Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыбок. Эпителиоцистис (Epitheliocystis).


Болезни аквариумных рыбок. Эпителиоцистис (Epitheliocystis).

Болезни аквариумных рыбок. Эпителиоцистис (Epitheliocystis).Причины/возбудители: Инфекция вызывает гиперплазию жаберных клеток, сильно увеличивающихся при этом в разме­рах (35-100 им). Сам возбудитель болезни имеет длину 1-2 им и толщину 0,3-0,5 им. По своей морфологии и характеру раз­множения эти возбудители относятся, скорее всего, к хламидиям. Внутри клетки-хозяина эти бактерии проделывают особый цикл размножения, в результате которого маленькие элемен­тарные тельца превращаются в большие инициальные тела, ко­торые затем размножаются делением, вновь превращаясь в эле­ментарные тельца.
 
Симптомы: У заболевших рыб на коже и жабрах наблюдают­ся гипертрофически растянутые участки эпителия. В результате повреждения жабр рыбы страдают одышкой, в тяжелых случаях в глаза бросаются слегка оттопыренные жаберные крышки. Клетки эпителия на жаберных пластинках сильно увеличены, и тем самым типичная структура жабр разрушена. Сильно рас­пухшие жаберные пластины срослись друг с другом и в ре­зультате сокращения площади поверхности не могут больше принимать достаточное коли­чество кислорода.
 
Течение: В зависимости от выносливости рыбы эта бо­лезнь может протекать как хро­нически, так и в острой форме. В густонаселенных аквариумах эта инфекция распространяет­ся очень быстро и основатель­но разрушает жаберную струк­туру. В результате сильно за­трудняются газообмен и мета­болизм жабр, что в конце кон­цов ведет к смертельным исходам среди рыб.
 
Лечение: Единого широко применяемого метода терапии микроскопом. существует. Однако вполне возможно (и довольно успешно) лечение с помощью антибиотиков широкого спектра (прежде все­го тетрациклина).
 
Профилактика: Эффективные профилактические мероприя­тия отсутствуют.
23 окт 2007, 11:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.