Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Болезни аквариумных рыбок. Плавниковая гниль.


Болезни аквариумных рыбок. Плавниковая гниль.

Болезни аквариумных рыбок. Плавниковая гниль.Причины/возбудители: Эта инфекция разрушает плавники, и связано это прежде всего с плохими условиями содержания рыб. Начинающееся гниение плавников — первый сигнал для аквари­умиста, что условия содержания рыб в его аквариума далеки от оптимальных!
 
Симптомы: Сначала болезнь проступает в виде крошечной бе­ло-серой каемки на краях плавников. Это особенно заметно у ма­леньких рыбок с бесцветными, прозрачными плавниками. С раз­витием болезни кайма становится шире, плавники начинают "об­трепываться" и плавниковые лучи — ломаться. На продвинутой стадии плавники полностью разрушены. Инфекция переходит за­тем на основание плавников и мускулатуру. В конце концов обна­жается позвоночный столб в его задней части. Таких рыб уже нельзя спасти.
 
Течение: Пока не затронуты основания плавников и мускула­тура, с этой инфекцией можно легко справиться. Часто бывает до­статочно улучшить условия содержания рыб, чтобы дальнейшее разрушение плавников прекратилось и болезнь прошла сама со­бой. Если же плавники все-таки сильно повреждены или даже уже инфицированы их основания и мускулатура, необходимо применять медикаменты.
 
Лечение: Плавниковая гниль появляется иногда после боль­шого стресса (поимка, транспортировка) или в переполненном аквариуме с плохими условиями содержания. В случае легких (Ьорм выздоровление наступает через некоторое время само по себе, если таких рыб пересадить в аквариум с хорошими услови­ями содержания. При сильном инфицировании следует приме­нять антибиотики. Можно лечить с применением сульфамида и нитрофурана.
 
Особенности: Плавниковая гниль наблюдается и у рыб, живу­щих в холодной воде (так называемая исихрофилия). Она вызы­вается бактерией Cytophaga psychrophilla (относится, как и флек-сибактер, к микобактериям) с оптимумом роста при температуре 4-Ю°С. Верхний температурный предел роста составляет 12°С. Бактерия передвигается скольжением. Симптомы поражения этой бактерией схожи с симптомами поражения обычной плавни­ковой гнилью. Разрушение плавников происходит однако не с краев плавников, доходя до основания, как в случае обычной плавниковой гнили, а наоборот, от основания — к краям. Кроме того, в начальной стадии болезни возбудители присутствуют уже внутри организма. Это указывает на то, что бактерии попадают вовнутрь через желудочно-кишечный тракт и поражают сначала внутренние органы, прежде чем перейти к основаниям плавни­ков. В случае плавниковой гнили бактерии появляются в теле только после разрушения плавников и поражения плавниковых оснований и мускулатуры. 
 
 Лечение психрофилии осуществляется таким же образом, как и колумнариса. Эта болезнь проявляется преимущественно в ди­апазоне температур между 4,4°С и 10°С. Если температура повы­шается до 12,8°С, болезненные симптомы постепенно исчезают и рыбы выздоравливают. В теплой же воде активизируются штам­мы флексибактера, вызываемые ими болезненные симптомы ана­логичны симптомам, вызываемым бактерией Cytophaga psychrophila, причем поражаются также и внутренние органы.
23 окт 2007, 10:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.