Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » О чем говорят родинки?


О чем говорят родинки?

О чем говорят родинки?Родинки – темные пятнышки на теле, которые мы имеем от рождения и приобретаем затем в течение всей жизни. Они представляют собой скопление меланина – темного пигмента в слоях кожи. Passion.ru рассказывает, зачем они нужны и почему так важно следить за их состоянием.

Никто не знает, зачем именно нам нужны родинки. Кто-то утверждает, что так организм защищается от вредных воздействий окружающей среды, другие считают, что обилие родинок увеличивает риск возникновения рака кожи.

Родинкам приписывали даже магические свойства – по их расположению на теле предсказывали судьбу и определяли врожденные таланты людей. Считалось, что обилие родинок сулит богатство… так что же такое родинка?

Родинка – это доброкачественное новообразование кожи. Они бывают разных форм и размеров: плоские (пигментные) и возвышающиеся над уровнем кожи (бородавчатые родинки), на ножке.

Размерами от одного миллиметра до нескольких сантиметров (такие большие родинки принято называть родимыми пятнами), поверхность их может быть чистой или покрытой волосами. Есть сосудистые родинки – ангиомы, имеющие бордовый цвет и бледнеющие при надавливании.

Самый распространенный и наиболее привычный для нас вид родинки – пигментный. Обычно родинки появляются на нашем теле в первые годы жизни, в период полового созревания, во время беременности. Провоцируют появление родинок солнечные лучи. Сами по себе они не опасны.
Но не стоит забывать, что любое доброкачественное новообразование может стать злокачественным.

Если родинка начинает видоизменяться, обязательно срочно покажитесь онкологу. К сожалению, в городе наша кожа подвержена постоянным вредным воздействиям и травматизации, что многократно увеличивает риск перерождения образований кожи.

Особенно стоит быть внимательными к себе:

Светлокожим людям

Людям с веснушками

Беременным

Часто загорающим людям

Людям с большим количеством родинок и пигментных пятен

Если родинка превышает 5 мм в диаметре

В косметологии сейчас весьма распространена такая услуга как удаление родинок. Достаточно простая процедура, которая занимает несколько минут. Счастливые посетители радостно уходят из косметического салона, не подозревая, что эта сведенная родинка может еще очень грозно напомнить о себе.

Любая родинка имеет так называемые корни, которые глубоко распространяются в коже и занимают большую площадь, чем она сама. Именно эти корни и несут в себе скрытую угрозу. Любая травматизация родинки может привести к раку кожи.

Если родинка удалена неправильно, то ее корни остаются и перерождаются, вызывая рак. Конечно, лучше не трогать родинки и не удалять их.

Но если вы решились на эту процедуру, то производиться она должна только врачом-онкологом в медицинском учреждении, а никак не косметологом в салоне.

К сожалению, перерождение родинки может произойти и без видимых причин.

Какие метаморфозы, произошедшие с родинкой, должны насторожить?

• Покраснение кожи вокруг родинки

• Боль или зуд родинки
• Рост родинки

• Потемнение родинки

• Неровные края родинки

• Обильное появление новых родинок

• Кровоточивость из родинки

• Резкий рост волос на родинке

Как же себя вести, чтобы снизить риск перерождения родинки?

Ограничивать пребывание на открытом солнце. Избегать солнечных ожогов

Не травмировать участок кожи с родинкой – не чесать, не тереть, не делать татуировки, пирсинг

Не воздействовать химическими веществами, вызывающими ожоги, раздражение кожи

Удалять родинки только в специализированных клиниках под контролем врача-онколога

Если на теле большое количество родинок или пигментных пятен, то следует избегать перегрева организма – отказаться от посещения сауны, парилок в бане

Обращаться к врачу при малейшем изменении родинки

Рак кожи – очень злокачественное и быстро метастазирующее заболевание. Очаг менее 1 см способен дать множественные метастазы по всему организму. Родинки – это доброкачественные новообразования, но все-таки это уже мутация клеток кожи. Они есть у всех, процесс их образования происходит практически постоянно и не стоит этого бояться. Простое соблюдение некоторых правил и внимательное отношение к своей коже защитят вас от возможных серьезных проблем. Поэтому, хочу всех читательниц призвать быть внимательными к себе и пожелать всегда быть здоровыми и красивыми!


Источник:
23 окт 2007, 16:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.