Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » В Москве установят памятник Марине Цветаевой


В Москве установят памятник Марине Цветаевой

В Москве установят памятник Марине ЦветаевойВ Москве нынешней осенью будет установлен бронзовый памятник великой русской поэтессе, драматургу и прозаику Марине Цветаевой, сообщили в мэрии столицы. Работы по сооружению памятника будут завершены до конца октября.

По словам источника в городской администрации, мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому работы по сооружению памятника должны быть завершены до 1 ноября, передает "Интерфакс". "Скульптура будет установлена неподалеку от дома-музея Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке, и ее установка приурочена к 115-летию со дня рождения поэтессы", - добавил он.

Памятник выполнен по проекту авторского коллектива в составе скульптора Нины Матвеевой, заслуженных архитекторов России Сергея Бурицкого и Александра Дубовского, который был отобран на конкурсе, проведенном и оплаченном Минкультуры РФ. Памятник был отлит в бронзе на средства департамента культуры столицы и спонсоров.

Марина Цветаева родилась в семье профессора Ивана Цветаева, основавшего в Москве Музей изящных искусств имени императора Александра III (ныне Государственный изобразительных искусств имени А.С.Пушкина).

Писать стихи Цветаева начала очень рано. Ее стихи 1908-1910 годов уже поражают мастерством. Цветаева не приняла ни Февральскую, ни Октябрьскую революцию.

В 1911 году поэтесса встретила Сергея Эфрона, за которого на следующий год вышла замуж. Именно из-за Эфрона Цветаевой пришлось дважды круто изменить свою жизнь. Первый раз - когда в 1922 году покинула Россию, чтобы воссоединиться с мужем в Праге. Эфрон был офицером Добровольческой белой армии, сражавшейся против советской власти.

Второй раз - когда в 1939 году возвращается в СССР вслед за мужем, которому, чтобы получить разрешение вернуться на родину, пришлось еще во Франции, где Цветаева и Эфрон с детьми жили последние годы эмиграции, вступить в сотрудничество с НКВД.

Сергея Эфрона Мужа Цветаевой и 18-летнюю дочь Ариадну вскоре арестовали по подозрению в шпионаже.

В августе 1941 года Марина Цветаева покончила с собой в Елабуге, где она была в эвакуации. Сергей Эфрон был убит в застенках НКВД. Их дочь Ариадна осталась жива, но большую часть жизни провела в сталинских лагерях и скончалась в 1979 году. Творчество Цветаевой вернулось к читателям только после 1965 года.
24 окт 2007, 16:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.