Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыбок. Микобактериоз (Mycobacterium).


Болезни аквариумных рыбок. Микобактериоз (Mycobacterium).

Болезни аквариумных рыбок. Микобактериоз (Mycobacterium).Причины: Инфекция, вызываемая у рыб микобактериями, яв­ляется типичной "болезнью содержания", которая начинается только в том случае, если у рыб неблагоприятные условия суще­ствования, налицо плохое содержание в аквариуме (точно так же, как и в случае туберкулеза легких у человека), и тем не менее она — опаснее всех остальных инфекционных болезней, поража­ющих аквариумных рыб. Патогенные для рыб микобактерии ши­роко распространены, их можно обнаружить почти в каждом ак­вариуме. Исключение составляют недавно пойманные и свеже-импортированные дикие рыбки, которые либо вообще неинфицированы микобактериями, либо инфицированы очень слабо. Мо­лодь рыб, выращенная на предприятиях по разведению рыб, на­оборот, бывает очень сильно инфицирована этими микобактери­ями, от чего после пережитого стресса (поимка, транспортировка, перемена воды и т.д.) зачастую через некоторое время погибает.
 
Заражение патогенными для рыб, присутствующими повсюду в иле, шламе, отстое или тине микобактериями, живущими по ти­пу сапрофитов, может осуществляться через воду, грунт, корм (живой корм: водяные блохи, тубифекс, мотыль — могут содер­жать в себе микобактерии) или попадать при пожирании мертвых рыб. В таких случаях первыми жертвами бактериального пораже­ния становятся почки, печень и селезенка.
 
Существует возможность прямого переноса микобактерии с инфицированных рыб на здоровых. Возможность переноса на ик­ре возможна, но еще не доказана. У живородящих же рыб обнару­живали инфицированные микобактериями эмбрионы в теле бере­менных самок.
 
Симптомы: Симптомы этого заболевания очень многообраз­ны. Микобактериоз протекает большей частью хронически. Пер­вые симптомы — снижение веса, апатия, нарушение координа­ции при плавании. В случае острого развития болезни на позд­них стадиях проявляются кожные воспаления, пучеглазие (эк­зофтальм), потеря глаз, деформация позвоночника, повреждения скелета, некрозы и кисты во внутренних органах. Организм ры­бы пытается инактивировать, блокировать микобактерии, за­ключив их в своеобразную капсулу из соединительной ткани. Часто в случае большого скопления этих "капсул" в одном месте организм накрывает их еще одним, общим для всех капсул, сло­ем соединительной ткани, образуя целое "гнездо". Если рыбе удастся тщательно заключить все микобактерии в соединитель­ную ткань, изолировав их таким образом от здорового организма, если далее внешние условия существования значительно улуч­шаются и больше нет никаких инфекций, то заболевание пере­стает развиваться.
 
Если условия существования рыб ухудшаются вновь и тем самым происходит ослабление их иммунитета, то это может привести к новой вспышке болезни уже в острой форме либо в результате разрыва соединительных тканей защитных капсул и выхода микобактерии наружу, либо в результате нового инфи­цирования.
 
Течение: Микобактерии являются факультативно патогенны­ми — обычно они живут в иле, пульпе, отстое и поражают рыб, вы­зывая у них различные заболевания, только в том случае, если рыбы из-за плохих условий существования ослабли, у них имеют­ся какие-либо повреждения и т.п. Если улучшить условия содер­жания для слабо инфицированных рыб, то это приведет к оста­новке развития заболевания. Поскольку рыбий туберкулез явля­ется широко распространенной болезнью среди тропических аквариумных рыб и приводит к огромным потерям, каждый за­водчик, торговец и аквариумист должен быть в этом отношении особенно внимательным!
 
Лечение: Сапрофитные и патогенные для рыб микобактерии полностью резистентны (стойки) по отношению к стрептомици­ну, полимиксину, р-аминосалициловой кислоте, пенициллину, хлорамфениколу, сульфамеразину и многим другим антибиоти­кам, сульфамидам и туберкулостатическим средствам. Практика показала, что успешное лечение практически невозможно. По этой причине вся терапия сводится к улучшению условий содер­жания и удалению сильно больных рыб.
 
Профилактика: Микобактериоз — типичная болезнь ослаб­ленного организма, чему способствовали плохие условия содер­жания рыб, как то: несоблюдение санитарно-гигиенических усло­вий, перенаселенность, плохая фильтрация, недостаток кислоро­да. Поэтому профилактика такого рода заболеваний заключается в создании безупречных с точки зрения гигиены условий содер­жания рыб в аквариуме. Уровень содержания микробов в аквари­уме должен быть максимально низким. Для этого необходим мощный фильтр и оптимальное количество рыб в аквариуме. Ес­ли вы используете ультрафиолетовый осветлитель воды, то тем самым убиваете находящихся в воде свободных микробов, значи­тельно снижая уровень их содержания в аквариуме. Регулярно необходимо удалять из аквариума остатки корма и детрит. Вита­минизированный, богатый протеинами корм, регулярная смена воды и оптимальная поддержка ее параметров, хорошее снабже­ние кислородом тоже предотвращают заболевание.
 
Особенности: Эти условно патогенные, атипичные микобакте-рии могут поражать не только рыб, но и человека! Поскольку ин­фицированные рыбы и другие животные выпускают возбудите­лей этой болезни непосредственно в воду, то озера, реки, пруды и. бассейны становятся потенциальными источниками этой заразы. Заразиться можно через повреждения кожи: порезы, нарывы и т.д. Поскольку микобактерии предпочитают более низкую-темпе-ратуру тела, то нападению чаще всего подвергаются руки, ноги, колени. Если у аквариумиста на руках имеются царапины или по­резы, то при работе с аквариумом, его чистке и т.д. может возни­кнуть повышенная опасность заражения.
 
Инфекция может попасть и после ранения рук в результате ощутимых уколов спинными плавниками окуней или укусов хищных рыб, ранения от уколов морских ежей или порезов об ос­трые края раковин моллюсков. После попадания микобактерии в места ранения по прошествии примерно трех недель инкубацион­ного периода в этих местах начинаются папулезные изменения кожи, похожие на туберкулоидные гранулемы. Если очаг зараже­ния вовремя не обработать, то самостоятельное заживление ран произойдет только через два года, что происходит довольно часто. Поэтому в случае ранения и заражения нужно сразу же обратить­ся к врачу-дерматологу, который произведет локальное теплоле­чение, медикаментозное лечение или в худшем случае — опера­тивное хирургическое вмешательство.
 
Особенно часто запущенная инфекция встречается у тех лиц, которые постоянно имеют дело с аквариумами, бассейнами для разведения рыбы, служащими рыбоводческих предприятий, крупно- и мелкооптовых контор по закупке и реализации декора­тивных рыб, зоомагазинов, даже у ветеринаров при крупных об­щественных аквариумах. Этим лицам необходимо особенно обра­щать внимание на описанные выше симптомы и своевременно об­ращаться к врачу.
23 окт 2007, 10:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.