Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыбок. Бактериальное заболевание жабр (Flexibacter, Cytophaga).


Болезни аквариумных рыбок. Бактериальное заболевание жабр (Flexibacter, Cytophaga).

Болезни аквариумных рыбок. Бактериальное заболевание жабр (Flexibacter, Cytophaga).Причины: Собственно причина этой болезни кроется в по­вреждении жаберного эпителия различными ядами, растворен­ными в воде, такими, как аммиак и другие продукты обмена ве­ществ. В качестве защитной реакции начинается разрастание это­го эпителия: обычно однослойный, со временем он становится многослойным. Это будет продолжаться до тех пор, пока прост­ранство между жаберными пластинками не заполнится полно­стью. Этот разросшийся эпителий представляет собой благопри­ятную питательную почву для многих бактерий, которые здесь собираются большими штаммами и сильно размножаются.
 
Здесь имеются и возбудители опасных болезней, среди кото­рых чаще всего встречаются различные сородичи флексибактера и цитофаги. Более точные исследования показали.что в качестве возбудителей бактериального заболевания жабр и колумнарисной болезни выступают чаще всего различные бактерии флекси-бактерной группы.
 
Симптомы: Многослойный эпителий жабр из-за уменьшения поверхности и увеличения диффузионных путей сильно затруд­няет газообмен между кровью и водой и выведение продуктов об­мена веществ. Рыбы страдают от резкой одышки. Они плавают на поверхности, сильно дышат, хватают воздух ртом. Жабры, от вос­паления распухшие, выпирают из-под жаберной крышки, голова поэтому кажется слегка увеличенной. Многослойный жаберный эпителий как бы скрывает кровь в капиллярах под своей толщей. Кровь не может нормально циркулировать, поэтому жабры окра­шены уже не в слегка красный (или даже розовый) цвет, а в жел­то-красный, в худших случаях — беловато-желтый цвет. При сильном бактериальном поражении на жабрах заметны, кроме то­го, беловато-серые точки и пятна.
 
Течение: Даже если с помощью антибиотиков инфекция устра­нена (или предотвращено ее распространение), под сомнением остаются следующие вопросы: смогут ли жаберный эпителий, жа­берные пластинки и жаберные дуги после тяжелой болезни вновь регенерироваться в прежнем масштабе? Скорее всего, это невоз­можно. Но точных данных на этот счет не имеется. Если регенерации не наступило, жабры больше не в состоянии в достаточной степени выполнять свои функции. Здоровье рыб оказывается подорванным, и существует опасность новой вспыш­ки инфекции, вызванной многочисленными паразитами, напада­ющими на ослабленных рыб. В легких случаях бактериального поражения жабр рыбы довольно быстро выздоравливают после пересадки в свежую чистую воду.
 
Лечение: Инфицированных рыб необходимо немедленно пере­садить в чистую, хорошо аэрируемую и фильтруемую воду. С помощью ультрафиолетового осветлителя можно добиться сущест­венного уменьшения количества микробов в воде, что будет спо­собствовать выздоровлению рыб. С инфекцией бороться можно с помощью антибиотиков, сульфамидов и нитрофуранов, как в слу­чае с колумнарисной болезнью.
 
Профилактика: Этого заболевания можно легко избежать, ес­ли заранее позаботиться о достаточной мощности фильтрацион­ной установки при нормальной плотности рыбьего поголовья. Ни в коем случае нельзя допускать повышения содержания в аквари­умной воде аммиака, аммония и органических веществ. Благо­творное воздействие на здоровье рыб оказывает и низкое содер­жание микробов в воде, что достигается с помощью ультрафиоле­тового осветлителя воды.
 
Особенности: Рыбы из водоемов со стоячей водой, где бакте­рий значительно больше, чем в водоемах с проточной водой, за­болевают не так быстро и легко, как рыбы, обитавшие в чистой, быстротекущей, богатой кислородом и с малым содержанием органических веществ воде горных рек. Таким образом, диапа­зон толерантности каждого вида рыб по отношению к загрязне­нию воды и количеству содержащихся в ней микробов напря­мую зависит от тех естественных условий, в которых рыбы оби­тали в природе.
23 окт 2007, 10:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.