Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Недосып может довести до истерики


Недосып может довести до истерики

Недосып может довести до истерикиО пользе здорового сна для организма известно всем. Однако, по утверждению ученых, хронический недосып сказывается не только на физическом здоровье, но и эмоциональном состоянии человека. Причем не самым лучшим образом.

"Когда мы лишаем организм сна, мозг как будто возвращается к более примитивным формам функционирования, в частности, это плохо отражается на контроле за эмоциями", – отметил автор последнего исследования на тему влияния недосыпа на человеческие эмоции, невролог Мэтью Уокер из университета Калифорнии в Беркли.

Исследователи провели небольшой эксперимент: они сравнили состояние мозга 26 добровольцев, страдавших на протяжении последних 36 часов от бессонницы, и контрольной группы людей, представители которой, наоборот, хорошо выспались. С помощью магнитно-резонансной томографии были изучены активность и кровоснабжение мозга всех испытуемых. "Люди – одни из нескольких существ в природе, которые добровольно лишают себя сна. Вообще-то, это отклонение", – отмечает невролог.

Выяснилось, что у людей из первой группы в так называемое миндалевидное тело (участок мозга, отвечающий за эмоциональное состояние) кровь поступала на 60% интенсивнее, чем у других. "Мы, конечно, предполагали, что эмоциональные центры мозга после недосыпания будут реагировать достаточно остро, но не думали, что настолько сильно. Теперь эти зоны на 60% интенсивнее реагировали на эмоционально негативные стимулы", – признался Уокер.
Источник:
25 окт 2007, 14:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.