Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Медикаменты для аквариумных рыб и их применение. Средства для наркоза и обездвиживания рыб.


Медикаменты для аквариумных рыб и их применение. Средства для наркоза и обездвиживания рыб.

Медикаменты для аквариумных рыб и их применение. Средства для наркоза и обездвиживания рыб.При транспортировке живых рыб, особенно больших, реко­мендуется заранее обеспечить их неподвижность с помо­щью медикаментов. Благодаря применению наркоза снижа­ются моторика, потребление кислорода и вьщеление продуктов метаболизма. Кроме того, это уменьшает стресс, для перевозимых рыб. Также для исследования ран, при операциях или взятии со-скобов с кожи целесообразно, особенно у крупных рыб, прово­дить обезболивание. В последующих главах дается обзор важней­ших наркотиков, которые предназначены для рыб.
 
Комментарий: LC50/15 мин. = смертельная концентрация для 50% рыб в те­чение 15 мин. ЕС50 = принятая единичная концентрация для достижения эффекта у 50 % рыб по истечении указанного времени.
 
Спирт
Формула: tert-Pentanol: 2-Methyl-2-butanol. Meparfynol: 2-Athinyl-2-butanol. Хлорбутанол: 1,1,1 ,-Trichlor-2-methyl-2-propanol.
Обычная дозировка: 50 мг/л хлорбутанола для успокаивающе­го действия при транспортировке. Концентрации мепарфинола (Meparfynol) и спиртового раствора тертпентила (tert-Pentylalkohol) несколько выше.
Токсичность: В качестве LC50/15 мин. для хлорбутанола указывают 265 мг/л.
Особенности: Благодаря хорошей растворимости липидов эти третичные спирты быстро всасываются через жабры. Вследствие этого в зависимости от дозы быстро наступает успокоение или наркоз. Действие усиливается из-за снижения содержания кисло­рода и повышения температуры. В зависимости от примененной дозы снижается потребление кислорода находящихся под нарко­зом рыб.
 
Хлоралгидрат (Chloralhydrat)
Формула: 2,2,2-ТпсЫог-1,1 -aethandiol.
Обычная дозировка: 100 мг/л хлоралгидрата для успокаиваю­щего действия при транспортировке, с максимальным сроком действия 10 часов. Для наркоза декоративных рыбок при иссле­дованиях применяются концентрации 3800 мг/л хлоралгидрата (ЕС50 =3800 мг/л).
Токсичность: При передозировке наступает паралич дыха­тельного центра, рыбы задыхаются. У теплокровных хлоралгид­рат вызывает нарушения работы печени.
Особенности: Действие зависит также от концентрации, оно ведет по мере роста содержания вещества от успокоения или сон­ливости к глубокому наркозу. Хлоралгидрат также всасывается через жабры, но медленнее, чем хлорбутанол.
 
Трикаин (MS-222)
Формула: 3-Aminobenzoeacidaethylester-Methansulfonat,
Обычная дозировка: 10-40 мг/л трикаина для успокаивающе­го действия при транспортировке (зависит от вида рыбы и ее ве­личины). Для наркоза необходимы концентрации до 150 мг/л. Рыб постоянно держать под наблюдением и после наступления наркоза пересадить в свежую богатую кислородом воду. После пересадки в свежую воду рыба быстро приходит в себя.
Токсичность: При завышенных дозах и длительной экспози­ции дыхательная мускулатура парализуется и рыбы задыхаются. У особенно восприимчивой для трикаина форели LC50/15 мин. составляет 82 мг/л трикаина. Трикаин медленно разлагается в водном растворе, особенно под влиянием света, и становится вследствие этого токсичным для рыб.
Особенности: В соленой воде трикаин не пригоден.
 
Хиналдин-сульфат (Chinaldin-Sulfat)
Формула: 2-Methylchinolin-Sulfat.
Обычная дозировка: 5-12 мг/л хиналдин-сульфата (Chinaldin-Sulfat) для успокаивающего действия при транспортировке. Так­же концентрации от 20 мг/л переносятся без проблем. Применять рекомендуется особенно в морской воде.
Токсичность: Побочные действия неизвестны.
 
Пропоксат (Propoxat)
Формула: DL-1 — (phenylaethyl)-5- (propoxylcarbonyl) -imidazol-Hydrochlorid.
Обычная дозировка: 0,25-1,0 мг/л пропоксата (Propoxat) для успокаивающего действия при транспортировке.
Токсичность: Неизвестна.
Особенности: Пропоксат имеет сильное успокаивающее и со­ответственно обезболивающее действие. Время выхода из нарко­за может быть очень длительным. По сравнению с другими анес­тезирующими средствами применяемая доза крайне низкая.
23 окт 2007, 20:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.