Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » В Воронежской области открыли памятник свиноматке.


В Воронежской области открыли памятник свиноматке.

В Воронежской области открыли памятник свиноматке.В Воронежской области открыли памятник королеве местного животноводства — свиноматке. Скульптура создана в честь недавно выведенной породы свиней. Золотой символ воронежского благополучия одной из первых увидела корреспондент НТВ Ольга Чернова.
 
Статуя свинки — это памятник не свинству, а свинье-кормилице. Впервые в России ей воздвигли монумент. Она игриво запрокинула свой пятачок, устремив взгляд в небо.

Золотую свинью разместили в цветущей клумбе под каштаном. 200-килограммовая хрюшка абсолютно счастливая лежит на и ждет потомства. По мнению калачаевских свиноводов, именно такая поза свиньи-кормилицы символизирует начало возрождения животноводства в России.

Работники мясного комбината, решившие увековечить это животное, попросили скульпторов создать именно образ свиньи-оптимистки. Для вдохновения им предложили группу натурщиц.

Позирующие свинки то и дело совали свои пятачки в эскизы. Авторы идеи признались, что с такими моделями работать оказалось совсем непросто.

Иван Воскобойников, скульптор: «Надо признать, что свинья никогда не улыбается. Она не может принять такую позу, в какой она изогнулась на клумбе. Но если бы свинья была пластичной и улыбалась, она бы выглядела именно так».

Пока Иван Воскобойников и Александр Ельников три месяца творили, пытаясь создать свинскую улыбку, топ-модель по кличке Мамка успела поправиться на 100 килограммов и стать счастливой мамой 15 поросят. Скульпторы рассудили, что это неплохая прибыль, и тут же обыграли этот момент в виде золотых монет.

Александр Ельников, скульптор: «„Мамка“ — это рабочее название проекта, потому как Мамка — родоначальник породы».

Художники создании не просто монумент, это еще и памятник новой российской породе свиней. Об этом с гордостью говорят калачеевские свиноводы. Они скрестили лучших европейских, американских и русских хрюшек и вывели разноцветных поросят, которые растут не по дням, а по часам.

Николай Астанин, директор комбината: «Свинья является гарантом продовольственной безопасности нашего государства. Уверен, что это животное заслужило памятник».

Прежде чем задуматься над памятником, в рамках нацпроекта для свиней здесь построили целый город. Корпуса для опороса рабочие называют «роддомами», а фермы — общежитиями для молодых особей. Здесь есть даже свиноясли и детские сады. Сотрудники смеются, что золотой свиньи им только и не доставало в свинском оазисе.

Местный житель: «Помню, в детстве у меня была свинка-копилка, в чреве которой я хранил сбережения. Это же самое дорогое, что у меня было! Одним словом, свинья — это святое, вся надежда на нее. У скульпторов получилась шикарная хрюшка с красивой мордочкой».

Памятник свинье-кормилице планируют открывать торжественно под звуки оркестра. С упитанной достопримечательностью уже спешат сфотографироваться горожане.

Николай Астанин, директор комбината: «Вся сила свиньи — в пятаке. Потрешь его, будет и на ладони пятак».
 
23 окт 2007, 15:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.