Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Влияние Луны на сон. Открытия полнолуния.


Влияние Луны на сон. Открытия полнолуния.

Влияние Луны на сон. Открытия полнолуния.Запоминание сновидений представляет собой самую большую сложность, из-за которой у их исследователей чаше всего «опускаются руки». Поскольку сновидческая информация носит, можно сказать, интимный характер и ее потерю невозможно восполнить из беседы с подру­гой, матерью или доброй нянюшкой, мы можем помочь читателям только советом. Начинайте писать дневник сновидений (а значит, и создавать их коллекцию!), а пер­вую запись приурочьте к полнолунию; именно в это вре­мя сны запоминаются наиболее отчетливо.
 
Впервые эта закономерность была отмечена знамени­тым американским исследователем сновидений конца XIX века Юлием Нельсоном. Его записи содержали более 1000 довольно полных ночных впечатлений! И однажды Нельсон обратил внимание, что количество запоминаю­щихся снов имеет колебание, прямо связанное с лунным циклом. Меньше всего шансов запомнить сновидение в новолуние; темная Луна будто скрывает эту информацию, а Солнце в это время не может напитать ее своим светом. К моменту формирования первой четверти Луны количе­ство запомнившихся снов увеличивается и на полнолунии достигает максимума. После этого начинается небольшой спад, который становится очевиден в период третьей чет­верти Луны. И далее, к следующему новолунию, сны за­поминаются не в качестве правила, а в качестве исключе­ния из него. В это время впечатлительные и чересчур мни-тельные люди, «перенасыщенные» сновидческой инфор­мацией, могут наконец-то отдохнуть...
 
Что же дает коллекция сновидений, начатая на полно­лунии, по сравнению с «выборочными» снами, которые представляются сновидцу наиболее значимыми и инте­ресными? Прежде всего, она позволяет выявить повторяющиеся сновидения. Иногда это отдельные элементы, которые имеют продолжение и развитие через несколь­ко дней, недель и далее месяцев. На это впервые обратил внимание психолог Карл Густав Юнг, который много лет также вел дневник сновидений. И до того увлекся этой работой, что ради нее на долгие пять лет оставил препо­давание в университете и психологическое консультиро­вание важных персон!
 
Повторяющиеся на полнолунии сновидения часто представляют собой не что иное, как сигнал SOS, посыла­емый психикой. Сюжет такого сновидения чаще всего указывает на новые возможности человека, развивая ко­торые он способен расти или в профессиональной, или в личностной сфере. Если этого не происходит, возникает неустойчивое равновесие: человек чувствует, что занима­ется не своим делом, «перерос» его, а что делать дальше — не знает...
 
Полнолуние — это противостояние Солнца и Луны, когда ночная информация открывается во всей полноте и подкрепляет собой дневную информацию, и наоборот. Кроме того, это точка роста самой Луны, ее вершина; в момент полнолуния она останавливается в росте, а после него начинает убывать. Поэтому и человек лучше чувству­ет внутреннюю раздвоенность, неустойчивость своего со­циального, семейного положения. Но в это время трудно сконцентрироваться на проблеме и проделать ее объек­тивный анализ! Убывание Луны не настраивает на прояв­ление инициативы; для этого просто не хватает физиче­ских и душевных сил, да и воля слаба.. Значит, дневник сновидений, «пойманных» на полнолунии, нужно время от времени перечитывать. Например, на первой фазе Луны, когда у большинства людей складывается подходя­щее психологическое состояние и, как правило, появля­ется желание действовать.
 
Сколько же записанных снов, приснившихся подряд, ночь за ночью, нужно иметь в своем дневнике, чтобы это можно было назвать коллекцией? Еще один видный спе­циалист в области сновидений, Кальвин Холл, утверждал, что не менее 100. Получив серию из 100 снов от одного человека, Холл берется создать точную картину его личнос­ти, в том числе выявить «точки роста», которые, оставшись не замеченными, начнут все чаще и чаще формировать по­вторяющиеся ночные сюжеты. Заметим: чаще всего повтор значимых сновидений с «открытым», довольно понятным содержанием происходит именно на полнолунии!
 
Но как заметить «точки роста», не обращаясь к специ­алисту, ведь далеко не в каждом городе таковой имеется? Обратите внимание на сновидения, где встречаются рас­тущие волосы, ветви деревьев, рога животных. Вот, напри­мер, как это описывает американская исследовательница снов Патриция Гарфилд:
 
«..Я смотрю в зеркало. Мои волосы длинные и волнис­тые; я пытаюсь уложить их по-разному, потом поднимаю вверх и решаю, что тале, пожалуй, будет даже лучше. И удив­ляюсь, замечая, что они продолжают расти. Кажется, я сама влияю на то, что мои волосы становятся все длиннее».
 
Через несколько месяцев ей приснилась женщина с «ветвями, растущими из ее головы». Потом — девочка, державшая в руках чашку, из которой росли какие-то ди­ковинные цветы и стебли. Это привело Патрицию Гар­филд к пониманию, что и волосы, и ветви символизироват ли рост. Она зарисовала то, что видела во сне. А потом на­писала книгу «Творческий сон», в которой реализовала многочисленные научные наработки. И сделала вывод, что каждый необычный сон имеет потенциал, волевой vua-пульс, который реализуется или не реализуется в реаль­ной жизни. А это во многом зависит от отношения к нему со стороны самого сновидца...
 
 
24 окт 2007, 10:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.