Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыб. Сосальщики в кишечнике.


Болезни аквариумных рыб. Сосальщики в кишечнике.

Болезни аквариумных рыб. Сосальщики в кишечнике.Причины: Половозрелые сосальщики в кишечнике могут встречаться, если в качестве корма использовались живые рыбы или если речь идет о диких экземплярах, которые заглотили рыб на воле. Тогда рыбы служат сосальщикам в качестве окончатель­ных хозяев. Половозрелые сосальщики откладывают большое ко­личество яиц, из которых выводятся мирацидии. Они могут раз­виваться только при наличии подходящих моллюсков (улиток, раковин). Поэтому цикл развития сосальщиков в аквариуме чаще всего прерван. Они не могут распространяться в аквариуме из-за отсутствия промежуточных хозяев.
 
Симптомы: Обитающие в кишечнике сосальщики обычно не вызывают никаких симптомов болезни. Только при очень боль­ших размерах паразитов или при массовом поражении рыба ос­лабляется и становится восприимчивой для других возбудителей. Тогда это может также при случае вести к потерям.
 
Если рыба служит в качестве окончательного хозяина, поло­возрелые сосальщики располагаются в основном в кишечнике, редко в других органах и тканях пресноводных и морских рыб. Некоторые виды встречаются на коже и жабрах.
 
 Течение: Слизистая оболочка кишечника рыб механически по­вреждается в результате деятельности сосальщиков, тем не менее вред незначителен.
 
Лечение: Взрослые сосальщики могут устраняться с помо­щью конкурата (Concurat). Погибшие сосальщики выводятся с пометом.
 
Профилактика: Половозрелые сосальщики могут встречаться только после употребления в корм живых рыб. Чтобы предотвра­тить поражение взрослыми сосальщиками, живая рыба как воз­можный переносчик метацеркарий должна исследоваться на ли­чинки сосальщика. Если в рыбе имеются метацеркарий, она перед употребленем в корм должна замораживаться.
 
Особенности: При употреблении полусырого мяса рыбы со­сальщики (например, из рода Heterophyes) могут переноситься также на человека.
23 окт 2007, 16:39
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.