Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыб. Сосальщики в крови.


Болезни аквариумных рыб. Сосальщики в крови.

Болезни аквариумных рыб. Сосальщики в крови.Причины: Сосальщики семейства Sanguinicolidae занимают особое место среди патогенных для рыб сосальщиков. Из-за скрытого образа жизни их обнаруживают очень редко, и устроены они с такими отклонениями, что первые первооткрыватели считали их эндопаразитарными турбелляриями или цестодами. Роды Aporocotyle и Paradeontacylix паразитируют в крови морских рыб, род Sanguinicola в крови пресноводных рыб.
 
Наряду с рыбами — окончательным хозяином, имеется только один промежуточный хозяин — улитка. Если инфицированные улитки из водоемов с рыбами подсаживаются в аквариум, то мо­гут быть занесены церкарии этих червей.
 
Симптомы: Взрослые черви в кровеносных сосудах не вызы­вают никаких симптомов. Но отложенные яйца закупоривают кровеносные капилляры жабр, вследствие чего наступают удушье и нарушения обмена веществ. Зараженные рыбы висят у поверх­ности воды и хватают воздух. Если яйца заносятся в почку и за­тыкают ее капилляры, это ведет к застою и общей водянке. Внед­рение церкарии в рыбу вызывает те же симптомы, что и пораже­ние другими видами трематод.
 
Течение: Сосальщики из семейства Sanguinicolidae живут в сердце, в Bulbus arteriosus и в смежных крупных кровеносных со­судах (жаберных артериях) пресноводных и морских рыб.
 
Единичные сосальщики и яйца в основном безвредны и не производят никаких симптомов болезни. Только массовое пора­жение является для рыб критическим. При проникновении многочисленных церкарий в рыбу небольшие экземпляры могут в те­чение короткого времени погибнуть от возникших ран.
 
Лечение: Медикаментозная обработка не рекомендуется, что­бы не причинять вред рыбе. Чтобы надежно прервать цикл разви­тия этих паразитов, необходимо удалить и уничтожить всех ули­ток из зараженного аквариума. Только так гарантируется то, что сосальщики не смогут распространяться далее. Половозрелые черви умирают через несколько недель и не представляют тогда никакой опасности.
 
Профилактика: По профилактическим причинам нельзя под­саживать в аквариум никаких улиток из водоемов с рыбами. Они могут переносить этих сосальщиков на аквариумных рыб и слу­жить в качестве промежуточных хозяев.
23 окт 2007, 16:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.