Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыбок. Саркомастигофора (жгутиковые, амебы). Фитомастигофорея (фитофлагелляты).


Болезни аквариумных рыбок. Саркомастигофора (жгутиковые, амебы). Фитомастигофорея (фитофлагелляты).

Болезни аквариумных рыбок. Саркомастигофора (жгутиковые, амебы). Фитомастигофорея (фитофлагелляты).Эта группа одноклеточных водорослей содержит также неко­торых представителей, паразитирующих на рыбах (Amyloodinium, Piscinoodinium, Crepidoodinium) или на многощетинковых живот­ных (Oodinium). Питаться они могут, с одной стороны, за счет фо­тосинтеза в хлоропластах, а с другой стороны — за счет фагоцито­за или осмоцитоза на тканях организма-хозяина. На особых ста­диях развития динофлагеллятов (плавают в свободном состоя нии в поисках пищи) эти одноклеточные специально активно ищут своего будущего хозяина-кормильца. Передачи через про­межуточных хозяев не происходит.
 
Amyloodinium ocellatum (морской Oodinium)
Причины: Amyloodinium ocellatum — в аквариумистике больше известны под названием "морские оодинии" (Oodinium). Парази­тируют на рыбах. Под микроскопом видны многочисленные не­подвижные возбудители размером 0,05-0,1 мм, цвет от светло- до темно-коричневого, грушевидной и шаровидной формы. По этим признакам их легко узнать. Оседают на жабрах и коже морских рыб, образуя прочную оболочку. Разрушают эпителий, осложня­ют газообмен через жабры.
 
Симптомы: Пораженные рыбы страдают от нехватки кислоро­да, у них повышенная пугливость, они хаотично плавают. Особен­но у темных рыб заметно легкое потемнение, даже скорее помут­нение чешуи. Воспаленные жабры в результате разрушения пара­зитами эпителия имеют кровоподтеки.
 
Течение: Поражаются прежде всего кожа (чешуя, шкура) и жа­бры, причем особенно достается жабрам. Но Amyloodinium ocella­tum может быть и проглочен рыбой и прикрепляется там к глотке. Amyloodinium ocellatum считается одним из самых опасных па­разитов в морской аквариумистике, поскольку он за короткое время может привести к огромным потерям среди рыб, и притом очень тяжело устраняется и лечится. Паразит невооруженным взглядом незаметен, поэтому инфекцию часто вовремя не распоз­нают или вообще не узнают.
 
Лечение: В морской воде многие медикаменты выпадают в оса­док, поэтому продаваемые медикаменты на самом деле не явля­ются такими уж эффективными, как их расписывает реклама. Лучше всего до сих пор помогает классическая "ванна из серно­кислой меди" (сульфат меди). Чтобы добиться положительных результатов при лечении с помощью этого метода, необходимо соблюдать некоторые условия: обычно для борьбы с Amyloodi­nium ocellatum готовится раствор сернокислой меди в концентра­ции 1,5 мг/л. Лечение необходимо производить в отдельном аква­риуме. Для этого в пустой карантинный аквариум (без фильтра и каких-либо других установок) налить свежей морской воды и хо­рошо ее проаэрировать. После стабилизации состояния воды (установились нормальная плотность и температура) в нее добав­ляется сульфат меди (1,5 мг/л), и все рыбы из пораженного аква­риума пересаживаются в этот карантинный аквариум. Не добав­лять в свежую морскую воду очищающих средств (обогащенный концентрат и т.д.), иначе ионы меди окажутся связанными и по­этому неэффективными.
23 окт 2007, 12:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.