Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Сон. Влияние Луны на сновидения. Лунный гипноз.


Сон. Влияние Луны на сновидения. Лунный гипноз.

Сон. Влияние Луны на сновидения. Лунный гипноз.Почему сновидения напрямую связываются с Луной? Думается, что астрология — наука требующая необычно­го, оригинального мышления и парадоксального взгляда на проблемы, способна выдвинуть свою гипотезу, для объяснения «вопроса вопросов». Он вовсе не прост и не допускает повтора банальных теорий; не за­будьте о том, что современная медицина так и не сумела объяснить, почему мы спим!
 
И вдумайтесь в высказыва­ние Карла Густава Юнга по поводу характера взаимодей­ствия человека и сновидения: «Не люди видят сны, а сны снятся людям. Мы подвер­гаемся сновидениям и являемся их объектами...»
 
В этой цитате много мистики, причем мистики агрес­сивной. Однако, помня, что Карл Густав Юнг являлся не только психологом, но и астрологом, постараемся вник­нуть в смысл сказанного! Что же, во время сновидения мы имеем дело с неким невидимым противником, превосхо­дящим нас силой и возможностями? А значит, самостоя­тельно решающим, как поступить и с нашим телом, и с нашей психикой? Звучит интригующе. Поэтому версия о природе сновидений, максимально сходной с гипнозом (причем «гипнологом» выступает Луна!), имеет право на существование. Может быть, нечто подобное имел в виду и Карл Густав Юнг?
 
На первый взгляд версия выглядит проблематичной; как может небесное тело действовать подобно гипноти­зеру? К тому же ночью Луна видна на небе далеко не все­гда, а во время полнолуния — периода максимального све­та, отражаемого Луной, большинству людей скорее не спится, чем спится...
 
Впрочем, пора привыкнуть к тому, что многие сомни­тельные и маловероятные версии с течением времени и обострением внимания исследователей к научной пробле­ме становятся все более обоснованными, а то и единствен­но возможными. Пока же будем говорить об этом так: вероятность гипноза землян со стороны такого космиче­ского объекта, как Луна, не исключается. О ней было из­вестно еще в древности, и с тех времен эта способность ночного светила считалась скорее опасной, чем романтиче­ской Однако жрецы, восстававшие против лунного гип­ноза, по существу, боролись не с культом ночного светила, а с влиянием космического объекта неизвестного проис­хождения. Каждый, кто заинтересуется историей вопро­са, существованием двух Лун и «победой» нынешней Луны над Луной-конкуренткой, будет поражен размахом кос­мических войн, которые велись в древности!
 
Противоречиям, рожденным Луной, нет конца ни в ми­фологии, ни в жизни. Лунный Зодиак считается более древ­ним, чем солнечный, причем его разделение на 28 секторов (по числу лунных дней) «руководилось» с созвездия Большой Медведицы, с которым связывается начало формирования Земли в том виде, который она имеет сейчас Путаница в процессе возникновения тройного взаимодействия: Солн­це — Луна — Земля, особенно в части ролей Лилит, Луны и Фаэтона, — самая большая из всех существующих в древ­ней астрономии и уже неразрешимая для сегодняшних ис­следователей проблемы... В древних текстах шумеров утвер­ждается, что в давние времена на небе было два Солнца: то, которое мы видим сейчас, и Фаэтон. Изначальным спутни­ком Земли была Лилит, а Луна появилась гораздо больше, после распада Фаэтона. Вот, например, цитата из каб­балистической книги «Зогар»: «Бог создал два великих ис­точника света, два света восходили с одинаковым досто­инством Однако Луна не чувствовала себя хорошо вместе с Солнцем, и каждый из них чувствовал, что другой его убива­ет». Затем «Зогар» ссылается на «Песнь песней», как Солнце и Луна заспорили, и Солнце презрительно сказало: «Как; мо­жет маленькая свечка сиять средь бела дня?» Тогда Бог ска­зал Луне: «Иди и уменьшись». С тех пор у нее не стало соб­ственного света — только отражаемый от Солнца.
 
Однако тибетские источники говорят о том, что вна­чале у Земли был один спутник, затем два, а затем опять один, новый, и во время этих событий Земля была непо­движной, опрокинутой — полюса сместились местами, Солнце стояло неподвижно, а спутники, то есть Луны, дви­гались в другую сторону. Потом Земля опять стала вра­щаться, и целые океаны меняли свое местонахождение — рке под влиянием сложившегося солнечно-лунного взаи­модействия, а сам Тибет вознесся высоко в поднебесье. В это время Луна — что бы ни скрывалось за ее диском — сделала так, чтобы Земля стала управляемой, подчинилась ее диктату. По оценкам экспедиций «Аполлона», Луна старше Земли и вполне может быть соотнесена с Фаэто­ном, первым из ее спутников, который каким-то образом вытеснил с околоземной орбиты второй. Произошло ли это естественным путем или было сформировано искус­ственно? Друиды, вавилоняне и египтяне склонялись к воле богов, то есть второй версии, хотя сейчас это только мифология...
 
Именно тогда появились мифы, утверждающие, что сновидение имеет связь с судьбой человека через таин­ственный предмет, и в этом предмете заключена его жиз­ненная сила. Поискам этого предмета жрецы посвящали всю свою жизнь, но порой так и не находили... Однако сейчас, когда мистическая сторона действительности пре­дельно упрощена, такой предмет есть почти у каждого; это талисман или оберег, которые во множестве прода­ются в «Лавках жизни» и даже в отделах сувениров обыч­ных магазинов.
 
«Храни меня, мой талисман...» — писал Александр Сер­геевич Пушкин. Но от судьбы, как говорится, не убежишь. Тогда давайте задумаемся: от чего он должен хранить? От­вет может показаться более чем неожиданным: от гипно­за, под воздействием которого мы засыпаем и видим сны. Ведь, изучая природу сновидения, ученые давно научились вызывать его искусственно, так же как это делают факиры, выступающие на сцене и показывающие трюки с людьми, взятыми прямо из зала. Один, сомкнув глаза, на­чинает играть на пианино, хотя никогда этому не учил­ся... Другой, всю жизнь проработавший водителем грузо­вика, вдруг произносит слова на иностранном языке... Не исключено, что ночью и мы впадаем в состояние, называ­емое сном, подвергшись влиянию гипноза! И именно по­тому во сне оказывается возможным выйти за пределы своих естественных способностей, в том числе получить представление о судьбе близких, о том, что произойдет на работе, что делается в это самое время далеко от нас.
 
Но что такое гипноз? Формулировка, приведенная в ме­дицинском справочнике, интригует: «Гипноз - это свое­образное, близкое ко сну состояние человека и высших позвоночных животных, в основе которого лежат явления торможения высших отделов головного мозга; у человека гипноз может быть вызван вкушением и применяется при лечении некоторых заболеваний».
 
Все правильно! С помощью сна мы гасим разрушитель­ные эмоции, «лечим» такое неприятное каждодневное со­стояние, как накопившаяся усталость, хотя бы на корот­кое время освобождаемся от стрессов. Значит, гипноз, к которому приравнивается сновидение, идет во благо... Но во всех ли случаях? С этим еще предстоит разобраться.
 
Любое таинственное, не до конца изученное явление порождает множество слухов и домыслов, и гипноз — не исключение. Но существуют вполне научные факты, что в нашей стране гипнозом занимались не только эстрадные факиры. В 70-х годах некоторые научные институты тру­дились над военной технической разработкой «Радиосон». Испытания этой разработки были проведены в войско­вой части под Новосибирском, и дали они вполне поло­жительные результаты: оказалось, что воздействия одной установки «Радиосон» достаточно, чтобы «обработать» город площадью до 100 квадратных километров! Причем воздействие может быть от слабого искусственного сна до полного, гибельного перерождения клеток мозга. Страшная сила...
 
Итак, человеческий организм — идеальный объект для научных экспериментов. С помощью обычного радио нас можно принудительно заставить спать, потом — бодрство­вать! Однако на заре цивилизации радио не было, не было и хоть какой-нибудь военной организации, затеявшей по­лучить оружие в виде гипноза; по крайней мере, на Земле. А люди спали так же, как и сейчас Значит, существовал та­инственный внеземной, космический гипнотизер, сумев­ший охватить своим искусством все живое на Земле? Первым и единственным «подозреваемым» выступа­ет ночное светило — Луна Как много «улик» против нее!
 
 Во-первых, из всех планет солнечной системы Луна сильнее всего связана с человеческой психикой. Она оп­ределяет привычки и поведение, а сон давно стал привыч­кой, вошел в наш повседневный обиход вместе с одеялом, подушками и ежевечерним ритуалом «отхода ко сну».
 
Во-вторых, время сна и бодрствования подчиняется рит­му смены дня и ночи, который определяет появление и ис­чезновение света Солнца на огромных территориях Зем­ли. Значит, солнечный свет способен рассеивать гипноз, от­менять его действие. А в то время суток, когда Солнце ис­чезает за горизонтом, уступая место Луне, воздействие элек­тромагнитного излучения этой планеты на человека уси­ливается. Результат? Он хорошо известен: мы засыпаем.
 
В-третьих, разные люди поддаются гипнозу в разной степени. Точно так же различается и их отношение ко сну. Один спит беспробудно целую ночь, как говорится, пуш­кой не разбудишь, другой всю ночь ворочается — то по­стель неудобная, то комар в темноте жужжит... Жаль, ни­кто не догадался сопоставить способность человека под вергаться гипнозу (это называется гипнабельностью) и ка­чество, крепость его ночного сна.
 
Возможно ли избавление от лунного гипноза? Ведь мно­гие люди не подчиняются режиму «ночь-сон — день-бодр­ствование» и работают иаслючительно ночью. Замечено, что меньше и легче других спят вегетарианцы — а в эзотери­ческих учениях Луна является хозяйкой растительного цар­ства! К тому же существует связь вегетарианства, которое искусственно усиливает в человеке лунное начало, и искус­ства толкования сновидений. Так, библейский пророк Да­ниил, который отверг мясные блюда с царского стола и удо­вольствовался водой вместо вина, быстро ублажил грозно­го вавилонского царя Навуходоносора, объяснив ему смысл странного, мучившего того сновидения.
 
Кстати, прохождение Луны по знакам водной стихии налагает свои особенности на нашу гипнабельность. Во время Луны в Скорпионе возрастает опасность нежела­тельного энергетического воздействия, невольного гипно­тического внушения со стороны человека, имеющего пси­хические отклонения. Когда Луна оказывается в Рыбах, вы и сами постоянно испытываете сонливость. А при Луне в Раке может выясниться, что вы подвержены сильному влиянию со стороны домашних и готовы поступиться сво­ими интересами, лишь бы вас поскорее оставили в покое. Что ж, таков он, лунный гипноз!
24 окт 2007, 09:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.