Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыбок. Турбеллярии (Turbellaria, ресничные черви).


Болезни аквариумных рыбок. Турбеллярии (Turbellaria, ресничные черви).

Болезни аквариумных рыбок. Турбеллярии (Turbellaria, ресничные черви).Причины: В аквариумах могут причинять вред прежде всего трициадиды (Triciadida) — это плоские, размером от нескольких миллиметров до двух сантиметров, белые или коричневые черви. В коже ресничных червей расположены так называемые рабдиты — палочки, которые они могут выбрасывать против врагов или добычи. Рабдиты, попадая в животных, вызывают параличи и ра­мы.
 
Свободноживущие разновидности, которые встречаются в на­ших аквариумах (Stenostomum leucops, Pianaria maculata, Dentrocoelium lacteum, Polycelis tenuis и т.п.), известны у аквариумистов как "стекольные черви". Они массово встречаются прежде всего в аквариумах с недостаточными гигиеническими условиями. Если в таких аквариумах осуществляется разведение, эти разбойни­ки налетают на свежеотложенную рыбью икру и могут всю ее уничтожить. Рыбья молодь может пострадать также от рабдитов. Наряду со свободноживущими формами имеется также несколь­ко паразитических форм.
 
Симптомы: В аквариумах играют роль прежде всего свободноживущие ресничные черви. Они легко различимы невооружен­ным глазом на стекле, на камнях и растениях как белые или свет­ло-коричневые черви величиной в несколько миллиметров.
 
Течение: Свободноживущие ресничные черви нападают на ик­ру и, возможно, на рыбью молодь.
 
 Лечение: С ресничными червями трудно бороться. Жесткие яйцевые оболочки устойчивы на воздействие медикаментов. Масотен (Masoten) убивает ресничных червей, но не яйца. Лучше всего освободить, очистить и продезинфицировать пораженные аквариумы. Так как ресничные черви массово встречаются толь­ко в аквариумах с недостаточными гигиеническими условиями, чистка таких аквариумов является самым эффективным методом.
 
Не рекомендую использовать приманку из говяжьего фарша. Сок мяса дополнительно загрязняет аквариум и создает ресничным червям лучшие условия для размножения. Использование мед­ных монет или медной проволоки не является пригодным реше­нием из-за опасности отравления рыб, улиток и раков.
 
Профилактика: Чистые аквариумы являются самой эффек­тивной профилактикой — в них ресничные черви не могут взять верх.
 
Особенности: В аквариумах с морской водой хищные экто- и эндопаразитарные ресничные черви могут уничтожить раковины улиток, иглокожих, кораллы с роговым скелетом и гидрозоев.
23 окт 2007, 15:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.