Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Французский инженер нашел брови Моны Лизы


Французский инженер нашел брови Моны Лизы

Французский инженер нашел брови Моны ЛизыДолгие годы искусствоведы выдвигали бесчисленное множество теорий о том, почему у Моны Лизы нет бровей. Однако парижский инженер Паскаль Кот утверждает, что, потратив около 4 месяцев на изучение цифровых сканограмм загадочного портрета XVI века, принадлежащего кисти Леонардо да Винчи, нашел ответ на этот вопрос.

Использовав камеру с высоким разрешением, он обнаружил тонкие мазки кисти в районе бровей и ресниц, которыми Леонардо изначально снабдил жену флорентийского купца. По прошествии веков, однако, легкие линии либо потускнели, либо были стерты в процессе небрежной реставрации, заявил Кот на выставке работ Леонардо в Сан-Франциско, пишет The Daily Telegraph (полный текст на сайте Inopressa.ru).

"Если посмотреть на левый глаз Моны Лизы с близкого расстояния, то четко видно, что трещинки вокруг него легко сглажены, – говорит Кот. – Такое может быть потому, что в один прекрасный день куратор или реставратор "зачистил" глаз и, сделав это, уничтожил ресницы и бровь".

Паскаль Кот привлек экспертов из Лувра для изучения его 240-мегапиксельных сканограмм картины. "Благодаря всего одной фотографии можно глубже понять структуру картины и понять, что Леонардо был гением".

49-летний Кот также утверждает, что Леонардо переиграл расположение двух пальцев на левой руке Моны Лизы, изначально изобразил ее с более широким лицом и более выразительной улыбкой, чем в оконченной работе, а в руку ей вложил покрывало, которое теперь совсем потускнело и его не видно.

Кроме того, он утверждает, что благодаря его работе вскрываются истинные цвета картины. Сегодня на портрете доминируют тяжелые зеленые, желтые и коричневые оттенки, но Кот уверен, что изначально тона были близки к светло-голубым и сверкающе белым.
Другие загадки "Моны Лизы"

Отметим, отсутствие бровей и ресниц - не единственная загадка "Моны Лизы". Исследователи давно пытаются постичь природу ее взгляда, который всегда направлен на зрителя, с какого бы угла он ни рассматривал картину.

Кроме того, исследователям не дает покоя мерцающая улыбка "Моны Лизы", которая становится очевидной только в том случае, если зритель смотрит лишь на губы изображенной женщины. При помощи компьютерной программы ученым удалось определить "состав" улыбки "Джоконды". По их данным, она содержит "83% счастья, 9% пренебрежения, 6% страха и 2% злости".
Кроме того, до сих пор доподлинно неизвестно, кто же изображен на портрете. По мнению некоторых исследователей, женщину, известную каждому любителю живописи, звали Лиза Герардини. Она была женой зажиточного торговца шелком Франческо дель Джокондо и матерью пятерых детей. Именно фамилия ее мужа и послужила впоследствии вторым названием картины.

Согласно другой распространенной версии, художник изобразил любовницу Джулиано Медичи синьору Пачифику Брандано. Немецкие искуствоведы уверены, что на знаменитом полотне Леонардо да Винчи запечатлена итальянская графиня Катерина Сфорца, одна из самых известных куртизанок эпохи Возрождения.

По мнению историков, Мона Лиза была распутницей. Графиня Сфорца трижды выходила замуж и заводила бесчисленные любовные романы. Женщина с загадочной улыбкой, ставшая моделью да Винчи, была матерью одиннадцати детей.

Согласно еще одной версии, Леонардо рисовал портрет с аристократки Беатриче Эсте, по другой - написал свой автопортрет, представив себя в виде женщины. Третья версия гласит, что художник, который якобы был бисексуалом, рисовал портрет со своего ученика и помощника Джиана Джакомо Капротти, который находился рядом с ним в течение 26 лет. В пользу этой версии приводят тот факт, что Леонардо оставил эту картину ему в наследство, когда скончался в 1519 году.

Спор по поводу этих версий был особенно оживленным после того, как в 1911 году итальянский иммигрант украл из Лувра "Джоконду", чтобы вернуть ее на родину, хотя Леонардо сам привез с собой эту картину во Францию в последние годы жизни. Итальянские власти торжественно вернули знаменитое полотно Лувру. Источник:
23 окт 2007, 16:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.