Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыбок. Camallanidae (камалланиды).


Болезни аквариумных рыбок. Camallanidae (камалланиды).

Болезни аквариумных рыбок. Camallanidae (камалланиды).Причины: С 1967 в аквариумах все чаще встречается червь Camallanus cotti. Первоначально обитавший на Дальнем Востоке паразит был занесен в Европу с импортными аквариумными рыба­ми. Инфицируются рыбы родов Poecilia, Xiphophorus, Symphysodon, Pterophyllum, Apistogramma, Macropodus, Corydoras и др.
 
Величина этих нематод, живущих в кишечнике рыб, зависит от размеров тела рыб (Stumpp 1975). Самцы достигают величины до 0,5 см, самки — до 1,5 см. С помощью сильных мышц пищево­да взрослые паразиты могут отсасывать кровь из стенки кишки. Взрослые Camallanus окрашены поэтому в кроваво-красный цвет. Нематоды рода Camallanus живородящие. Для развития третьей, инфекционной стадии личинки Camallanus cotti не обязательно нуждаются в промежуточном хозяине. По меньшей мере в тече­ние нескольких поколений они обходятся без промежуточного хозяина и развиваются просто на дне аквариума.
 
Симптомы: У инфицированных рыб потеря крови ведет к по­худанию, кифозному искривлению позвоночника и нарушениям роста. Могут встречаться также воспаления кишки, при которых из анального отверстия выступает ее красный, воспаленный ко­нец. Часто при внимательном наблюдении можно обнаружить свисающий из анального отверстия рыбы задний конец кроваво-красной самки Camallanus.
 
Течение: Нематоды рода Camallanus живут в кишечнике прес­новодных рыб. Род Spirocamallanus, головная капсула которого имеет спирально закрученные продольные кромки, был обнару­жен в кишечнике морских рыб (например, Forcipiger flavissimus). Инфицированные рыбы могут жить долго с этими нематода­ми. Постоянная потеря крови тем не менее сильно ослабляет их, они худеют и становятся восприимчивыми для паразитов, кото­рым они в конце концов перестают сопротивляться.
 
После успешной терапии рыбы очень быстро снова восстанав­ливают силы при условии, что они будут содержаться в опти­мальных условиях и не будут инфицированы дальнейшими пара­зитами.
 
Лечение: Эти нематоды могут очень упорно сопротивляться. Даже в хорошо оборудованном аквариуме медикаментозное лече­ние может не дать ожидаемого результата. Во избежание того, что медикамент будет абсорбирован обо­рудованием или фильтром или превратится в недействующие со­единения, обработка безусловно должна происходить в карантин­ном аквариуме. Обработка с помощью 0,4 мг/л масотена (Masoteri) не всегда приводит к желаемому успеху. Для борьбы упо­требляются в корм содержащие конкурат (Concurat) красные ли­чинки комара. В это время садок или аквариум, из которого про­исходят рыбы, освобождают, чистят и дезинфицируют, чтобы ус­транить личинки нематоды. После обработки рыбы должны оста­ваться несколько дней в карантинном аквариуме под наблюдени­ем. Поскольку головные капсулы этих нематод пассивно остают­ся закрытыми под давлением жидкости тела, должно пройти не­которое время, пока мертвые черви отцепятся от стенки кишки и с пометом будут выведены наружу.
 
Если в течение нескольких дней в анальном отверстии рыб не будет видно самок Camallanus, рыб можно возвратить в аквариум.
 
Профилактика: Чтобы предотвратить инфекцию нематодами рода Camallanus, необходимо подвергнуть новые поступления строгому карантину. В это время за рыбами нужно внимательно наблюдать. Особенно надо следить за анальным отверстием рыб, так как здесь будет виден задний конец кроваво-красной самки Camallanus. Поскольку живой планктон из содержащих рыб водо­емов может содержать личинки Camallanus, перед употреблением в корм его необходимо заморозить.
23 окт 2007, 17:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.