Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Болезни аквариумных рыбок. Болезнь вызванная бактерией. Flexibacter columnaris.


Болезни аквариумных рыбок. Болезнь вызванная бактерией. Flexibacter columnaris.

Болезни аквариумных рыбок. Болезнь вызванная бактерией. Flexibacter columnaris.Причины: Flexibacter columnaris представляет собой палочко­видную бактерию, оптимально развивающуюся при температуре 28-30°С. Перемещается скольжением. Высокие температуры сти­мулируют рост этих бактерий. Хотя бактерия при температуре 4°С все еще продолжает расти, но даже при 12°С инфекции не на­блюдается. Рост прекращается в соленой воде, поэтому эти бакте­рии поражают в основном пресноводных рыб. Эта бактерия часто встречается в наших аквариумах и поражает теплолюбивых рыб, каковыми являются декоративные тропические рыбы.
 
Flexibacter columnaris поражает тех аквариумных рыбок, кото­рые уже были ослаблены плохими условиями содержания, раз­личными физическими и другими повреждениями. Здоровые ры­бы имеют стойкий иммунитет на Flexibacter columnaris и инфици-цированию не подвергаются.
 
Симптомы: При поражении колумнарисом на шкуре рыбы, преимущественно на голове, рте и губах, заметны беловатые ме­ста из-за скопления слизи в этих местах. Среди аквариумистов эти симптомы еще называются "белой пастью живородящих", с появлением которой чаще всего начинается эта болезнь. Эти симптомы особенно заметны у темных рыб, например, у черных молли.
 
С развитием болезни беловатыми пятнами покрываются все большие участки тела, на которых вскоре начинаются кровоточа­щие воспаления, что ведет к отмиранию тканей, а на открытых ранах поселяются грибки (вторичное поражение). При пораже­нии бактерией Flexibacter columnaris внутренних органов это при­водит к неожиданной гибели без каких-либо видимых симпто­мов. Пораженные рыбы выделяют огромное количество этих бактерий, они находят ослабленных рыб, поселяются на них и размножаются дальше — инфекция быстро распространяется. Отдельные рыбы могут болеть без каких-либо видимых повреж­дений и симптомов долгое время, в течение всего этого периода заражая новых рыб.
 
Течение: Если возбудители этой болезни проникнут через кожные покровы или попадут с кормом в желудочно-кишечный тракт, а оттуда — в кровяное русло, то за непродолжительное вре­мя все внутренние органы и мышечная система будут переполне­ны этими бактериями.
 
Здоровые, сильные рыбы этой бактерией не инфицируются. У рыб вырабатываются антитела, нормально справляющиеся с опасностью. Если рыбы находятся в аквариуме с плохой санита­рией, скученно, в результате чего их иммунная система ослабла, и в этот аквариум попала бактерия Flexibacter columnaris, то эта бо­лезнь очень быстро распространяется среди рыб. Смертность мо­жет составить 100%.
 
Лечение: Лечение этой болезни производится при помощи ан­тибиотиков, сульфамидов или нитрофуранов. Особенно эффек­тивны комбинированные препараты, такие как Bactrim (триметоприм и сульфамид). Если в аквариум попала эта бактерия, лечить надо всех рыб: они пересаживаются в карантинный аквариум и обрабатываются в течение пяти дней ежедневным добавлением в воду Bactrim'a из расчета 1 таблетка (400 мг триметоприма и 80 мг сульфамида) на 70 литров воды. Воду из стационарного аквариума следует слить, сам аквари­ум очистить. Чтобы предотвратить новую вспышку заболеваний, следует улучшить условия содержания рыб в аквариуме.
 
Профилактика: Болезнь, вызванная колумнарисами, может привести к большим потерям рыб, если их иммунитет был ослаб­лен неправильным содержанием, как то: однообразное, неполно­ценное питание, несоответствующие параметры воды, недостаточные санитарно-гигиенические условия или перманентный стресс. Особо следует предостеречь: не допускайте высоких тем­ператур в своих аквариумах! Это приведет к сокращению содер­жания кислорода в воде и ускорению обмена веществ у рыб, что уже вызовет у них большой стресс. К тому же бактерии Flexi-bacter columnaris при повышенной температуре ускоряют свое воспроизводство.
 
При повторной вспышке болезни температуру воды следует понизить еще на несколько градусов от обычно поддерживаемой вами для данного вида рыб, придерживаясь диапазона 18-25°С. Для большинства рыб этого вполне достаточно. Некоторые виды, например, крупноплавниковые высокогорные карпозубые (Girardinichthys multiradiatus), чувствуют себя вполне нормально даже при температурах ниже 10°С,
23 окт 2007, 10:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.