Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыбок. Вибриоз (Vibrio).


Болезни аквариумных рыбок. Вибриоз (Vibrio).

Болезни аквариумных рыбок. Вибриоз (Vibrio).Причины: Возбудителей вибриоза можно встретить у многих морских, пресноводных рыб и рыб, обитающих в водоемах с соло­новатой водой. Vibrio anguillamm — грамотрицательные, кислотоустойчивые, факультативно анаэробные, короткие, согнутые лочки-бактерии, передвигающиеся с помощью жгутиков. Оп­тимальная температура развития 26°С, но способны расти как пои 4°С так и при 37° С. Споры не образуются. По биохимичес­ким свойствам различают восемь штаммов этих бактерий. Для нормального развития большинства штаммов этих вибрионов не­обходим NaCl, поэтому инфицируются прежде всего морские ры­бы и рыбы из водоемов с солоноватой водой. В основном эти ви­брионы чаще всего являются причиной возникновения кожных язв. В пресной воде эта инфекция встречается гораздо реже, но имеет те же симптомы при поражении. Vibrio — также факульта­тивно патогенны и поражают только ослабленных животных.
 
Симптомы: Вначале появляются кровоподтеки на местах при­соединения плавников к телу, на морде, на жаберных крышках, на анальном отверстии и на чешуе. Далее это переходит в шарикооб-разные опухоли под шкуру, шарики лопаются и распространяют инфекцию по мышечным тканям. Часто это сопровождается вто­ричным поражением грибками. Во внутренних органах также происходят локальные кровоизлияния и отеки. При вскрытии особенно бросаются в глаза кровоизлияния на подвешивающих связках кишечника (брыжейки), а также воспаленный и напол­ненный жидкостью кишечник. Печень очень часто имеет дегене­ративное ожирение.
 
Течение: Вибриоз чаще всего начинается в соленой воде, ред­ко—в пресной. Без своевременного лечения с помощью антиби­отиков, сульфамидов или нитрофуранов болезнь очень быстро распространяется на всех обитателей аквариума и приводит к большим жертвам.
 
Лечение: Для лечения используются антибиотики, сульфами­ды и нитрофураны. Больные рыбы пересаживаются в карантин­ный аквариум и обрабатываются в течение пяти дней путем еже­дневного добавления в аквариумную воду медикаментозного пре­парата Bactrim — 1 таблетка (400 мг триметоприма и 80 мг суль­фамида) на 70 литров воды или Furanace из расчета 1 мг/л. После этого рыбы находятся в карантинном аквариуме до полного за­живления язв. Если через неделю выздоровление не наступило, лечение следует повторить. Выздоровлению способствует перио­дическая очистка воды от микробов с помощью ультрафиолето­вого осветлителя.
 
Профилактика: Морские и пресноводные рыбы могут зара­зиться Vibrio anguillarum через сухой и даже мороженый корм, приготовленный из морских животных. Поэтому рекомендуется этот корм перед скармливанием подогревать, чтобы убить эти бактерии. Как и в случае остальных бактериальных инфекцион­ных заболеваний, лучшее средство предохранения — нормальное содержание рыб в аквариуме,- что способствует укреплению их иммунитета. У здоровых и сильных рыб вибрион Vibrio anguil­larum болезненных симптомов не вызывает.
23 окт 2007, 10:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.