Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Сон - это не просто!


Сон - это не просто!

Сон - это не просто!Многим из нас кажется, что сновидения — пассивный элемент поведения, связанный исключительно с подсозна­нием. Ведь они появляются тогда, когда мы нежимся среди подушек и одеял и практически лишены возможности двигаться, контролировать внешнюю ситуацию, проявлять себя так, как считаем нужным осознанно... На самом же деле, это совершенно не так!
 
Сон — активное начало личности, которое куда сильнее связано с сознанием, чем кажется в начале ночных опытов и систематического наблюдения за связью сновидений и дневных событий. Это доказывают результаты людей, которые путем долгих тренировок на­учились контролировать сновидения и с их помощью как бы жить «второй» жизнью, дополняющей и корректирую­щей «первую», которой живем все мы. Да и известные пси­хологи, занимающиеся проблемами сновидений, недвус­мысленно намекали, что, несмотря на полную загадочность сновидческих посланий, они являются результатом созна­ния, а не подсознания. В качестве примера можно привес­ти высказывание Карла Густава Юнга, основателя психо­аналитической теории, одного из первых подошедшего к проблеме сна с полной серьезностью:
 
«Из всех психических феноменов сон проявляет наи­большее число «иррациональных» факторов. Сны, обра­зующие логически, морально или эстетически удовлетво­рительное целое, представляют собой исключение. Обыч­но сон — странный бессвязный продукт, отличающийся отсутствием логики, в нем сомнительна мораль, очевид­ны абсурдности и нелепости. И все-таки сон является фраг­ментом невольной психической деятельности, достаточ­но сознательной, чтобы быть воспроизведенной после пробуждения...»
 
А значит, сны приходят не так, как тихие, добрые феи, охраняющие наш ночной покой! Скорее, это некие на­стойчивые, весьма навязчивые, а порой опасные сущнос­ти, которые, стоит закрыть глаза, без предупреждения врываются в нашу реальность, и предпринимают одну атаку за другой, чтобы с помощью взбудораженного под­сознания пробудить сознание...
 
Что это? Парадокс? Вовсе нет, сны действительно про­буждают не что иное, как истинное сознание. Но почему мы не руководствуемся им как надежным компасом? Да потому, что не умеем, не знаем, как пользоваться этим ус­тройством. На этот счет опять можно привести цитату Юнга: «Мы постоянно спим, а, когда пробркдаемся, со­знание поднимает такой шум, что мы этого не слышим».
 
Значит, сновидение — продукт скорее нашей созна­тельной деятельности, нежели подсознания? Причем той части сознания, результат деятельности которого и мож­но считать «настоящим»? Если ответить на эти вопросы положительно, магия сновидений меркнет, хотя много­численные и пока не объяснимые случаи вещих снови­дений свидетельствуют в ее пользу. Что же касается аст­рологии сновидений, то именно эти вопросы предопре­деляют успех предприятия, ведь с помощью астрологи­ческих методов можно анализировать и прогнозировать только сознательную деятельность. Поэтому, не вдаваясь в детали сложного взаимодействия сознания и подсоз­нания, воспользуемся авторитетом Карла Густава Юнга и будем исходить из того, что сон — продукт нашего со­знания.
 
Каким образом формируются послания сновидений? Думается, обоснованный ответ на этот вопрос может дать только астролог. Дело в том, что у каждого знака Зодиака имеется своя слабая, пораженная планета, которая во мно­гом обусловливает его тайные страхи и комплексы, веч­ные сомнения, повторяющиеся несчастья и провалы. И далее если человек успешен, умеет эффективно взаимодей­ствовать с социумом, открыто демонстрировать свои силь­ные стороны и скрывать слабые, последние рано или по­здно все равно «вылезают». Почему? Да потому, что они питаются энергиями той самой слабой, пораженной пла­неты, и ждут момента, чтобы просочиться наружу, вмешаться в жизнь наподобие веревки, натянутой поперек дороги. И в самую неподходящую минуту делают класси­ческую подножку!
 
Как с этим быть? Не остается ничего другого, как знать свою слабую планету «в лицо», знать, какие сновидения являются в этом случае типичными, и понимать, чего от всего этого можно ожидать. К тому же планета действует не одна, не «вредит» ночью и днем сама по себе, а активно взаимодействует с другими планетами, которые либо «га­сят» ее энергии, либо усиливают их. А потому наряду со страшными сновидениями, насыщенными негативными образами и символами, истинное сознание посылает дру­жественные, позитивные, символизирующие о том, что сами мы — на правильном пути, а мысли и чувства — в полной норме. Это тоже важно, поскольку дает свидетель­ства в правильности совершаемых поступков, в ценности работы, которой мы занимаемся, в оптимальном балансе чувств и разума...
 
В разделах, посвященных отдельным знакам Зодиака, указаны планеты, имеющие отношение к их типичным сновидениям, к процессу формирования их содержания, сюжетов. Если вы сумеете извлечь урок и «подружиться» с самой недружественной из своих планет, то, вероятно, не только избавитесь от дурных сновидений, но и продли­те собственную жизнь. За счет того времени, которое сей­час тратится на «пустой» сон, или долгие бессонные ночи, которые не дают никакой информации к размышлению!
23 окт 2007, 21:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.