Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Россия готовит заявку на присоединение Хребта Ломоносова


Россия готовит заявку на присоединение Хребта Ломоносова

Россия готовит заявку на присоединение Хребта ЛомоносоваМосква готовит заявку на присоединение Хребта Ломоносова к российской территории. Материалы, которые были получены в ходе недавней экспедиции в Арктику, дают достаточные на это основания. С таким заявлением выступил сегодня глава Минприроды Юрий Трутнев.
 
А само заседание началось с обсуждения тем, которые были затронуты во время прямой телефонной линии с президентом на прошлой неделе. Проблем много, сказал премьер Зубков, и к ним надо приступать незамедлительно.

Из Дома правительства — обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.

По новым правилам, журналистов приглашают только на первую часть заседания. Премьер Зубков выступает с вступительным словом, и после этого заседание закрывается для прессы. Как шло обсуждение, министры рассказывают уже после его завершения.

Сегодня Зубков начал свою речь с темы «прямой линии» президента с народом. Он заявил, что поручения главы государства надо выполнить в сжатые сроки.

Виктор Зубков, председатель правительства РФ: «Сформирован пакет поручений, где глава государства аккумулировал вопросы и проблемы, которые волнуют граждан нашей страны.

Это вопросы социально-экономического развития, развития транспорта, здравоохранения, образования, промышленности, сельского хозяйства, создания новых рабочих мест. Сроки исполнения довольно жесткие, поэтому в этой связи я прошу взять поручения в работу и обеспечить их эффективную реализацию».

После заседания к прессе вышел губернатор Самарской области Владимир Артяков. Он говорил о вчерашнем происшествии — обрушении жилого элитного дома. Артяков назвал ЧП «безобразием» и распорядился создать специальную комиссию.

Владимир Артяков, губернатор Самарской области: «Это, конечно, безобразие. Этот вопрос мы будем дополнительно изучать и смотреть основные ошибки, которые были допущены в процессе строительства и сдачи в эксплуатацию домов такого уровня. Дом на самом деле не был сдан в эксплуатацию, а люди там уже жили. Мы считаем, что это недопустимые вещи».

После Артякова с журналистами пообщался министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Он докладывал о работе своего ведомства за прошлый год и о планах до 2010 года. Результаты оказались обнадеживающими.

Так, число аукционов в стране увеличилось в пять раз, доход от аукционов на освоение природных ресурсов — в 16 раз. Средств, выделяемых на геологические исследования недр, теперь в три раза больше. Но обозреватель НТВ не смог сдержаться и спросил: «Что же делается конкретно после арктической экспедиции „Арктика-2007“?»

Владимир Кондратьев, обозреватель НТВ: «Хотелось бы спросить о конкретном воплощении результатов экспедиции „Арктика-2007“. Что-то сделано в практическом смысле, чтобы доказать принадлежность этой территории к России, и как откликнулся Запад на это?»

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов РФ: «Мы считаем, что материалы экспедиции достаточны для подачи заявки на присоединение к экономической зоне влияния Российской Федерации Хребта Ломоносова.

Запас углеводородов там составляет пять миллиардов тонн условного топлива, что достаточно важно для страны. Эта работа будет продолжаться. Целый ряд крупных стран, например, те же Соединенные Штаты Америки, тоже активизируют свои работы в части изучения Мирового океана».

Министра спросили, будет ли создана компания-оператор по работам на этом шельфе. Трутнев сказал, что отдельно такую компанию создавать не будут. Во всяком случае, приоритет будет отдаваться российским компаниям, а не иностранным.
 
25 окт 2007, 21:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.