Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Власти Москвы запретили петь под "фанеру" на концертах, проводимых за счет города


Власти Москвы запретили петь под "фанеру" на концертах, проводимых за счет города

Власти Москвы запретили петь под "фанеру" на концертах, проводимых за счет городаВласти Москвы намерены привлекать к участию в концертах, проводимых за счет бюджета города, только тех артистов, которые будут петь без фонограммы, сообщили в городской администрации. В частности, под действие закона попадет программа, организуемая к традиционному Дню города.

Там отметили, что мэр столицы Юрий Лужков подписал распоряжение, в котором департаменту культуры Москвы поручено привлекать к участию в культурно-массовых мероприятиях, проводимых за счет бюджетных средств, музыкантов, работающих "без использования вокального фонограммного звучания", передает "Интерфакс".

Кроме того, межведомственная комиссия правительства Москвы по размещению социально значимой рекламы будет рассматривать только заявки исполнителей, в которых гарантируется отсутствие фонограммы голоса. "Эти решения приняты в целях защиты прав потребителей и будет способствовать повышению уровня исполнительского мастерства отечественных артистов", - сообщил представитель администрации города.

Напомним, в начале лета 2006 года в Мосгордуме начали разрабатывать поправки в закон, касающиеся необходимости введения штрафов для артистов, выступающих под "фанеру". Инициатором выступил Андрей Ковалев, солист рок-группы "Пилигрим", поэт и депутат Мосгордумы.

Ковалев отметил, что есть объективные причины, по которым многие исполнители предпочитают петь под "фанеру". Аппаратура дорогая, и это увеличивает стоимость концерта. Но можно сократить расходы, спев под запись музыкального сопровождения. Напомним, что впервые идея штрафовать за пение "под плюс" родилась у Иосифа Кобзона. За нее высказывался также известный бард Александр Розенбаум.
В процессе дискуссии по поводу введения запрета на фонограмму многие проекты были отвергнуты. Так, среди прочего первоначально предлагалось сажать за исполнение под фонограмму в тюрьму на пять лет или вообще запретить "фанеру", как в Китае и Таджикистане. Вызывало споры и само определение фонограммы, которая, по предложению Александра Градского, в итоге была обозначена как "вокальная, то есть голосовая имитация".

В 2005 году президент Туркменистана Сапармурат Ниязов также запретил использование "фанеры" не только на концертах и по ТВ, но и на свадьбах и семейных торжествах. Ибо это "отрицательно влияет на развитие песенно-музыкального искусства эпохи независимости Туркменистана".

В Азербайджане использование "фанеры" на концертных площадках запретили еще в 2001 году. Петь "под плюс" на коммерческих концертах запрещено и в Китае. Штраф - 100 тысяч юаней (12 тысяч долларов) или отлучение от сцены. Запреты на пение под "фанеру" планируют ввести на Украине и в Казахстане, а в Белоруссии певцы, исполняющие песни вживую, имеют ряд льгот. Источник:
23 окт 2007, 16:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.