Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Заболевания аквариумных рыб. Метацеркарии.


Заболевания аквариумных рыб. Метацеркарии.

Заболевания аквариумных рыб. Метацеркарии.Причины: Рыбы могут служить сосальщикам в качестве второ­го промежуточного хозяина. С инфицированными улитками из прудов, озер и водоемов с проточной водой сосальщики могут заноситься в аквариум. Личинки (церкарии) покидают сотнями ин­фицированных улиток и проникают в рыб. Здесь церкарии отбра­сывают хвост и превращаются в метацеркарии. Метацеркария располагается в рыбе и больше не может активно покинуть ее. Поэтому метацеркариозы не могут переноситься от рыбы к рыбе. Паразиты могут передаваться другим рыбам только как взрослые черви. Сверх этого должны быть исполнены два условия. Во-пер­вых, инфицированная рыба должна быть съедена другой рыбой, и, во-вторых, взрослый сосальщик должен иметь рыб окончатель­ным хозяином.
 
Симптомы: Проникающие и путешествующие в ткани церка­рии причиняют вред коже, мышцам и органам. Из-за вторжения многочисленных церкарии возникают гематомы на коже и в мус­кулатуре. Во время вторжения церкарии рыбы беспокойно плава­ют, трутся о камни и дно и усиленно дышат. После того, как мета­церкарии в рыбе успокоятся, поведение рыб снова становится не­заметным. Достигнув своей цели, метацеркарии некоторых видов покрываются капсулой из соединительной ткани.
 
Для нескольких видов характерным является также появле­ние черного пигмента в этой капсуле (роды Posthodiplostomum, Apophallus и т.п.). Возникающие вследствие этого черные пятна на коже, уплотнения и узлы в коже и в мускулатуре указывают на поражение метацеркариями. Метацеркарии в глазу и в глазном хрусталике рыб ведут иногда к катаракте и слепоте.
 
Течение: Метацеркарии могут встречаться во всех органах рыб. Особенно опасны метацеркариозы глаз, головного мозга и внутренностей. Личинок трематод находят в пресноводных и морских рыбах.
 
Лечение: Метацеркарии ни в коем случае нельзя обрабатывать медикаментозно. Погибшие метацеркарии не могут выделяться рыбой и будут убивать ее путем отравления трупным ядом. Не­значительное поражение метацеркариями, которые, возможно, даже инкапсулированы соединительной тканью, не вредит рыбе. Если тем не менее возникают типичные симптомы болезни, вы­званной ими, такие как слепота, разрушение мускулатуры или внутренних органов, то рыбу необходимо умертвить из этических соображений.
 
Профилактика: В основном дикие экземпляры или молодняк, выводимый на открытом воздухе, попадают уже инфицированными в наши аквариумы. Инфицированных рыб нельзя лечить, чтобы не подвергать их отравлению трупным ядом. Другие рыбы такими метацеркариозами не заражаются, так как личинка пара­зита не может покидать рыбу. Поэтому нет необходимости лече­ния таких рыб. Улитки из тропических и местных открытых во­доемов могут содержать спороцисты или редии сосальщиков. Развивающиеся из них церкарии инфицируют аквариумных рыб и могут нанести большой ущерб. Поэтому сажайте в аквариумы только улиток из других аквариумов или контролируйте, являют­ся ли собранные в открытых водоемах улитки свободными от па­разитов, что очень маловероятно. Вы найдет у большинства про­исходящих из открытых водоемов улиток в препарате железы среднего кишечника редии и спороцисты сосальщиков. Так как неизвестно, идет ли речь при этом о патогенных для рыб сосаль­щиках, такие улитки не предназначены для аквариума.
23 окт 2007, 16:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.