Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыб. Моногенеи (Monogenea, черви, обитающие на жабрах и на поверхности тела).


Болезни аквариумных рыб. Моногенеи (Monogenea, черви, обитающие на жабрах и на поверхности тела).

Болезни аквариумных рыб. Моногенеи (Monogenea, черви, обитающие на жабрах и на поверхности тела).Моногенеи (Monogenea) являются преимущественно парази­тами рыб. Обитают чаще всего на жабрах и поверхности тела, ре­же—в качестве эндопаразитов.
 
Монопистокотильные моногенеи
Причины: Monogenea за малым исключением чрезвычайно спе­цифичны в отношении хозяина, т.е. каждый вид рыб имеет собст­венных, обитающих на жабрах червей, которые встречаются толь­ко на этом виде и не поражают других рыб. Некоторые виды этих червей специализировались настолько, что обитают на своем ви­де рыб только на определенной жаберной дуге или только у осно­вания или на концах жаберных пластинок.
 
Симптомы: Рыбы, инфицированные червями, обитающими на жабрах или поверхности тела, не проявляют при небольшом по­ражении никаких симптомов. Поэтому такие инфекции обычно и не бросаются в глаза. Преобладающая часть аквариумных рыб ин­фицирована в незначительной степени моногенеями. Только если равновесие между хозяином и паразитом нарушается, это ведет либо к гибели червей, либо к массовому поражению с губитель­ными для рыб последствиями. При сильных инфекциях жабр у рыб появляется затрудненное дыхание, апатия и предупредительная окраска. При инфекциях поверхности тела у рыб возникают коовоподтеки и повышенное образование слизи. Рыбы трутся о вердые предметы. В редких случаях поражаются также внутрен­ние органы. Возбудители рода Enterogyrus паразитируют в желудке рыб, инкубирующих икру во рту, например, у небольшой рыб­ки Pseudocrenilabrus multicolor (Funk 1988) и различных видов тилапий (Рарегпа 1963), без внешне очевидных симптомов. Это ве­дет, особенно у рыбьей молоди, к внезапным случаям гибели без видимого течения болезни. Только при вскрытии бросаются в глаза Monogenea в желудке.
 
Течение: У рыб могут встречаться многочисленные виды мо­ногиней на жабрах, на теле и у некоторых видов (инкубирующих икру во рту) в желудке. При этом за малым исключением каждый вид червей обитает только на одном специфическом виде рыб. Лишь у рыб близкородственных видов инфекция может переда­ваться, не причиняя, однако, большого вреда, так как паразиты у чужих хозяев не находят оптимальных условий жизни и скоро погибают.
 
В зависимости от вида и количества Monogenea инфекция мо­жет быть безвредной или опустошительной. Часто легкие инфек­ции остаются незамеченными, так как они не вызывают никаких симптомов. При более сильном поражении жабр паразиты по­вреждают острыми крюками и разъедают покровы настолько, что нарушаются функции жабр. Поврежденные жаберные покровы образуют идеальную питательную среду для факультативно пато­генных бактерий. Так как черви, обитающие на жабрах рыб, стро­го специфичны в отношении хозяина, в аквариуме от массового поражения моногенеями может погибнуть один вид рыб, в то вре­мя как все другие виды рыб не обнаруживают никаких паразитов.
 
Лечение: Живородящие виды легко выводятся с помощью 0,5 мг/л масотена (Masoten). Здесь достаточно одноразового ле­чения в карантинном аквариуме в течение нескольких дней. Яй­цекладущие виды могут представлять трудности. Неизвестно до сих пор ни одного случая настоящего сопротивления взрослых червей или личинок против Masoten. Во всех случаях, в которых Masoten не мог в срок устранять червей,, обитающих на жабрах рыб, имела место процедурная ошибка. Так как Masoten не дей­ствует против яиц и развитие яйца может замедляться внешни­ми факторами, недостаточно использовать Masoten только один раз. Также одной повторной обработки с промежутком в не­сколько дней недостаточно для надежного лечения.
 
Если обра­ботка не привела к успеху, это может иметь различные причины: либо яйца, способные возбудить инфекцию, не поддаются слиш­ком короткому лечению, либо промежуток между двумя обра­ботками так велик, что из неубитых яиц выводятся личинки, ко­торые снова поражают рыб и могут превратиться через короткое время в половозрелых паразитов, которые снова отложат яйца. Чтобы успешно бороться с этими паразитами, действуют следу­ющим образом: системы фильтра зараженного аквариума вы­ключаются и в аквариум добавляют 0,5 мг/л Masoten. По проше­ствии от 12 до 24 часов на рыбах погибают все личинки и взрос­лые паразиты. Теперь рыб отлавливают и пересаживают в дру­гой аквариум. Зараженный аквариум и фильтровальная уста­новка очищаются и дезинфицируются, чтобы удалить все яйца, способные возбудить инфекцию. Затем рыб можно пересадить обратно. Также кратковременное лечение высокими концентра­циями Masoten очень хорошо помогает в борьбе с червями, оби­тающими на жабрах и на поверхности тела. Предварительно, во избежание последствий, необходимо проверить переносимость повышенной концентрации Masoten для настоящего вида рыб.
 
 Для лечения инфицированные рыбы вылавливаются из аквари­ума и подвешиваются в сачке в лекарственный раствор. В зави­симости от совместимости концентрация Masoten может повы­шаться до 2 мг/л. В так высоко концентрированном растворе рыбы могут находиться лишь очень короткое время. Через 1-2 минуты рыб снова вынимают и чистой водой смывают с них ос­татки медикамента. Затем рыб сажают в другой аквариум. Ни в коем случае нельзя возвращать их в старый аквариум, не очистив и не продезинфицировав его, так как в противном случае они снова заразятся.
 
Этот метод лечения, с помощью которого рыбы за короткое время освобождаются от паразитов, следует рекомендовать осо­бенно для оптовой и розничной торговли. В любом случае, чтобы гарантировать стопроцентный успех процедуры, из аквариума должны быть удалены устойчивые на воздействие Masoten яйца. Этого можно добиться только освободив, очистив и продезинфи­цировав зараженный аквариум.
 
Профилактика: Занесение червей с вновь поступившими ры­бами можно предотвратить только путем профилактической об­работки, как указано выше.
23 окт 2007, 16:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.