Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Болезни аквариумных рыбок. Cryptocarion irritans.


Болезни аквариумных рыбок. Cryptocarion irritans.

Болезни аквариумных рыбок. Cryptocarion irritans.Причины: В качестве аналога "пресноводного ихтио" на тропи­ческих морских рыбах паразитирует несколько более мелкий (0,5 мм) возбудитель Ciyptocarion irritans. Этот возбудитель, который аквариумисты называют "соленоводным ихтио", выглядит как Ichthyophthirius. Ichthyophthirius multifiliis отличается однако от Cryptocarion irritans отчетливо видным подковообразным клеточ­ным ядром, которое не видно у Cryptocarion. Цикл развития и об­раз жизни Cryptocarion irritans соответствуют таковым у Ichthyo­phthirius multifiliis.
 
Симптомы: заболевшие рыбы усеяны многочисленными, до 0,5 мм величиной, белыми мелкими точками. Инфекция начина­ется на плавниках и переходит позднее на тело.
 
Течение: Cryptocarion irritans поражает жабры и кожные покро­вы морских рыб. Здесь этот возбудитель располагается под верх­ним слоем эпителия в наполненной жидкостью тела кожистой сумке.
 
Этот возбудитель вследствие одинакового образа жизни нано­сит такой же вред, как Ichthyophthirius multifiliis.
 
Лечение: Можно рекомендовать метод пересаживания, ультра­фиолетовое облучение или химиотерапию, как при Ichthyo­phthirius. Также обработка с помощью 1,5 мг/л сульфата меди мо­жет устранить эту болезнь. При всех этих методах лечения будут надежно истреблены только свободные "бродяжки", поэтому об­работка должна проводиться до тех пор, пока все паразиты не пройдут цикл развития в свободноплавающую "бродяжку".
 
Продолжительность обработки является поэтому температурно-зависимой (15 дней при 27°С, 20 дней при 20°С), кроме того, она зависит, как у Ichthyophthirius, от продолжительности отдельных фаз развития. Ежедневными кратковременными ванночками (от 5 до 15 минут) в чистой пресной воде в течение трех дней трофонты будут убиты непосредственно на рыбах.
 
Рыб после этого следует 2 недели держать под наблюдением в карантинном бассейне. В это время в смотровом аквариуме из всех цист выведутся "бродяжки" и при отсутствии хозяина погиб­нут. Предпосылкой этого является то, что инфицированный смо­тровой аквариум не содержит никаких рыб.
 
Профилактика: В качестве действенной профилактики может быть рекомендован только 3-недельный карантин для новых по­ступлений.
23 окт 2007, 13:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.