Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Сновидение с "приданым".


Сновидение с "приданым".

Сновидение с "приданым".Испокон веков считалось, что ленивый человек, кото­рый большую часть времени проводит в постели или на печи — то спит, то просто делает вид, что спит, — никог­да не станет богатым Для того, чтобы накопить денег, нужно трудиться, причем день и ночь, не позволяя себе по­спать всласть! Только чудо в виде волшебной щуки смогло помочь русскому Емеле, большому любителю понежить­ся да полежать на печи, в обретении состояния. А вот опыт его французского «коллеги» Луи Вотрека, причем не ска­зочного персонажа, а вполне реального человека, свиде­тельствует о том, что роль волшебной щуки с успехом выполнило... вещее сновидение. И принесло оно ему ни много ни мало, как 70 миллионов долларов!
 
Начало этой истории вовсе не оптимистичное и, навер­ное, вызовет у читателей собственные ассоциации. Луи Вот-рек, дипломированный инженер-теплотехник, много лет проработал в строительной фирме по своей основной и един­ственной специальности. Но когда ему уже было за пятьде­сят, в отрасли произошла крупная реорганизация, фирма слилась с другой, а Вотрек попал в число «сокращенных». Что делать? Найти аналогичную работу оказалось невозможным. И так, далеко не от хорошей жизни, Вотрек стал коммивоя­жером в оптовой компании. Новая работа заставляла его колесить по всем шести департаментам Бретани, сбывая отопительные системы и радиаторы. Но это давало возмож­ность попутно скупать у фермеров различный «чердачный» антиквариат, а точнее, обычное старье, от мундирных пуго­виц времен Наполеона Бонапарта до водолазных шлемов прошлого века. По воскресеньям вместе со своим прияте­лем Клодом Луи Вотрек — больше ради интереса, чем ради заработка, — продавал его с символической прибылью на «блошином» рынке; это что-то наподобие ярмарки, куда каждый может прийти со своим товаром.
 
И вот в одно из таких воскресений, распродав разношер­стный товар, приятели отправились побродить по рынку. Случайно они оказались в той его части, где были выставле­ны картины. Раньше ни Луи, ни Клод не интересовались живописью, но в тот день почему-то провели здесь довольно много времени, с любопытством разглядывая потрескавши­еся и совсем новенькие «шедевры». И тут среди яркой акри­ловой мазни и работ с претензией на модерн, продававших­ся по цене холста и красоте, внимание
 
 Вотрека привлекла довольно старая картина, на которой была изображена жен­щина с младенцем Старая — поскольку краски картины сильно выцвели, а те, что сохранились, едва проступали из-под многолетних наслоений грязи и копоти.
— Кто ее автор? — спросил Луи Вотрек у торговца кар­тинами, который изо всех сил делал незаинтересованное лицо. .
—Автор неизвестен, — был ответ. Однако Вотрек никак не мог отойти прочь. Более того, он буквально замер перед этой картиной, пристально ее разглядывая, будто что-то припоминая. Не понимая, что он в ней нашел, Клод нетерпеливо по­тянул приятеля за рукав. Но Вотрек уперся:
— Представь: я недавно видел во сне, что покупаю эту картину, — объяснил он свой интерес к неказистому по­лотну. — Да-да, уверен; это была именно она Мне еще за­помнилось, что младенец придерживает рукой грудь матери, будто боясь, что ее сейчас отнимут.
— Ты что, сошел с ума? — удивился Клод.
— Мало ли какая чушь может присниться во сне? Если бы я покупал все, что когда-то видел, то, наверно, давно должен был бы продать душу дьяволу в погашение долгов.
— Нет, — задумчиво произнес Луи Вотрек.
— Тот сон был каким-то особенным. Слишком ярким, что ли...
— Ярким? Да ты, наверно, просто немного выпил пе­ред сном!
 — Не помню... А вот картину помню очень хорошо...
Перепалка продолжалась на глазах у торговца картин, незаинтересованное лицо которого стало приобретать яв­ный интерес
 
Дело кончилось тем, что, простояв у картины «из сно­видения» целый час, несмотря на все оговоры приятеля и фантастическую для него самого ценг — 600 франков, Луи Вотрек все-таки ее приобрел. Хоти совершенно не представлял, что будет с ней делать да/ыпе. Однако, по­размыслив, он отнес свое приобретени» в реставрацион­ную мастерскую, чтобы там картину годновили, почис­тили и вообще придали ей более достойный вид. В конце концов, как рассуждал ее новый владелец, после этого ее можно подороже продать на том же месте.
 
Каково же было его изумление, когдя, придя получать картину, Вотрек услышал от специалистов, что случайное приобретение сделало его богатейшим человеком! И это — не копия «под старину», а подлинник раблы одного из уче­ников Леонардо Да Винчи, а возможно, и его самого. И в таком случае ее цена составляет не мене; 70 миллионов! Придя в себя после настоящего шока вызванного этим известием, Луи Вотрек сразу же позвощд в один из круп­ных банков.
 
Приехавшие охранники со всеми мерами предосторожности перевезли найденнцй шедевр в хра­нилище, пока владелец не решит, на каком из ближай­ших аукционов выставить картину. Что тут можно воскликнуть? О, счастливчик! Астроло­гический комментарий тоже довольно :хрост: и Стрелец, и Рыбы — то есть знаки, связанные со сновидениями, — прямо соотносятся с богатством. Стрельцом управляет Юпитер, планета большого счастья и материального до­статка «выше среднего», а в Рыбах сильна Венера — пла­нета денег. Вот и получается, что сны, позволяющие раз­богатеть, — это правило, а не исключение из него. Жаль, что мы или не придаем им значения, или не переводим «подсказку» в разряд реального действия...
 
 Кстати, специалисты-сомнологи тоже не считают факт вещего сна «с приданым» чем-то уникальным! Просто для того, чтобы он сбылся, наяву нужно совершить поступок, граничащий с глупостью. Это и есть взаимодействие Вене­ры и Нептуна — двух наиболее сильных в Рыбах планет.
24 окт 2007, 13:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.