Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Заболевания аквариумных рыб. Кариофилилы (Caryophyllidea, гвоздичники).


Заболевания аквариумных рыб. Кариофилилы (Caryophyllidea, гвоздичники).

Заболевания аквариумных рыб. Кариофилилы (Caryophyllidea, гвоздичники).Причины: Эти нерасчлененные черви длиной в несколько сан­тиметров живут как половозрелые паразиты в кишечнике рыб.
 
Симптомы: При сильном поражении рыбы худеют и отстают в росте. Кроме того, слизистая оболочка кишечника нарушается со­сущими паразитами, вследствие чего могут возникнуть язвы и вторичные инфекции, вызванные факультативно патогенными бактериями.
 
Течение: Caryophyllidea живут в кишечнике пресноводных рыб. Они распространены во всем мире.
 
Лечение: Паразиты могут устраняться с помощью никлосами­да (Niclosamid). Этот медикамент лучше всего давать рыбам с ага­ровым кормом. Выводимый с экскрементами Niclosamid. ядовит для рыб в концентрациях от 0,2 мг/л. Поэтому обработку обяза­тельно следует проводить в карантинном аквариуме. В корм мож­но добавлять лишь столько никлосамида, чтобы его концентра­ция в выделениях не превышала 0,1 мг/л. В карантинный аквари­ум объемом 100 литров можно давать с кормом не более 10 мг никлосамида. Как только обработанные рыбы выделят экскре­менты, из соображений безопасности необходимо сменить воду и откачать нечистоты.
 
Профилактика: Против занесения гвоздичников с трубочни­ком (Tubifex) невозможны никакие профилактические мероприя­тия. Но поскольку это происходит очень редко, не следует отка­зываться от кормления рыб живым трубочником. Гвоздичники заносятся в аквариумы преимущественно с дикими рыбами, но в отсутствие промежуточного хозяина (олигохеты) не могут рас­пространяться далее. Так как через некоторое время взрослый червь погибает, то при слабом поражении даже нет необходимос­ти в обработке.
23 окт 2007, 16:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.