Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Сон. Страх перед летаргическим сном.


Сон. Страх перед летаргическим сном.

Сон. Страх перед летаргическим сном.В то время, когда человек думает о своих страхах или переживает состояния, когда они открыто о себе заявля­ют, его психика работает в стрессовом режиме. А значит, он расходует внутренние психические резервы. Но, в отли­чие от резервов многих других органов и систем, их нельзя просчитать заранее! И потому, когда они оказываются ос­новательно истощенными, организм способен отреагиро­вать на это весьма резко, кризисно, непредсказуемо.
 
Либо напрочь лишить человека сна. Либо погрузить его в весьма специфическое состояние, известное как летаргический сон.
 
Собственно говоря, основных вариантов два, и каждый из них — это заболевание. Иногда первая предшествует второй, является своего рода предупредительным сигна­лом перед летаргией! Логика, которой руководствуется организм в данном случае, проста: во время летаргическо­го сна человек теряет чувствительность, следовательно, психика отдыхает и тем самым восстанавливает свои ре­сурсы. Это своего рода защитная реакция на стресс, обус­ловленный страхом. Да вот незадача: очень трудно отли­чить летаргию от смерти! А потому большинство «отды­хающих» таким образом оказываются., похороненными заживо. Ведь признаков, позволяющих отличить летарги­ческий сон от смерти, просто не существует.
 
Зеркало, поднесенное к губам такого человека, не за­потевает, а температура тела практически сравнивается с температурой воздуха Сердце вместо 70—80 ударов в ми­нуту, характерных для состояния нормального сна, дела­ет 2—3 — и то почти не ощутимых. А вместо 16—20 вдо­хов — практически незаметные 1—2. Все процессы в орга­низме резко замедляются, сознание выключается, а орга­ны чувств не реагируют ни на какие внешние раздраже­ния. Следовательно, признаки жизни отсутствуют. Как тут избежать врачебной ошибки? Спящий практически об­речен. Мнимый мертвец с роковой неизбежностью ста­новится реальным!
 
Впрочем, одно отличие летаргии от смерти все-таки су­ществует, спящий не разлагается и не стареет, он как бы «замораживается» на долгие годы без всякого вмешатель­ства извне. Но кто же будет наблюдать за покойным в те­чение многих лет или далее десятилетий, взяв на себя не­обоснованный риск и отказавшись от его захоронения?! И как быть с тем моментом, когда смерть все-таки насту­пит? «Замороженный» начнет разлагаться без всякого предупреждения, дополнительного сигнала или знака..
 
Хотите глубже подойти к проблеме летаргического сна? Обязательно прочитайте рассказ современного колумбий­ского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса «Третье смире­ние» Вот небольшой отрывок, который описывает первое соприкосновение с тяжелым недугом летаргии:
 
«Он лежал в гробу, готовый к погребению, и, однако, знал, что не умер. И если бы он попытался встать, ему уда­лось бы это без труда По крайней мере мысленно. Но де­лать этого не стоило... — Когда-то врач сухо сказал его ма­тери:
 
 — Сеньора, ваш ребенок тяжело болен — все равно что мертв. Однако, — продолжал он, — мы сделаем все воз­можное, чтобы продлить ему жизнь и оттянуть смерть...
 
О том, что он жив, вы будете знать по его росту, — расти он будет обычным порядком, это просто-напросто смерть заживо. Подлинная, действительная смерть... — Тогда — ему было семь лет, когда он умер... — его мать заказала для него маленький гроб из свежеспилен-ной древесины, гроб для ребенка, но врач велел сделать ящик побольше, как для нормального взрослого, а то этот, маленький, мог бы замедлить рост, и в результате полу­чился бы деформированный мертвец или живой урод...»
 
Этот человек умер в двадцать пять лет. То есть летар­гический сон, на протяжении которого мать продолжала ухаживать за сыном и измерять его рост, составил целое восемнадцатилетие! И лишь когда появились явные при­знаки разложения, его пришлось похоронить в том же гробу, где он вырос...
 
Накоплено немало фактов, свидетельствующих, что при­чиной летаргического сна могут быть и инфекционные за­болевания, и генетические дефекты, и тяжелые травмы. Од­нако наиболее частой является страх. Причем страх, каза­лось бы, необоснованный, ничем не подкрепленный и — панический! Так, современники Николая Васильевича Гого­ля свидетельствовали, что он панически боялся смерти; этот страх усилился после смерти Екатерины Хомяковой, жены его друга, известного славянофила, к которой писатель не скрывал симпатий. Но еще больше Гоголь боялся быть по­хороненным заживо! И за семь лет до смерти написал такое напутствие организаторам собственных похорон:
 
«Тела моего не погребать до тех пор, пока не появятся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жиз­ненного онемения, сердце и пульс переставали биться». К сожалению, все мы знаем страшную историю о том, что воля писателя-провидца не была исполнена Этому предшествовала такая история. Накануне смерти он сжег рукопись второй части «Мертвых душ» и, испытав боль­шое душевное потрясение, почувствовал себя совершен­но больным. Организм «защитил» писателя тем, что вверг его в состояние крепкого сна Однако он явно переста­рался; врачи приняли этот сон за смерть...
 
Что же за «жизненное онемение» описывал Гоголь? Ис­следователи считают его одним из состояний измененного сознания, которое можно вызвать как искусственно, специ­альными упражнениями, так и спонтанно, если постоянно об этом думать. Американский ученый Джон Лилли путем тренингов (есть сведения, что он прибегал и к помощи AQAf) помещал себя в некую «бесчувственную камеру» и обнару­живал, что находится в черном, безмолвном пространстве, которое называл «точкой абсолютного нуля». Другими ис­следователями было установлено, что подобное состояние можно вызвать и некоторыми сексуальными опытами, а так­же лишением человека сна в течение долгого времени.
 
Кстати, этот же способ потери чувствительности ис­пользовался относительно недавно в тюрьмах Великобри­тании вместо пыток Арестованных подвергали «белому шуму» — приковывали к стене с завязанными глазами, но не давали спать...
 
В чем смысл подобных экспериментов? Мозг человека — орган, который работает непрерывно. Если его «отключить» или заставить «отключиться», наступает состояние, в кото­ром человек как бы умирает — причем и умственно, и фи­зически. Это и есть летаргический сон! И чаще всего он ста­новится роковым, необратимым для организма Академик.
 
Бехтерева долгое время отдавшая иссле­дованиям в Институте мозга РАМН, писала в своих научных трудах, что летаргия — следствие ситуации, которую чело­век не может пережить без привлечения всех своих сил, не только психических, но и физических резервов Если же их недостаточно, а «запредельная» ситуация продолжается, ее тественно, что организм создает свой предел страданиям — как бы «выключает» мозг. Постоянный страх смерти—одна из самых сильных провоцирующих ситуаций для такого «выключения». Причем он характерен для тонких, чувстви­тельных, впечатлительных натур, неспособных подключить волю и справиться со своим болезненным состоянием...
 
 Можно привести еще два «писательских» примера Первый—Франческо Петрарка живший в эпоху Возрож­дения и грезивший Лаурой. Он тоже боялся быть похоро­ненным заживо! Впав в летаргический сон, Петрарка чу­дом избежал материализации своего страха; в то время действовал закон, согласно которому покойник подлежал погребению лишь спустя сутки от момента смерти. И это­го времени оказалось достаточно, чтобы Петрарка начал проявлять признаки жизни...
 
Второй пример — Уилки Коллинз, автор знаменитого «Лунного камня». Терзаемый страхом смерти, он каждый раз перед сном оставлял записку с описанием всех предо­стережений, предшествующих собственным похоронам. К счастью, страх Коллинза так и не материализовался; пи­сатель умер естественной смертью в весьма преклонном возрасте. Но сколько еще таких вот тонких натур, довед­ших себя до настоящей болезненной фобии, боятся ло­житься спать и с ркасом чувствуют, как вечером их глаза слипаются сильнее и сильнее?!
 
Конечно, подавляющее большинство людей восприни­мает сон как благо, как возможность восстановить силы, израсходованные в течение дня. Сейчас, когда каждый из нас часто существует в состоянии стресса, появились та­кие «сони», которые способны компенсировать длитель­ное недосыпание таким же длительным «пересыпани­ем» — иногда более чем в сутки. Спите на здоровье! И не стоит заранее оставлять распоряжения на случай внезап­ной смерти; до добра это не доводит..
 
 
24 окт 2007, 21:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.