Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Грузия готова покинуть СНГ из-за вина и мандаринов


Грузия готова покинуть СНГ из-за вина и мандаринов

Грузия готова покинуть СНГ из-за вина и мандариновСпикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе не видит смысла дальнейшего пребывания страны в СНГ. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, она заявила во вторник на пленарном заседании законодательного собрания.

По словам Бурджанадзе, всегда, когда вставал вопрос о целесообразности пребывания Грузии в СНГ, власти республики в качестве аргумент приводили активные экономические отношения в рамках этой организации и важность использования трибуны СНГ в политических целях.

"Но сегодня мы ставим отнюдь не риторический вопрос, если Грузия - единственная страна СНГ, с которой Россия ввела визовый режим, единственная страна, из которой запрещается ввоз в РФ цитрусов, чая, а теперь запрещен ввоз и вина, недавно в определенных российских кругах был также озвучен возможный запрет банковских переводов из России в Грузию, тогда встает очень важный вопрос – какой смысл Грузии оставаться в составе СНГ?", - заявила Бурджанадзе.

На заявление Бурджанадзе уже откликнулась парламентская оппозиция, которая на днях заявила о намерении бойкотировать заседания парламента. "Если парламентское большинство сделает реальные шаги в направлении выхода Грузии из СНГ, мы примем участие в этом процессе и вернемся в зал заседаний", - сказала журналистам член фракции "Новые правые" Манана Начкебия. В свою очередь член другой оппозиционной фракции "Демократический фронт" Лаша Нацвлишвили заявил, что "если парламент начнет обсуждать вопрос о выходе Грузии из СНГ, то это как раз тот вопрос, который должен объединить всех - и оппозицию, и власть".

Как известно, запрет на поставки в Россию вин из Молдавии и Грузии введен с 27 марта в связи с выявленными нарушениями санитарных норм. Роспотребнадзор опубликовал результаты проверок 2659 образцов алкогольной продукции из Молдавии, Грузии других стран, проведенных 23 территориальными отделениями ведомства в марте-апреле 2006 года. По данным проверки, более чем половина молдавских и грузинских вин не соответствует нормативам по органолептическим и физико-химическим показателям. Кроме того, в нескольких из них обнаружены пестициды.

Ранее Грузия уже не раз заявляла о возможном выходе из СНГ, однако к конкретным решениям эти заявления не приводили. Так, в ноябре прошлого года парламент Грузии единогласно принял решение начать рассмотрение вопроса о целесообразности дальнейшего пребывания Грузии в Содружестве независимых государств. Впоследствии правительство страны категорически отказалось поддержать эту инициативу. Источник: www.Lenta.ru
11 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.