Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Толкование снов классической литературы. Сон в летнюю ночь.


Толкование снов классической литературы. Сон в летнюю ночь.

Толкование снов классической литературы. Сон в летнюю ночь.Как мы уже убедились, сновидения способны на мно­гое Благодаря им каждый из нас получает вторую жизнь, в то время, когда не может активно участвовать в первой; хотя бы потому, что болен и лишен возможности двигать­ся... Однако важно не только то, что нам снится, но и то, чем мы окружены во время сна; в это время человек так же восприимчив к происходящему вокруг, как и во вре­мя бодрствования, но на подсознательном уровне. Более того, еще в начале XX века психологи выяснили, что об­становка, в которой пребывает спящий, прямо влияет на содержание его сновидений. Летом, когда цветет великое множество диких и культурных растений и ночной воз­дух наполняют их густые ароматы, возвышенной натуре легко вынести из сновидения новый образ, музыкальный или поэтический сюжет. Так что цветы могут невольно стать «соавторами» произведений искусства, навеянных человеку сновидением. И, например, скромная трехцвет­ная фиалка, в просторечии называемая иван-да-марья, вполне достойна славы Уильяма Шекспира, силой своего воображения создавшего «Сон в летнюю ночь».
 
Иван-да-марья? Между прочим, со свойствами этого цветка, особенно когда мы пребываем во сне, все не так уж просто! Дело в том, что именно он, взятый под покро­вительство Афродитой и подаренный ею своему слуге Ку­пидону, является в упомянутой комедии Шекспира мощ­ным орудием любовного приворота Более того, благода­ря этому растению становится возможной главная инт­рига, объединяющая героев произведения. Благодаря ему недавние возлюбленные и видеть друг друга не могут, зато пытаются соединить сердца с теми, кого сами недавно отвергали. А прекрасная Титания, царица эльфов, сделав­шись жертвой Купидоновых чар, заключенных в иван-да-марье, вдруг влюбляется не в кого-нибудь, а., в осла! Но потом, когда Титанию наконец «расколдовывают» с по­мощью другого растения, которому покровительствует лунная богиня Диана, она искренне удивляется своему недавнему состоянию, принимая его за сновидение:
 
Какие сновиденья Имела я!
Сейчас казалось мне,
Что будто бы я влюблена в осла!
 
 Колдовство? Трудно поверить, что оно стало возмож­ным с помощью обычного цветка — того самого, которо­го видимо-невидимо в лесах и полях вокруг любого круп­ного города, во всех уголках необъятной российской про­винции! Однако это именно так Каждый, кто интересо­вался творчеством Шекспира, наверняка обратил внима­ние, что «Сон в летнюю ночь», который преподносится как поэтическая комедия, на самом деле больше соответ­ствует современному жанру «фэнтези». К сожалению, у Шекспира не было биографа, который смог бы поведать миру историю создания того или иного произведения, да и сама личность этого человека до сих пор остается под вопросом. Но версия, что под именем Уильяма Шекспи­ра — обычного английского актера, проведшего всю жизнь на театральных подмостках, — творил родоначаль­ник ордена Розенкрейцеров философ Фрэнсис Бэкон, за­ставляет задуматься над тем, что иван-да-марья действи­тельно имеет непосредственное отношение к природной магии и опытам алхимиков. А они были озабочены не толь­ко преобразованием обычного металла в золота, но и по­стижением множества других скрытых тайн природы. Например, формулы любви. Почему бы ей не быть за­ключенной в цветке?
 
Конечно, это всего лишь гипотеза Но, если обратиться к фактам, у Шекспира автором цветочной магии высту­пает царь эльфов по имени Оберон. Именно в его уста и вкладывается секрет использования иван-да-марьи в ка­честве средства любовного приворота
 
Все девицы
Любовью в праздности его зовут...
Чьих век, смеженных сладким сновиденьем,
Коснется сок, добытый из него,
Тот влюбится, проснувшись, до безумья
В то первое живое существо,
Которое глазам его предстанет...
 
Просто, не правда ли? Отвергнутому возлюбленному остается лишь найти цветок, дождаться, когда объект его вожделения уснет, капнуть на веки сока, а потом, до­ждавшись пробуждения, первым явиться ему на глаза И взаимность гарантирована! Ведь в переводе с английского языка название растения, которое у нас именуется «иван-да-марья», звучит «цветок праздности», или «цветок лени». И с помощью него завоевывает любовь лишь тот, кто не способен сделать это более достойным образом...
 
К несчастью для Титании, Оберон затевает с ней не­большой спор. И, не надеясь на его успешное заверше­ние, решает отомстить строптивой царице, а потому и проводит над ней смелый эксперимент с помощью маги­ческого растения:
 
Титании в глаза
Во время сна пущу немного соку —
И в тот же миг чудовищных фантазий
Исполнится ее воображенье!
 
Эксперимент оказался удачным Но тайна цветка не случайно была раскрыта в сказочной форме; как и прочие секретные знания, она предназначалась лишь посвящен­ным. Не случайно комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» не стала самым известным произведением автора; своего рода, уделом избранных. Впоследствии она легла в основу сразу двух больших музыкальных произведений — опер. Первая была создана австрийским композитором Рихардом Штраусом, которому были созвучны идеи не только Шекспира, но Гете и Ницше, а вторая, более по­здняя, — английским композитором Бенджамином Брит­теном, неоднократно гастролировавшим в России.
 
Согласно современному соннику, видеть во сне ЦВЕ­ТОК ИВАН-да-МАРЬЯ означает приятное знакомство, срывать этот цветок — к счастью в любви, а украшать себя венком из множества этих растений — приверженность скромному существованию. Впрочем, желая любви, для верности можно поставить у изголовья постели неболь­шой букет полевых цветов. Однако заранее позаботьтесь о том, кто, в случае чего, снимет их стихийное колдовство!
24 окт 2007, 15:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.