Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Торговля Луной. Возможные опасности.


Торговля Луной. Возможные опасности.

Торговля Луной. Возможные опасности.С версией, что мы находимся во власти лунного гипно­за и потому спим, можно соглашаться или не соглашать­ся. Однако, если так: оно и есть, следует насторожиться: ведь сновидения вскоре могут стать настоящим дефици­том! В последнее время Луна — таинственный космичес­кий объект, который считается спутником Земли (и все­гда обращен к ней одной и той же стороной!) — активно распродается. И кто знает, как в эру «доступного Космо­са», которая начинается уже в наше время, ею распоря­дятся новые владельцы? Вполне возможно, что, и на шес­ти сотках земли, они примутся видоизменять и перестра­ивать привычный лунный ландшафт по своему вкусу.
 
Вы еще не приобрели участок лунной поверхности? Сейчас это совсем несложно. На центральных площадях крупных городов часто стоят люди, которые ведут себя как обычные менеджеры по продаже недвижимости. Од­нако они предлагают не квартиру в новостройке, а... сдел­ку по приобретению лунного участка! Прямо на месте, с последующим оформлением в течение двух недель. Огром­ные территории Луны уже имеют законных владельцев на Земле, но, несмотря на это, кое-какой выбор остается. Может быть, вам по душе Море Дождей, Океан Бурь или Залив Зноя? Если же вы плохо ладите с сыростью и неже­лательными погодными явлениями, куда более привлека­тельным покажется участок в Море Спокойствия или в Море Изобилия. Романтично, не правда ли? Как правило, плохо идет Море Кризисов; их и на Земле предостаточно. Разве что по сниженной цене... Зато в случае вашего со­гласия на сделку лунные менеджеры ударят по рукам, за­пишут ваши паспортные данные и спустя две недели вы­дадут полный пакет документов на право владения участ­ком. Так же просто и буднично, как если б этот участок находился в пригородной местности!
 
По земным меркам, Луна стоит дороговато. Участок размером 0,7 квадратных метров обходится в среднем в 99 условных единиц плюс стоимость оформления и до­ставки новому владельцу правоустанавливающих доку­ментов. Однако для подарка участок на Луне берут мно­гие! Особенно влюбленные, которым поначалу хочется оказаться подальше от земной прозаичности. Или вечные космополиты, которым наскучил «дым отечества» — и не одного... Хотя подобный дым существует и на Луне, ведь в результате непрерывных ударов метеоритов о ее камени­стую поверхность последняя покрылась мелкой, весьма специфической пылью, которая по внешнему виду анало­гична дыму. Очень модно покупать Луну в среде серьез­ных политиков и эксцентричных артистов. Что ж, дело того стоит...
 
Документы, дающие право на обладание участком Луны, написаны на английском языке Их полный пакет включа­ет в себя Лунный договор, Лунную конституцию, карту Луны и паспорт «космического исследователя», то есть вла­дельца участка. Основным является Лунный договор, в ко­тором указываются координаты участка, его номер, разме­ры, а также данные о владельце Вся эта информация пере­дается в Главное Лунное консульство, расположенное в США. Оно ведет единый реестр собственников и в течение двух недель с момента заключения сделки присваивает но­вому владельцу его регистрационный номер. А в паспорте «космического исследователя» помещается земной адрес владельца, который заполняется согласно его паспорту, и отводится место для фотографии, которую нужно вклеить самостоятельно. По желанию вклеиваются фотографии других членов семьи, которые также собираются хозяйни­чать на Луне Здесь же предусмотрено место для въездной визы, на тот случай, если владелец соберется посетить свой участок. И эта виза — отнюдь не формальность; ее нужно оформлять в консульстве!
 
Хотя откровенная дележка Луны началась недавно и в США, сама идея о продаже Луны возникла давно и в Рос­сии. На конференции в Потсдаме летом 1945 года, когда Иосиф Виссарионович Сталин и Гарри Трумэн сошлись в короткой личной беседе, советский руководитель недвус­мысленно дал понять: после того, как Германия уже поде­лена между странами-победительницами, неплохо бы по­делить и Луну! Ошеломленный Трумэн поначалу решил, что ослышался или получил неверный перевод. Потом, убе­дившись, что переводчик тут ни при чем, приписал стран­ное предложение азиатскому коварству Сталина... И сра­зу же после конференции поспешил перебросить значи­тельную часть оборонных ассигнований в собственный лунный проект под названием «MOON». Однако в 1967 году все страны, являвшиеся тогда членами Организации объединенных наций, подписали договор: «Соглашение о Космосе», в соответствии с которым ни один космический объект, включая Луну, не может выступать объектом на­ционального присвоения. Но разве это соглашение испол­няется?
 
Хорошо известно: законы существуют для того, чтобы их нарушать. К тому же в Америке это сделать проще, чем в какой-либо другой стране, — там можно присвоить себе то, что никому не принадлежит. И этим вовсю пользуют­ся обыватели! Около двадцати лет назад предприимчивый американец Деннис Хоуп обратился к юристам, и за не большое вознаграждение они оформили ему заявку на приобретение... всей освещенной стороны Луны! А это примерно треть всей лунной поверхности — да к тому же с видом на Землю. Присвоив, таким образом, лучшую часть Луны, Хоуп разбил ее на три миллиона квадратных участ­ков со стороной в 843 метра и организовал их широкую продажу...
 
Сейчас представительства владельцев космических объектов существуют в Великобритании, Японии, Герма­нии, Канаде, Израиле, Венгрии и России. В нашей стране они открылись одними из последних — в конце 1998 года, однако сразу в нескольких регионах. Российское лунное консульство имеет свой сайт в Интернете. И в нем содер­жится информация, что к настоящему времени распро­дано более 300 тысяч лунных участков, хотя, согласно дру­гим источникам, цифра выглядит скромнее: около 60 ты­сяч.
 
Пока это лишь 5 процентов владения Хоупа, однако обороты торговли Луной все время увеличиваются. Как свидетельствуют сотрудники лунных представи­тельств, сейчас реальнее всего купить кусочек Луны в рай­оне Моря Паров. Но существует еще специальное пред­ложение, касающееся продажи целых лунных городов площадью около 150 квадратных километров! Первый из них, расположенный в районе высадки космических ко­раблей экспедиции «Аполлон», называется звучно: Луна-фория.
 
Среди знаменитых обладателей лунных участков — Ро­нальд Рейган, Джимми Картер, Мик Джаггер, Джон Тра-волта, Том Круз, Николь Кидман, Клинт Иствуд, Арнольд Шварценеггер. Не отстают и россияне: Олег Басилашви­ли, Семен Альтов, Александр Розенбаум, Лайма Вайкуле, Юрий Шевчук, Олег Гаркуша, Юрий Гальцев, Дмитрий Нагаев, Артемий Лебедев и космонавт Виктор Афанась­ев. Здесь же авторы телевизионного шоу под названием «Городок», которым оказалось мало земных провинций; это Юрий Стоянов и Илья Олейников. Что ж, недвижимость напрямую соотносится с Ра­ком — знаком владения Луны.
 
Так что собственники лун­ных участков могут рассчитывать «поймать» вещее сно­видение прямо в дачном домике, соорркенном на поверх­ности Луны, и во сне увидеть, во что выльется их странная затея. Пока странная...
 
Сможет ли «застроенная» Луна по-прежнему заведо­вать сновидениями? К сожалению, этот вопрос никого не волнует. Более того, он не встает вообще! Однако насту­пит время, и кто знает; может быть, сновидения — как вещие, так и самые обычные — исчезнут вообще или ста­нут дефицитом...
 
Так пользуйтесь ими сейчас, пока они доступны!
24 окт 2007, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.