Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Ученые установили возраст мамонтенка Любы – ей 37 тысяч лет


Ученые установили возраст мамонтенка Любы – ей 37 тысяч лет

Ученые установили возраст мамонтенка Любы – ей 37 тысяч летУченые назвали точный геологический возраст ямальского мамонтенка Любы – ей 37 тысяч лет. Это заключение экспертов из Нидерландов, сообщает ИТАР-ТАСС, принято рабочей группой ведущих ученых-мамонтоведов из Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга, а также зарубежных специалистов из Японии и Франции. Закончен лишь первый этап исследования, которое началось в июле.

Мамонтенок был найден оленеводом Юрием Худи на излучине реки Юрибей в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в мае 2007 года, сообщает РИА "Новости".

Оленевод, обнаруживший вытаявшую тушу, добрался до райцентра, поселка Яр-Сале, где сообщил о находке директору местного музея Геннадию Зайцеву. Мамонтенка некоторое время хранили в подземном морозильнике, а оттуда доставили в окружной музейно-выставочный комплекс имени Шемановского. Там Люба хранится в морозильной камере при постоянной температуре в -7 градусов.

Специалисты определили, что Люба – это "абсолютно уникальная и самая полная находка во всем мире, по своей сохранности она гораздо лучше своих "предшественников" – у мамонтенка хорошо сохранился хобот, глаза, на теле – остатки шерсти. Размер животного – 90х130 см". До гибели Люба успела прожить около года.

Люба получила свое имя в честь супруги оленевода, обнаружившего ее. В ноября Люба отправится в Санкт-Петербург, а затем в Токио для дальнейших исследований. Правда, перед вывозом Любы за границу необходимо будет получить соответствующее разрешение от российских властей. В случае благополучного оформления документов в Японии Любе предстоит трехмерное сканирование, которое готовит профессор Дзикей Наоки Сузуки. "Этого исследования мы ждали более 20 лет, думаем получить великолепные результаты изучения мышечной ткани и внутренних органов", - заявил он.

В июле 2008 года предполагается провести полномасштабную экспедицию для изучения места находки мамонтенка с привлечением научных специалистов Новосибирска в рамках проекта "Криогенные ресурсы полярных регионов". Между тем вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента международных и межрегиональных связей окружной администрации Александр Мажаров сообщил, что началось изготовление морозильной камеры и термоизолированного контейнера для перевозки Любы.

Осенью 2008 года в Салехарде предполагается провести выставку, на которой соберут пять мамонтят, найденных в последние годы.

Напомним, что одной из уникальных находок стал мамонтенок Саша, найденный на острове Большой Ляховский в Северном Ледовитом океане. Он оказался "очень ценным экземпляром", у которого "хорошо сохранились небольшие бивни и челюсть с молочными зубами", которые представляют собой "редкость для палеонтологов".
Источник:
24 окт 2007, 16:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.