Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Кишечнополостные заболевания аквариумных рыб. Гидра.


Кишечнополостные заболевания аквариумных рыб. Гидра.

Кишечнополостные заболевания аквариумных рыб. Гидра.Причины: В наших местных водоемах живут различные виды гидрозоев рода гидр. Эти полипы размером в несколько миллиме­тров располагаются на твердом субстрате и питаются планкто­ном. Каждый полип имеет в нижнем конце цилиндрического тела прикрепительный диск, с помощью которого он в состоянии мед­ленно передвигаться.
 
Если в пруду или озере ловят планктонной сетью водяных блох и циклопок в качестве живого корма, то вместе с ними ло­вят планктонно плавающих гидр и заносят их с живым кормом в. аквариум. В аквариумах, где живой планктон используют только при случае, гидры не размножаются и при отсутствии пищи скоро погибают. В садках, где часто в качестве корма ис­пользуются живые водяные блохи, циклопки и пр., царят для полипов идеальные условия жизни. Здесь они быстро размно­жаются почкованием и покрывают скоро стекла, растения и кам­ни. Эти гидры не паразитируют на рыбах и не представляют для больших рыб никакой опасности. Но в садке, в котором содер­жатся небольшие и мелкие рыбы, они могут ранить и убивать рыб своими щупальцами.
 
Симптомы: На стеклах аквариумов можно видеть сначала от­дельных, позднее многих мелких светло-коричневых или зеленых полипов. Зеленые гидры содержат симбионтические зоохлореллы (во­доросли).
 
Течение: Особенно для мелкой рыбьей молоди гидры пред­ставляют большую опасность. С помощью стрекательных клеток на щупальцах они в состоянии ловить, убивать и пожирать рыбью молодь. Также более крупные молодые рыбы, которые из-за сво­ей величины не могут быть съедены, получают от яда параличи и ожоги, вступая в соприкосновение с крапивными клетками щу­пальцев.
 
Лечение: Эти гидрозои можно взять измором, не давая в корм никакого живого планктона. Через некоторое время полипы ис­чезнут. Недостатком этого метода является то, что гидра сразу по­является снова, если возобновить кормление планктоном. На­дежнее всего будет освободить и продезинфицировать поражен­ный аквариум.
 
Профилактика: Невозможно предотвратить занесение в аква­риум гидры с живым планктоном (водяные блохи, циклопки). Быстрое замораживание планктона может убить гидру.
23 окт 2007, 15:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.