Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Сны великих людей.

Сны великих людей.Известно немало случаев, когда сильный, целеустрем­ленный человек, не склонный к мистическим откровени­ям, признавался в том, что время от времени видит вещие сны. Хотя бы своим близким, друзьям, то есть тем, кто спо­собен правильно понять и простить эту невольную «сла­бость». И такие случаи становятся достоянием истории косвенным образом, чаще всего в виде воспоминаний со­временников или рассказов биографов, для которых об­щение с великими людьми было профессией
 
Так, в 1822 году в журнале «Русский архив» были на­печатаны воспоминания академика Штелина об одном любопытном эпизоде из жизни Михаила Васильевича Ло­моносова (зодиакального Скорпиона, родившегося 19 но­ября 1711 года), которому автор доводился близким дру­гом. Вот как этот отрывок выглядит в оригинале:
 
«На возвратном пути в Петербург, когда Ломоносов плыл морем, с ним случилось происшествие, которое глу­боко тронуло его и которое он долго не мог забыть. Он про­снулся после странного сновидения, в котором ясно видел своего отца, выброшенного кораблекрушением и лежаще­го мертвым на необитаемом неизвестном острове в Белом море, не имевшем имени, но памятном ему с юности, по­тому что когда-то их с отцом прибило сюда в бурю. Лишь только он приехал в Петербург, как стал расспрашивать об отце на бирже у всех прибывших из Архангельска купцов и у холмогорских артельщиков. Наконец его расспросы увенчались успехом. Кто-то сказал ему, что отец его отпра­вился на рыбную ловлю еще прошлой осенью и с тех пор не возвращался. Ломоносов был поражен этим известием, как и ранее своим сном, оказавшимся ггророческим. Он дал себе слово отправиться на родину, отыскать тело своего несчастного отца на острове и предать его земле. Но так как занятия его в Петербурге не позволили ему осуществить намерение, с купцами, возвращавшимися домой, он послал письмо брату, умоляя того безотлагательно выполнить его просьбу: найти тело отца Он подробно описал месторас­положение острова и то место, где он видел его во сне. В то же лето его просьба была выполнена. Ватага рыбаков при­стала к этому дикому острову, отыскала мертвое тело и похоронила его. Это известие успокоило всегдашнюю тай­ную печаль Михайло Васильевича, причину которой он и рассказал друзьям».
 
А биографы американского писателя Брета Гарта рас­сказывают о весьма необычном и загадочном случае из его жизни, когда, пребывая во сне, писатель получил помощь от другого писателя — великого Байрона Хотя начиналось все настолько обычно, что вовсе не предвещало запоми­нающегося события. Просто однажды Брет Гарт отпра­вился погостить к хорошим знакомым, которые снимали виллу, где якобы жил Байрон. И надо ж такому случиться: Брету Гарту отвели комнату, считавшуюся спальней пож­ата Конечно, воображение писателя разыгралось, и в пер­вую же ночь, проведенную в этой комнате, он увидел сон, будто к нему явилась тень Байрона Они затеяли долгую дружескую беседу, после чего поэт показал потайной ход из этой комнаты на лестницу, а оттуда — на луг, где они и погуляли вдвоем. Проснувшись утром, Брет Гарт был по­трясен яркостью и отчетливостью своего сновидения, со­бытия которого так и стояли у нею перед глазами. Он даже стал искать потайной ход, которым они воспользовались с Байроном, но ничего не нашел. Тем не менее за завтра­ком писатель спросил хозяйку дома:
 
— Нет ли потайной лестницы из той комнаты, где я провел прошлую ночь? Та очень удивилась его вопросу и ответила, что выход, ведущий на эту лестницу, действительно раньше существо­вал, но уже довольно много лет, как он заделан. Тогда Брет Гарт уговорил ее позвать плотника, который открыл по­тайную дверь, ведущую на лестницу. И писатель еще раз повторил свою прогулку во сне, причем он узнал даже сло­манные ступени, на которые указал Байрон, предупредив, что лестница довольно ветхая и нужно идти очень осто­рожно...
 
Вот так великие люди разных времен, которые никак не могли узнать друг друга при жизни, способны делать это при помощи сновидения — и даже стать друзьями! Но этим подобные истории не заканчиваются. Альберт Пейн, биограф писателя Марка Твена, тоже описал не­обычный случай, случившийся с писателем во сне. Тому было тогда всего двадцать три года, и он плавал рулевым вместе с младшим братом по Миссисипи на судне под названием «Пенсильвания». И вот однажды ему присни­лось страшное сновидение: железный гроб на четырех стульях, в котором лежало тело брата На груди покойного был букет из белых цветов. Рассказав об этом сне своей сестре, Марк Твен (точнее, тогда еще никому не извест­ный Сэм Клеменс) позабыл о нем И, поссорившись с ка­питаном «Пенсильвании», вскоре перешел на другое суд­но. А через несколько дней пришло известие, что это суд­но затонуло в районе Мемфиса и при этом погибло около 150 человек.
 
Будущий писатель немедленно отправился на место трагедии. В числе тех, кто утонул, брата не оказалось. Пос­ле долгих поисков Сэм нашел его в городском госпитале и почти неделю, не смыкая глаз, провел у постели больного. Но брат все-таки умер. А Сэм, сраженный усталостью, уснул прямо в больничной палате. Когда же он проснулся, то с удивлением увидел железный гроб на четырех стуль­ях и какую-то незнакомую женщину, положившую бу­кет из белых цветов на грудь покойного. Тогда-то и при­помнился ему сон, который он рассказывал сестре!
24 окт 2007, 21:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.