого знаменитый Эрик Кровавая Секира, который описывается как «самый знаменитый викинг из всех». Он правил в Нортумбрии дважды, в 947-948 гг. и в 952—954 гг. Англосаксонская хроника утверждает, что в 954 г. «жители Нортумбрии изгнали Эрика» и что английский король Эдред занял престол. Однако поздние исландские саги, ссылаясь на утерянную нортумбрийскую лето­пись, дают более подробное описание.
 
Согласно их сведениям, Эрик в месте под названием Стэйн-мор противостоял «королю Олафу, даннику короля Эдмунда, ко­торый собрал бессчетное количество народа и организовал по­ход против Эрика. Произошла ужасная битва, в которой пали многие англичане; но на место каждого павшего в бою встало трос, собравшихся из окрестностей, и к вечеру северяне стали нести большие потери, убиты были многие. К контгу дня Эрик и пять королей с ним пали. Трос из них были Гутторм, Ивар и Харек (один из сыновей Эрика); другие двое — Сигурд и Рагвальд (один из его братьев). С ними погибли и двое сыновей Терф-Эй-нара (фафа из Оркней), Арнкель и Эрлепд».
 
Более поздняя английская летопись, основываясь, возможно, па том же потерянном источнике, утверждает, что Эрик потер­пел поражение и был убит не самим Олафом, а его сыном, не­ким Маккусом (Магнусом). Так как его армия содержала англи­чан, вероятно, что этот Олаф, описанный в сагах, на самом деле не Олаф, а Освульф граф Бамбургский, и это всего лишь ошибка.
 
Так или иначе, Эрик был мертв, и Йоркское королевство ви­кингов пришло в упадок. «С тех пор и до сего дня, — пишет Джон Вэллингфордский, — Нортумбрия оплакивает своего короля и ту свободу, вкус которой они однажды ощутили».
26 окт 2007, 09:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.