Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » История целительства сновидениями. Целительный сон в храме Эскулапа.


История целительства сновидениями. Целительный сон в храме Эскулапа.

История целительства сновидениями. Целительный сон в храме Эскулапа.Способно ли сновидение исцелять? И существуют ли факты, которые это подтверждают? Этот вопрос волно­вал человека с древних времен. Медицина находится в ве­дении государства, и возможность массового использова­ния сновидений в качестве целительного средства во мно­гом зависит от общественных установок. Однако совре­менному человеку, который более охотно прибегает в слу­чаях болезни к лекарствам и прочим испытанным проце­дурам, полезно узнать о том, каких чудес достигала куль­тура целительного сна в Древней Греции! Так, врач Гип­пократ (до сих пор каждый, кто оканчивает медицинское учебное заведение, дает клятву его именем) полагал, что Солнце, Луна и звезды, которые человек видит во сне, сви­детельствуют о его физическом состоянии. Если они све­тят ярко и следуют по обычному пути, сновидец здоров. Если же появляются облака или же происходит падение небесных тел, значит, развивается болезнь. В «Трактате о сновидениях» Гиппократ описывал это так: «Если во сне звезды тусклые или движутся к земле вниз, или прямо вверх, это знак физической слабости. К тому же движе­ние вверх указывает на ненормальное состояние жидко­стей в голове; движение звезд в море означает болезни внутренних органов, движение звезд на восток означает опухолевый рост». Вот такая специфическая диагностика!
 
С тех пор сны, в которых симптомы болезней обнару­живаются раньше, чем наяву, называются продромальны­ми (от греческого слова «продрома» — «бегущий впереди»).
 
Но это еще не все. Исследователи полагают, что при­мерно в 300—400 годах до нашей эры в Древней Греции существовало несколько сотен священных храмов бога Ак-слепия (более известного сейчас как Эскулап), в которых практиковались целительные сновидения. Самым извест­ным был медицинский храм в Эпидарусе, куда стекались странники, жаждущие пообщаться во сне с могуществен­ным божеством и избавиться от своих недугов. Если ве­рить древним текстам, документально запечатлевшим процесс лечения, вот как это происходило.
 
В определенные, специально установленные жрецами дни, когда свершались целительные ритуалы (можно пред­положить, что это были понедельники, управляемые Лу­ной, или четверги, управляемые Юпитером) на дорогах, ведущих к храму Акслепия, появлялось множество людей. Независимо от их достатка и положения в обществе, они были одеты весьма просто и при себе имели только хол­щовые сумки с небольшим запасом пищи и дарами для божества По прибытии в храм странники должны были искупаться в холодной воде фонтана: во-первых, чтобы смыть с себя дорожную пыль, а во-вторых, чтобы «вымыть» из головы дурные мысли. Считалось, что именно разум позволил болезням войти в их тело! А потому надпись на воротах храма Акслепия гласила: «Каждый, кто входит в священный храм, должен быть чист. Чистота — это ника­ких мыслей, кроме как о священном».
 
За воротами храма, в святилище, располагались огром­ные каменные плиты, на которых были высечены цели­тельные божественные наставления, и странники долж­ны были их внимательно изучить. После этого они начи­нали поститься, избегая возбуждающей пищи: вина, мяса, бобов и некоторых видов рыбы. В течение всего времени пребывания в храме нужно было отказаться от секса (впрочем, для достижения большего эффекта это рекомен­довалось делать с момента выхода из дома). Несколько дней странники проводили в священной роще в долине храма, где разливался аромат цветов и раздавалось пение птиц; этакое подобие рая. Здесь они занимались танцами и специально подобранными гимнастическими упражне­ниями, с помощью которых восстанавливались внутрен­ние ритмы тела. Современные специалисты прокоммен­тировали бы эти действия, как вхождение в ритмы Кос­моса; ведь аэробика и фитнес преследуют те же цели!.
 
Когда появлялись первые хорошие результаты, стран­ники направлялись в главный храм, купол которою возвы­шался над деревьями. В центре его стояла огромная статуя Акслепия, сделанная из золота и слоновой кости. Вокруг нее располагался амфитеатр, выполненный в виде каменных ступеней. Всюду курились благовония, а специально обу­ченный хор напевал гимны в честь божества В мерцающем свете лампад странники умоляли бога Акслепия прийти к ним на помощь и послать исцеляющий сон. После этого наступал следующий, самый главный этап исцеления — посещение абатона, особого зала внутри храма, куда не проникал дневной свет. Именно здесь странники должны были встретиться с божеством в своих снах и получить от него совет, как избавиться от недуга.
 
Свет становился все слабее и слабее, от курившихся тя­желых благовоний (еще одна ипостась Нептуна и знака Рыб!) кружилась голова и начинались видения. Каждый из странников преподносил свои дары, ложился на овечью шкуру и наблюдал за перемещением больших желтых змей, вползавших в абатон. Они были неотъемлемой частью ми­стерии (кстати, именно отсюда пошло их изображение на символе современной аптеки; чаше, обвитой змеей). Затем служитель гасил светильники, и все засыпали...
 
Этот сон, свершавшийся под непрерывное пение гим­нов и шуршание ползающих по полу змей, специально вы­ращенных божеством Акслепием, продолжался несколь­ко дней. Вечером последнего из них светильники зажига­лись вновь, и странники, очнувшись, уверяли, что действи­тельно видели во сне бога и разговаривали с ним о своих проблемах. Однако каждому, кто ждал от него помощи, он являлся в своем обличье — в виде ребенка, старика, расплывчатой фигуры и даже животного. При этом неко­торые из жаждущих исцеления вступали с божеством в половые отношения; это считалось абсолютно нормаль­ным явлением. Более того, многие врачебные методики древнего мира утверждали, что лечение с помощью цели­тельного сна имело в своей основе коррекцию сексуаль­ной дисгармонии, которая является первопричиной воз­никновения самых разных заболеваний...
 
 Конечно, многие тысячи странников, свидетельствую­щие о своем чудесном исцелении в храме Акслепия, на­ходились под сильным впечатлением от ритуала и специ­ального воздействия на них со стороны ясрецов. Они за­ранее ожидали того, что должно с ними случиться, и по­тому видели вещие сны, определявшие успех всего пред­приятия. Этот способ решения проблем называется «вы­нашиванием сновидений». Помимо Древней Греции, он (естественно, со своими отличиями и особенностями) су­ществовал у древних евреев, египтян, индийцев, китайцев, японцев и арабов, и по сей день практикуется у некото­рых народов... Кстати, у народов, принявших христиан­ство, божеством, исцеляющим посредством сна, выступа­ет, как правило, святой Михаил. Однако христиане не вы­работали тех ритуалов, что древние греки, а значит, не научились использовать целительных возможностей сна.
 
Впрочем, метод «вынашивания сновидений» можно практиковать не только в специальном храме. Любое ме­сто, где человек способен полностью уединиться и сосредо­точиться на проблемах своего здоровья, в ряде случаев его успешно заменяет. А при наличии сильной от природы (или специально тренированной) воли сновидца такую область можно создать даже внутри себя, абстрагировав­шись от внешних факторов.
 
Используя астрологию, целительную силу сна можно использовать в определенные месяцы и дни, когда она мак­симальна. Так, когда Солнце идет по созвездию Тельца, знаку физического и душевного здоровья, оно находится в условном противостоянии к Скорпиону и его управите­лю Плутону. И сны могут дать эффект, схожий разве что с рентгеновским снимком, способным выявить заболевание на самой начальной стадии! Однако для этого, полностью или частично, все-таки предстоит проделать нелегкий путь древнегреческого странника, спешащего к священному храму бога Акслепия...
24 окт 2007, 14:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.