Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Заболевания аквариумных рыбок. Mixosporae.


Заболевания аквариумных рыбок. Mixosporae.

Заболевания аквариумных рыбок. Mixosporae.Причины: Миксоспородии — это многоклеточные паразиты холоднокровных позвоночных, прежде всего рыб. Несмотря на это, из практических соображений их причисляют к одноклеточ­ным. Заражение происходит при приеме инфицированной пищи, а также при соприкосновении с чешуей или жабрами.
 
При этом выбрасываются ворсовые нити, которые внедняются в ткань и ук­репляют споры на теле.
 
После того, как будут образованы состоящие из нескольких частей оболочки спор, вылупляются (выделяются) амебовидные подвижные споробласты. Они выделяются в ткань и начинают там развиваться или кровью переносятся в другие органы. Не­сколькими подвидами заражаются как пресноводные, так и мор­ские рыбы.
 
Симптомы: При заражении миксоспородиями болезнь может протекать по-разному. Некоторые подвиды вызывают на теле, на плавниках и в жабрах круглые, иногда овальные или червеобраз­ные белые узлы величиной от 0,5 до 3 мм. Такая форма проявле­ния болезни довольно безобидна и почти не ведет к гибели рыбы. Другие подвиды образуют такие узлы во внутренних органах и могут вызвать значительное повреждение пораженного органа. Определенные миксоспородии могут вызвать также налитые кро­вью язвы в мышцах, прорывающиеся наружу.
 
Течение: У рыб могут быть поражены миксоспородиями все органы и ткани. Наряду с кожей, плавниками и жабрами могутбыть поражены внутренние органы (кишечник, почки, печень, се­лезенка, сердце, мозг, гонады) и мышцы.
 
Когда появляются симптомы болезни в форме узлов (белые узлы на поверхности тела), речь идет о безобидной форме зараже­ния миксоспородиями. Открытые язвы или инфекции внутрен­них органов, вызванные миксоспородиями, напротив, приносят рыбам значительный вред.
 
Лечение: Медикаментозное лечение невозможно. При разви­тии болезни в виде узлов у взрослых рыб цисты могут быть осто­рожно удалены скальпелем, после чего рыбу следует промыть большим количеством воды. Это будет препятствовать прилипа­нию спор к телу. Распространение болезни в аквариуме после это­го прекращается.
 
Миксоспородии, развивающиеся в мышцах и разлагающие их, являются особо опасными. При этом здоровые рыбы могут быть спасены только удалением пораженных болезнью экземпляров видов этой рыбы. При некоторых инфекциях применение ультра­фиолетовых очистителей воды может дать хорошие результаты.
 
Больные рыбы перемещаются в карантинный бассейн, где установлены мощный фильтр и ультрафиолетовый очиститель воды. Ультрафиолетовая лампа должна быть мощностью не ме­нее 30 ватт, тогда споры погибнут полностью. Кроме того, воду в бассейне следует по меньшей мере 2-3 раза прокачать через уль­трафиолетовый очиститель воды. Выделенные рыбой споры по­гибнут еще при прохождении фильтра и будут не способны ин­фицировать.
 
Этот метод слишком продолжителен и не всегда приводит к желаемым результатам, но это единственная возможность спасти рыб, особенно ценных пород.
 
Профилактика: Как особо действенное профилактическое средство рекомендую установку ультрафиолетового очистителя воды в фильтрующем круговороте. Плавающие в воде свободно споры погибают от ультрафиолетовых лучей и тем самым стано­вятся безвредными.
 
Цилиофора
Характеризуются многочисленными ресничками и двумя раз­личными клеточными ядрами (макро- и микро). Реснички слу­жат для передвижения и приема питательных веществ. Из почти 8200 известных цилиат приблизительно 2500 паразитируют на различных группах животных, в том числе на рыбах.
23 окт 2007, 13:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.