Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Болезни аквариумных рыб. Caligidae и похожие веслоногие рачки.


Болезни аквариумных рыб. Caligidae и похожие веслоногие рачки.

Болезни аквариумных рыб. Caligidae и похожие веслоногие рачки.Причина/возбудитель: Эти паразитические веслоногие рачки размером от 5, до 20 мм похожи на первый взгляд на карпоедов (семейство: Argulidae, отряд: Arguloida, подкласс: Branchiura), но отличаются от них тем, что имеют типичный для веслоногих рачков один глаз, в то время как Argulidae имеют два фасеточ­ных глаза.
 
Из-за их приспособления к паразитической жизни копеподид называют также личинками-халимусами (Chalimus). Они удер­живаются на поверхности тела рыбы прикрепительной нитью. Половозрелые животные не закреплены и могут свободно пере­двигаться по телу рыб. Они питаются кровью рыб, которую добы­вают с помощью трубковидного сосательного аппарата.
 
Симптомы: Пораженные рыбы имеют небольшие сочащиеся кровью раны на коже. При более внимательном наблюдении вид­но, как по рыбе ползают веслоногие рачки.
 
 Течение: Веслоногие рачки из семейства Caligidae и родствен­ные виды паразитируют преимущественно на морских рыбах, ре­же на пресноводных. Они располагаются на коже, на плавниках или в жаберной полости.
 
Эти веслоногие рачки, как представляется, не очень вредят рыбам. Более значительной является опасность вторичных ин­фекций другими накожными паразитами и бактериями, которые поселяются в ранах и вызывают воспаления.
 
Лечение: Masoten в концентрации 0,4 мг/л надежно убивает этих веслоногих рачков. Обработка должна в любом случае проводиться в карантинном бассейне. В аквариумах с морской водой заражение Caligidae можно преодолеть с помощью рыб-чистильщиков, которые ищут паразитов на зараженных рыбах и поедают их.
 
Профилактика: Также здесь действует основный принцип: не употреблять в корм живой планктон из водоемов, где водятся ры­бы. Если приходится использовать такой корм, заморозьте планк­тон заранее.
23 окт 2007, 18:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.