Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыбок. Ихтиофтириус мултифилиис (Jichthyophthirius multifiliis).


Болезни аквариумных рыбок. Ихтиофтириус мултифилиис (Jichthyophthirius multifiliis).

Болезни аквариумных рыбок. Ихтиофтириус мултифилиис (Jichthyophthirius multifiliis).Причины: Хорошо известным рыбным паразитом является на­званный содержателями аквариумов "ихтио" цилиат ихтиофти­риус мултифилиис. Он распространен в холодной и теплой прес­ной воде, является опасным возбудителем болезней и вызывает большие потери среди пораженных рыб. Величиной от 0,1 до 1 мм он относится к крупным цилиатам, и его можно увидеть невоору­женным глазом.
 
На теле этого паразита можно увидеть много ресничек, кото­рые находятся в постоянном движении, так что возбудитель на рыбе — эта стадия развития называется трофонт — двигается, вра­щаясь вокруг своего центра тяжести. Этот одноклеточник раз­множается не на рыбе. Для этого он покидает своего "хозяина". Этим можно воспользоваться для уничтожения его в аквариуме.
 
Эти паразиты сидят не на поверхности тела, а внутри, из-за чего затрудняется медикаментозное лечение. Особое предпочте­ние находят эпителии плавников и жабр. Питается тканью и жидкостью тела. После созревания возбудитель разрывает эпи­дермис и отпадает от него. При массовых отпадениях поверх­ность тела приобретает множество дырок, и рыба становится не­жизнеспособной.
 
Симптомы: У заболевших рыб вначале появляются на плав­никах, позднее и на всем теле маленькие белые точки. Количест­во этих точек через несколько дней может быстро возрастать. При поражении жабер из-за разрушения их эпителия наступает сильное затруднение в дыхании. Скоро среди ослабленных рыб появ­ляется много потерь.
 
Течение: Ихтиофтириус мултифилиис поражает поверхность тела и эпителии жабр пресноводных рыб. Этот возбудитель си­дит у них под верхним слоем эпителия в наполненном жидкос­тью мешочке.
 
Рыбы, обладающие хорошей кондицией, переносят заражение ихтиофтириусом без последствий и даже приобретают при этом иммунитет, так что при повторном заражении болезнь не разви­вается. Многие аквариумные рыбы, ослабленные плохими усло­виями содержания, могут пасть жертвой ихтиофтириуса, если своевременно не проводить лечение.
 
Методы исследования: Паразитов можно наблюдать на по­верхности тела рыбы невооруженным глазом. Но для исключе­ния всякой ошибки необходимо провести микроскопическое ис­следование кожного мазка. Заражение жабр можно установить только у разделанной рыбы.
 
Лечение: Поскольку размножение возбудителя происходит не на самой рыбе, лечение можно проводить без лекарств, прервав виток размножения. Этим способом можно уверенно вылечить болезнь. В безлекарственном лечении особое значение играет зна­ние продолжительности отдельной фазы витка развития.
 
Метод пересадки рыб: Для лечения этим методом необходимы два карантинных бас­сейна. При температуре 27°С заболевшие рыбы пересаживаются в один из карантинных бассейнов, где они остаются в течение 12 часов. За это время зрелые трофонты отваливаются и начина­ют делиться, но не успевают завершить процесс превращения в теронты, поскольку этот процес длится при температуре 27°С от от 18 до 20 часов. Через 12 часов рыбы пересаживаются в другой бассейн с чистой водой, а вода из первого бассейна выливается, бассейн очищается и ставится на сушку. Этот процесс повторяет­ся в течение 6 дней через каждые 12 часов, пока все трофонты не отвалятся от рыбы. При более низких температурах процесс длится дольше.
 
Ультрафиолетовое облучение: Для этого рыбы пересаживают­ся в карантинный бассейн в навесной коробке с решетчатым дном. К бассейну, кроме фильтра с достаточным объемом, под­ключается мощный центробежный насос, который отсасывает аквариумную воду из карантинного бассейна и через ультрафиоле­товый осветлитель мощностью не менее 30 ватт закачивает в под­весной ящик. При этом важно, чтобы мощность насоса была до­статочно большой, чтобы возникало сильное течение через сетча­тое днище наружу. Вследствие этого отпадающие трофонты бу­дут смыты через сетчатое днище, и это предотвратит проникнове­ние "бродяжек" в подвесной ящик. В откачанной воде "бродяжки" Thyophthirius будут убиты ультрафиолетовыми лучами. Поэтому рыбы плавают в подвесном ящике всегда в свободной от парази­тов воде. Обработка с помощью ультрафиолетового облучателя зависит также от длительности цикла развития и должна при 27°С продолжаться по меньшей мере 6 дней, тогда все трофонты отпадут от рыбы. Нужно при том иметь в виду, что после 6 дней обработки в карантинном бассейне и в фильтре еще могут быть инфекционные "бродяжки", так как они остаются способными возбудить инфекцию до 55 часов.
 
Химиотерапия: Для медикаментозной обработки использует­ся малахитовая зелень. Этот медикамент надежно действует, од­нако, только против свободных "бродяжек", стадии на коже рыб будут вместе с тем не обязательно убиты. Поэтому обработку можно проводить до тех пор, пока все трофонты не отпадут с ры­бы и в результате деления не образуются "бродяжки". Как мы зна­ем, развитие этих паразитов зависит от температуры. Весь цикл развития продолжается при 27°С от 5 до 6 дней, при более низких температурах соответственно более долго. Поэтому для холодно-водных рыб (10°С) может быть необходима обработка в течение 6 недель и более. Для тепловодных рыб целесообразно проводить обработку при температуре 27°С. Более высокие температуры очень перегружают ранее травмированную рыбу, и поэтому их нельзя рекомендовать. Более низкие температуры продлевают срок обработки и подвергают рыбу слишком длительному воз­действию медикамента. Для обработки все рыбы инфицирован­ного аквариума пересаживаются в карантинный бассейн, в кото­рый добавляют 0,04 мг/л малахитовой зелени. На 3-й и 5-й день обработки после смены воды дается дополнительная доза в пол­ном размере. Воду во время обработки ни в коем случае не филь­тровать. Через 7 дней рыбы свободны от паразитов и могут быть возвращены в смотровой аквариум. Возбудители, которые нахо­дились в смотровом аквариуме, за это время полностью погибнут.
 
Обработка не должна никогда производиться в смотровом аква­риуме, так как медикамент угнетает растения и рыб и может при­чинить вред. При обработке холодноводных рыб необходимо по­высить температуру, насколько это приемлемо для рыб, чтобы со­кратить срок обработки.
 
Профилактика: Следует рекомендовать карантин в течение трех недель для новых поступлений. В это время инфекция может быть установлена и соответственно обработана. Также с новыми водорослями, к которым приклеиваются цисты, может быть зане­сен Ichthyophthirius. Поэтому растения из аквариумов, где содер­жатся рыбы, должны по меньшей мере 4 дня выдерживаться без рыб в карантинном бассейне, тогда все возбудители погибнут.
23 окт 2007, 13:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.