Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыб. Dracuncudae (дракункулиды).


Болезни аквариумных рыб. Dracuncudae (дракункулиды).

Болезни аквариумных рыб. Dracuncudae (дракункулиды).Причины: Цикл развития протекает через веслоногих рачков в качестве промежуточных хозяев и рыб в качестве окончательных хозяев. Чаще всего этот цикл продолжается весь год. Личинки дракункулиды внедряются в веслоногих рачков. Летом из них развиваются личинки третьей стадии. Если рыбы поедают этих веслоногих рачков, нематоды прорывают стенку кишки и путе­шествуют в полость тела, внутренние органы, плавательный пу­зырь, кровеносную систему или во внутреннюю сторону жабер­ных крышек.
 
Оплодотворенные самки путешествуют осенью под чешуей и укрепляются в карманах чешуи, в то время как самцы животного в основном погибают.
 
Как только ранним летом в самках завершается эмбриональ­ное развитие молодых личинок, самки покидают рыб и лопаются. Вышедшие наружу личинки нематоды будут снова заглочены веслоногими рачками. Дракункулиды питаются кровью и окра­шены поэтому в красный цвет.
 
Симптомы: Пораженные рыбы ослаблены и растут медленно. Если взрослые самки сидят под жаберными крышками или под чешуей, они топорщатся. У светлых рыб сквозь чешую тогда про­свечивают красные самки нематоды.
 
 Течение: Дракункулид находят в зависимости от вида и состо­яния развития в полости тела, во внутренних органах, в плава­тельном пузыре, на нижней стороне жаберных крышек или под чешуей. Они распространены во всем мире и встречаются как в пресной воде, так и в море.
 
Эти нематоды отравляют пораженных рыб продуктами выде­ления. Кроме того, рыбы будут ослаблены из-за потери крови. При путешествии в теле рыбы повреждаются внутренние органы. Следствием этого являются гнойные процессы, кровотечения и воспаления. Мелкие аквариумные рыбы гибнут при наличии уже немногих личинок.
 
Лечение: Медикаментозная обработка имеет смысл, если взрослые самки располагаются в сумках под чешуей и в мертвом состоянии не вредят рыбам. В противном случае не рекомендует­ся проводить медикаментозную обработку, так как умирающие нематоды в ткани будут отравлять рыб продуктами разложения. В аквариуме инфекция сама собой идет на убыль. Хотя взрослые самки нематоды и откладывают молодые личинки, они умирают, так как отсутствуют необходимые промежуточные хозяева (вес­лоногие рачки). Таким образом, цикл развития прерван.
 
 Профилактика: С живым планктоном из водоемов с рыбами заносятся способные возбудить инфекцию личинки дракунку­лид. Чтобы избежать инфекций и потерь, необходимо такой планктон перед употреблением в корм заморозить. Планктон из свободных от рыб водоемов не может содержать личинки дра­кункулид.
 
Особенности: У многочисленных видов неизвестны самцы. Предполагается, что самцы таких DracuncuUdae после спаривания погибают и поглощаются рыбами.
23 окт 2007, 17:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.