Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Заболевания аквариумных рыбок. Lernaeidae и похожие веслоногие рачки.


Заболевания аквариумных рыбок. Lernaeidae и похожие веслоногие рачки.

Заболевания аквариумных рыбок. Lernaeidae и похожие веслоногие рачки.Причины: Взрослые особи этих веслоногих рачков имеют на­столько странную форму, что их не сразу можно признать ракооб­разными. Несегментированное тело самок более или менее черве­образно и несет на заднем конце два длинных яйцевых мешка. Оно может иметь в длину от немногих миллиметров до несколь­ких сантиметров. Передний конец имеет якоревидные или корне­видные отростки странной формы, которыми паразиты глубоко закрепляются в ткани рыбы. Они лишают рыб значительного ко­личества крови, причиняя им заметный вред.
 
Симптомы: На коже, плавниках, в ротовой полости или на жа­брах находят червеобразных паразитов с двумя типичными яйцо-выми нитями. Они внедряются передней частью тела глубоко в ткани рыбы. В месте прикрепления это приводит к воспалениям, кровоизлияниям и язвам. Высокая потеря крови, связанная с вто­ричными бактериальными или паразитическими инфекциями, ведет к большим потерям.
 
Течение: Эти веслоногие рачки поражают всю поверхность те­ла: кожу, плавники, жабры или глаза. Каждый вид предпочитает совершенно определенные места на рыбе. Паразиты распростра­нены во всем мире и встречаются как в пресной, так и в морской воде. Lernaeidae и родственные веслоногие рачки очень опасны. Они вызывают глубокие нарушения, за которыми следуют вто­ричные инфекции, которые зачастую ведут к гибели рыбы. Из-за их глубокого внедрения в ткани хозяина при обработке возника­ют особые проблемы.
 
Лечение: Действенная терапия возможна лишь в отдельных случаях. Так как паразиты глубоко закрепляются в ткани хозяина, они даже после медикаментозной обработки остаются в рыбе. Убитые паразиты вызывают локально сильные воспаления, жерт­вой которых может стать рыба.Поэтому имеет смысл применять медикаментозное лечение только против единичных Lernaeidae. Для этого рыб обрабатывают в карантинном бассейне с помощью 0,4 мг/л масотена (Masoten). Через день паразиты погибают, но продолжают оставаться в рыбе. Это длится некоторое время, пока убитые веслоногие не будут отторгнуты или разрушены организ­мом. За это относительно долгое время в местах прикрепления могут возникнуть тяжелые воспаления. Поэтому рыб необходимо содержать в карантинном бассейне в очень хороших условиях и внимательно наблюдать за ними. Только после того, как паразиты отпадут и раны заживут, рыб можно возвратить в аквариум. Сильно пораженных рыб спасти невозможно, и они должны быть умерщвлены.
 
Профилактика: В аквариуме эти паразиты распространяют­ся редко, так как свободноживущие стадии развития здесь в ос­новном не имеют возможности выжить. Особенно подвержены этим паразитам рыбы из Азии, разводимые на открытом возду­хе, и дикие экземпляры со всего света. Поэтому рыб перед по­купкой необходимо тщательно проверить на наличие парази­тов. Рыб, инфицированных Lernaeidae, нельзя приобретать ни в коем случае.
23 окт 2007, 18:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.